注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

姑苏漫记:木渎古镇(2)——怡泉亭与御码头  

2017-07-13 05:40:50|  分类: 江苏游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开严家花园,继续行走在香溪河边。

河边有怡泉亭。“怡泉”并非水泉名,乃是一个人的名字。怡泉亭,包含着一对同窗好友生死之交的故事,其感人处,不亚于古代的钟子期和俞伯牙!


姑苏漫记:木渎古镇(2)——怡泉亭与御码头 - 青江水客 - 我的博客

 

 

明朝崇祯初年,木渎镇上有冯殷两家。两家各有独生子冯怡泉和殷心揖。两人同岁,又是邻居和同学,平时形影不离,如兄弟一般。

两人勤奋读书,也都有天分,十九岁时,同时考中秀才。两人相约明年参加乡试,共展宏图。谁知天有不测风云,冯家一场火灾,家产化为乌有!冯家在乡邻接济下,只能勉强度日,不久以后,怡泉的父母相继病故,他只能依靠设馆教学,过着艰难的日子,科举梦也就此破灭!

殷心揖十分同情怡泉的遭遇,常劝怡泉搬来自己家居住,一起读书,一起赶考。然而,怡泉不肯寄人篱下,坚持自力更生。殷心揖不愿离开朋友,于是也放弃了科举的前程,到冯家陪伴怡泉,有时同榻而眠,彻夜长谈,情同手足一般。

有一次,怡泉有事要外出一段时间,他将房子与毕生积蓄的一百两银子交付给殷同学,就出发了。

谁知,这一别竟成永诀,冯怡泉客死他乡,再也没有回来!噩耗传来,殷心揖悲痛欲绝,病倒在床。

 

殷心揖病愈之后,用冯怡泉留下的银子,在山塘街上修建了一座石亭,作为对亡友最好的纪念。

这座朴实无华的亭子就以“怡泉”命名。来往行人走累了,都在此歇息,怡泉的名字就此永远地留在了家乡山塘!

后来,殷心揖接替冯怡泉在他的两间草庐里教书授徒,毕其一生,死而后已。他的弟子冯翼目为此写了一首“井亭”,歌颂了冯殷两人的深厚情谊和君子风范——

“遗金昔日有怡泉,泉下埋名亦有年。今日翼然谁肯构,怡泉亭畔说怡泉。”

这首诗,现在就刻在怡泉亭旁的石块上。而现在的游人来此,却很少有人止步读诗。这可真是“古调虽自爱,今人都不弹”啊!


怡泉亭对面,有明月寺。

明月寺始建于后唐清泰二年,清光绪十六年重修。文革时被彻底摧毁,现在所见,是1993年重建的。


姑苏漫记:木渎古镇(2)——怡泉亭与御码头 - 青江水客 - 我的博客

 

 

怡泉亭再往东行,有“御码头”。

清代的康熙皇帝曾三次下江南,乾隆皇帝更是六次下江南。皇帝出行,谓之“巡”。南巡江南,无非游山玩水,也有人说,乾隆下江南是为了寻找自己的生身父母,大概是汉族人自己的意淫吧。

两位皇帝每下江南,都要驻跸木渎,可见木渎之山水风光可谓江南代表也。“御码头”,就是龙船在此停靠,皇帝在此上岸的地方。


姑苏漫记:木渎古镇(2)——怡泉亭与御码头 - 青江水客 - 我的博客

 

御码头处有御碑亭,与怡泉亭相对而立。御碑亭中的御碑,刻有乾隆皇帝在乾隆十六年来此登岸所写的一首诗。

 

乾隆皇帝之所以在这里登岸,乃是因为御码头的对面,正是乾隆六下江南,必然进去游览的“虹饮山房”。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017