注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

2016年台湾之行(6)——故宫博物院  

2016-06-29 10:52:38|  分类: 台湾旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

午餐结束,下午的重头戏节目是参观台湾故宫博物院。

博物馆内禁止拍照,所以一张照片也没能留下。

所谓“故宫博物院”,并非这里曾是故宫,而是因为这里的展品文物都是原来保存在北京故宫中的皇家收藏。此外,还有蒋介石政府从日本索要回来的部分文物。

很少有人知道,故宫博物院的文物并非直接来自北京故宫,而是经过长期曲折的旅途才来到这里的。

 

1931年,918事变爆发,北方形势突然紧张,国民党政府开始组织故宫文物的转运。

1936年,第一批文物由北京运抵上海,又从上海运到南京。1937年,这批文物又从南京经过长沙,再从长沙辗转到贵州,1944年又转运到了四川。

1937年,第二批文物走水利经由汉口运到宜昌,最后也运到了四川。

第三批文物,由陆路运到宝鸡,再用卡车运到四川。

这几批文物,在抗战胜利后运到了南京,临近解放时,才又运去了台湾。

令后人无限敬佩的是:在战乱时期,这些价值连城的文物,在如此的长途跋涉中居然无一丢失!我一直在想:如果放到今天,将会如何?

 

台北的故宫博物院建成与1965年,馆藏文物69万余件。其中最负盛名的,是“翠玉白菜”。此外,还有王羲之的《快雪时晴帖》,黄公望的《富春山居图》后部长卷,怀素的《自叙帖》,颜真卿的《刘中使帖》,苏东坡的《寒食帖》等,

可惜这里的文物是轮流展出的,当天没有机会看到这些文物。只见大家围观的,是馆藏三宝之一的“肉形石”。

 

除了青铜器之外,这里正在举办吴昌硕书画展览,也值得一看。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017