注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

无锡美食(三)——银鱼炒蛋  

2016-07-06 20:11:02|  分类: 旅游记“食” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无锡最有名的太湖特产,是太湖三白。“三白”者,白鱼,白虾和银鱼也!

“太湖白鱼”并非太湖所产的“白鱼”。

普通白鱼,学名就叫做“白鱼”,分类属于“鲤科,鲌亚科,白鱼属;而太湖白鱼学名叫做翘嘴红鲌,分类上隶属“鲤科、鲌亚科、红鲌属”,是两种不同的鱼。

白鱼是很便宜的鱼,也不很好吃。而太湖白鱼则相当名贵,肉嫩味美,非普通白鱼可及也!

 

活虾不是都呈银白色的吗?何以独尊“太湖白虾”?

太湖白虾的特殊之处在于:不仅活着的时候白,烧熟以后同样坚持白色不动摇,自觉抵制“颜色革命”。他处之虾,则绝无如此血性。所以别的鱼虾蟹类都可“山寨”,唯独太湖白虾,则无可冒充也。

当下菜场上的基围虾越来越大,虾味越来越少,而太湖白虾却始终保持着她的娇小和鲜美,所以也越来越受人青睐。

 

银鱼既然姓“银”,如何归入“三白”?

原来:银鱼在水中虽呈银色,而被捕捞之后,一出水面,立即转为白色。白得纯洁,白得可爱。

银鱼体细而短,状如几寸长的断头面条,所以无锡人称其为“面杖鱼”。

 

关于面杖鱼有许多传说。有说是孟姜女哭倒长城后投水而死,她的尸体化成了美丽的银鱼。

但孟姜女既非江苏人,死时也不是投的太湖,何以能够化为太湖白鱼?

也有说是勾践复国后,越王夫人恐怕留下美女西施蛊惑越王,所以将西施投入了太湖。美丽的西施随即化身而成为美丽的银鱼。比起孟姜女的故事来,西施传说似乎更为符合地理知识。

可叹为了越国的复国,贡献了自己青春和幸福的西施,最后落到如此下场。可见像勾践这样的所谓的英雄人物,除了追求权力的欲望,真是毫无人性可言啊!

 

也有传说是勾践正在吃饭,听说吴国军队打过来了,急忙把吃剩下的鱼肉倒入太湖,这些肉末最后化成了银鱼。然而越王的根据地在浙江,他吃的剩菜似乎倒不进太湖去。

另一种传说与此相类似,不过将主角换成了吴王。相比之下,这种传说还符合情理一些。也有传说是,吴王在水上进餐时,是与美丽的西施在一起。这样的画面,比起将西施投入太湖的传说,更加富有诗意和人情。所以在诸多的传说中,我宁可相信这一种!

 

银鱼可以做成家常菜。其中,最常见的便是银鱼炒蛋。

炒鸡蛋价格便宜,色泽金黄,营养丰富,是人们最爱吃的家常菜肴。然而,随着机械化养鸡场的普及,鸡蛋产量越来越高,炒鸡蛋特有的清香也越来越少。那些散养鸡的“土鸡蛋”身价暴涨,已经不是小民们可以享受到的美餐了!

 

炒鸡蛋还可以有许多搭配变化:

有色彩靓丽红黄搭配的的番茄炒鸡蛋、黄绿搭配的韭菜炒鸡蛋;

有清新滑嫩的虾仁炒鸡蛋、鲜味浓郁的干贝炒鸡蛋;还有乡土气息浓厚的香椿炒鸡蛋,等等等等,几乎能够想得起来的配料都可以用来炒鸡蛋!

众多炒鸡蛋流传广泛,放之四海而皆“能吃”,但唯有银鱼炒鸡蛋是江南特有的风味。

银鱼炒鸡蛋操作简便,本来想抄一段怎样炒作的“菜谱”在这里,但想到现在的信息流通如此发达,实在用不着多此一举。

 

银鱼炒蛋虽然操作简便,味道鲜美,无奈银鱼价格略嫌贵了一些,不能经常品尝,而只能作为待客的菜肴。如在平时,则一碗肉丝炒鸡蛋足矣!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017