注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

2017年荆州游记(上)  

2017-08-31 15:37:40|  分类: 湖北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国古代,天下分为九州,荆州就是九州之一。

荆州最出名的故事,是三国时刘备的“借荆州”和关羽的“大意失荆州”。所以,荆州的文化史是和关羽的活动紧密联系在一起的。

 

三国演义上的所谓的“刘备借荆州——有借无回”,实际上并不符合历史事实。

 

东汉末年,荆州共辖荆襄九郡:南阳郡、南郡、江夏郡、零陵郡、桂阳郡、武陵郡、长沙郡、襄阳郡和章陵郡。实际上包含湖北全部和湖南、四川和江西的一部分。

赤壁之战后,曹操占据南阳、襄阳、南郡三郡,刘备占据长江以南的零陵、桂阳 、武陵、长沙四郡,孙权则占据江夏郡。建安十四年,周瑜打败曹仁 ,夺南郡,孙权拜周瑜为偏将军,领南郡太守,驻江陵(南郡治所)。建安十五年,周瑜死后,孙权纳鲁肃之议,把江夏郡借给刘备来抵抗曹操,于是驻守荆州的关羽实际占有荆州的五个郡。他的驻地,就是当时的江陵,也就是现在的荆州。

所以:

第一,所谓的“借荆州”,其实只是借了江夏和南郡两个郡。其余四郡,本来就属于刘备的地盘。

第二,借荆州发生在周瑜死后,所以周瑜为了讨还荆州而设计的种种努力,都是子虚乌有。更不会因为棋差一着而被活活气死。所谓“三气周瑜”纯属虚构。其目的,只是为了夸大诸葛亮的军事谋略。

第三,刘备也没有占据所借的“荆州”不还。在曹操准备进取汉中时,孙刘两家以湘水为界,重新划分了荆州:长沙、江夏、桂阳三郡属于孙权;南郡、零陵、武陵属于刘备,刘备和孙权各占三郡。这样,刘备不仅掉了一郡,还让出了一郡。

 现在的荆州,只是一个地级市,面积 1.4万平方公里,市区人口275万, 其重要性与古时的地位相比,已经不可同日而语了。

荆州既无名山,也无大川,到荆州无非是一次“三国怀古”吧。

这次的湖北之旅,又是和三弟一家同去的。所以叙弟兄之情当属首要,而观赏风景,尚在其次。

到达荆州,选择好了旅馆,立即乘车去游览荆州古城。

荆州古城,是全国保存最完好的24座古城之一。其在历史上的地位,十分重要。因此,被评为全国4A景点。

 

乘车来到了古城的东门——寅宾门。下车之际,首先看到的,是这座牌坊:


2017年荆州游记(上) - 青江水客 - 我的博客

 

这段城墙和三个门洞,本以为就是寅宾门,很有些失望。问询行人才知道,寅宾门还在稍北面。


2017年荆州游记(上) - 青江水客 - 我的博客

 

不过这里有张居正故居的南门,准备下次前来参观。现在先向北,来到了东门。


2017年荆州游记(上) - 青江水客 - 我的博客

 

东门城楼叫做“宾阳楼”,是古城最美的城楼。


2017年荆州游记(上) - 青江水客 - 我的博客

 

2017年荆州游记(上) - 青江水客 - 我的博客

 

宾阳楼始建于明代,清咸丰十一年重建。后来逐渐被毁。1986年,由国家按照明代风格重新设计建造。因此,此楼并非古迹,乃是新楼!

上城楼是要另外买票的,我们享受免票待遇,因此尽管天色已晚,还是选择上楼。

 

宾阳楼的马道旁有游览用的木质阶梯,由此拾级而上,登上城楼。

城楼上有蜀汉武将的塑像,但形象一般,没有什么观赏价值。木架上有一把关公大刀的仿制品,也就是旅游噱头而已。

宾阳楼内,有刘备、关羽、张飞、诸葛亮等人仿铜塑像。论其水平,也就一般。黄昏时分,城楼游人稀少,那些人物塑像更显得孤单。

东门城墙还有一道瓮城,走到瓮城城墙,可以更好地观赏宾阳楼的雄姿。

2017年荆州游记(上) - 青江水客 - 我的博客

 


走在城墙上,可以看到护城河上的古城门桥和对岸的商业区。商业区的灯火繁星,与故城楼的冷清寂寞,正好形成鲜明的对比。


2017年荆州游记(上) - 青江水客 - 我的博客

 

 

这时,已经很晚了。连公交车都已经停运。只好打了个出租回到宾馆。附近没有什么大饭店,在小店吃了碗牛肉面,结束了一天的奔波。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017