注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

2016年土耳其记行(3)——话说土耳其  

2017-01-04 06:50:57|  分类: 土耳其旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出行之前,自然是上网做功课。首先了解土耳其的地理和历史。但从百度上查来的土耳其历史,却错综复杂到令人发昏。而且诸说纷纭,莫衷一是。所以只能以导游所讲解的内容作为提纲,结合网上查来的资料做一番简单梳理。

 

首先声明,在下并非历史学家,游记也非历史专著。所做的历史概述,只为旅游故城遗迹时有个大概了解。去繁从简之后,难免有所差错。

即以苏轼老先生而言,他的“赤壁赋”和“赤壁怀古”,就将黄州的赤鼻矶错当成了赤壁之战的赤壁。然而“故垒西边,人道是,三国周郎赤壁”的名篇却可以千古永恒!

土耳其地处小亚细亚。然而小亚细亚的自古以来,却并非为土耳其人所占有。

 

按照导游的讲解,那里的历史,大致可以分为几个阶段:

 

一,史前时期。

这片后来叫做小亚细亚的土地是人类最早的定居点之一。据介绍,早在公元前一百万年,那里就有原始人类居住。在公元前一万年前,那里进入了新石器时代。在现在的博物馆中,都有旧石器时代和新时期时代的展品展出。

 

二,古希腊文明时期:

那时,这一带有众多的民族在这里建立了众多的小国。头绪繁多,一时也说不清楚。一言以蔽之,曰古希腊文明阶段。

 

三,西罗马帝国时期:

罗马帝国(公元前27年到公元395年)的疆域曾经包括小亚细亚在内。

公元324年,君士坦丁大帝修建君士坦丁堡(也就是现在的伊斯坦布尔),并在其后将帝国的首都迁移到了战略地位极其重要的君士坦丁堡。

 

四,东罗马帝国时期

公元395年,罗马皇帝狄奥多西一世将帝国分为东西两部分,东部分给长子阿卡迪乌斯,西部分给幼子霍诺里乌斯。自此开始,巴尔干和小亚细亚成为东罗马帝国(也称为拜占庭帝国)的核心部分。

日见衰落的西罗马帝国分崩离析。公元476年,西罗马帝国的叛将废黜了罗马皇帝,宣布效忠于东罗马帝国,自此西罗马帝国宣告消亡。

东罗马帝国的鼎盛时期,其疆域除了巴尔干半岛和小亚细亚之外,还包括意大利、叙利亚、巴勒斯坦、埃及、高加索、西班牙南部沿海和北非的地中海沿岸,成为欧洲最悠久的君主制国家。

 

五,奥斯曼帝国时期

土耳其人是突厥人的后裔。“土耳其”三个字读得快一些,就是“突厥”。

突厥人曾经建立了强大的突厥帝国。公元七世纪,突厥人被唐朝军队驱赶出中原地区,其中的一支迁移到了小亚细亚。在迁移的过程中,土耳其人皈依了伊斯兰教。

1290年,奥斯曼继位成为土耳其人的部落首领。1299年,奥斯曼宣布土耳其建国独立,开创了奥斯曼帝国的历史。

1326年,奥斯曼苏丹的儿子奥尔汗继位,帝国的疆域进一步扩大。1453529日,奥斯曼帝国苏丹穆罕默德二世率军攻入君士坦丁堡,宣告了东罗马帝国的正式灭亡。自此,君士坦丁堡更名为伊斯坦布尔,成为奥斯曼帝国的首都。

 

奥斯曼帝国的鼎盛时期,其疆域横跨欧亚菲三洲,除了小亚细亚之外,还包括了东南欧、巴尔干半岛之大部分领土以及北非的地中海沿岸地区。奥斯曼帝国自此成为欧洲的一大强国。

 

罗马帝国时期,这里属于基督教文化。到处建有基督教堂。在东罗马帝国时期,以君士坦丁堡为核心,产生了基督教的一个重要流派——东正教。

然而到了奥斯曼帝国时期,这里却成为伊斯兰国家,两种宗教的冲突在所难免。默罕默德一手持“可兰经”,一手持剑,造就了一片穆斯林世界,这与伟人说的打天下靠的是“笔杆子、枪杆子”是一个道理。当然,基督教教徒的动手能力也不含糊。他们的“十字军”远征就是以宗教的名义实施的侵略。

 

君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂曾经是当时世界上最大的天主教堂,而到了这时,却将其改造成为一座清真寺。我们在卡帕多起亚参观的“多罗密天然博物馆”就是一处在伊斯兰教的冲击下,基督教徒转入“地下”,在山崖上开凿的一座修道院。

 

第一次世界大战,奥斯曼帝国与德国、奥匈帝国等国结成同盟国,与英国、法国、美国、意大利和俄国结成的协约国交战。

1918年,大战结束,奥斯曼帝国成为战败国。自此,帝国开始分崩离析。有几十个国家从帝国独立出去,土耳其本身的伊斯坦布尔和伊斯米尔等地也被希腊、意大利等国入侵占领。

 

六,土耳其共和国时期

1919年,一位年青的土耳其军官穆斯塔法.凯末尔面对土耳其即将被肢解的局面,挺身而出,组织起了民族解放运动。经过几年的解放战争,终于将外国势力赶出了土耳其。19231029日,土耳其共和国正式成立。凯末尔成为土耳其人所尊敬的国父。

 

土耳其导游自豪地说,土耳其是民主共和国。要不是国父的领导,今天的土耳其就会像其他的中东国家一样。在他的眼里,今天的土耳其显然要高出其他中东的伊斯兰国家一筹。

土耳其虽说是伊斯兰国家,却实行政教分离。在12天的游览过程中,可以看到土耳其的开放和自由。土耳其妇女用不着穿长袍、带面纱。他们可以就业上班,参加各类社会活动,他们的衣着打扮与欧洲妇女没有两样。

 

土耳其的立法机构为大国民议会,其代表由选民直接选举。政府首脑为总统,也由选民直接选举。当导游讲到这里的时候,可以看到他自豪的表情。

 

土耳其97%的国土位于亚洲,只有伊斯坦布尔周围的3%国土在欧洲。可是,土耳其却自认为是欧洲国家。他们的政治和文化属于欧洲,而不从属亚洲。

土耳其是欧盟的候选国,也是北大西洋公约的成员国。在体育方面,土耳其参加的是欧运会、和欧足联等体育比赛。

说起足球来,在2002年的世界杯赛中,土耳其以30击败中国。在那一届世界杯赛中,土耳其获得季军,而堂堂中国队却一场未胜,一球未进!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017