注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

2015年甘肃青海游记——鸠摩罗什塔  

2016-03-27 15:03:12|  分类: 青海旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最后来到了鸠摩罗什塔。

鸠摩罗什是群众最熟悉的历史人物,其原因得力于一部风行一时的武侠小说——“天龙八部”。那里的番僧鸠摩罗什是一个出场很早的主要人物,武功高强,最后才彻悟而成为一代高僧。

真实的鸠摩罗什并非武功大师,而只是一位高僧。

 

鸠摩罗什的父亲鸠摩罗炎,出身于天竺望族,为了探寻真理,竟然放弃了荣华富贵,周游列国学习佛教。鸠摩罗炎最后来到龟兹(也即现在的新疆库车),与龟

兹王的妹妹结婚成家。鸠摩罗什就是他们的儿子。

龟兹国佛教昌盛,鸠摩罗什7岁出家, 9岁跟随母亲去罽宾(今克什米尔地区)学习杂藏、阿含等经。12岁时又在疏勒驻留,修习“阿毗昙”、“六足论”、“中论”、“百论”、“十二门论”等佛法。

罗什回龟兹后,广习大乘经论,讲经说法,名声大震西域,成为中观大师。

 

前秦建元十八年,苻坚遣军伐灭龟兹,将鸠摩罗什带到了凉州。后来前秦被灭,吕光割据凉州,自立为凉主,罗什随吕光在凉州(也就是现在的武威)生活十七年之久。

 

后秦弘始三年(401),姚兴攻破后凉,亲自将罗什请到了长安。姚兴笃信佛教,将鸠摩罗什奉为国师,并在长安组织了规模宏大的译场,请罗什主持翻译佛经。鸠摩罗什在长安十余年,悉心从事译经和说法。据记载,罗什总共翻译了经论35部,294卷。鸠摩罗什没有什么武功,外语水平却独步中华,他的译作,内容信实,文字流畅,在中国译经史上有划时代的意义。

 

苻坚灭龟兹,姚兴破后凉,都将鸠摩罗什视作无上珍宝带回国土,奉为国师,传播西来佛经。可见古人对真理探索的真正重视!作为乱战时代的君王,能够有这样的见识,可谓难能可贵也!

 

据说鸠摩罗什在圆寂前发誓:如果自己的译经没有半点错误,他的肉身在焚烧时,将会留下完整的舌头来。后来,他的舌头果然完好无损。为了纪念这位将佛经传达到中国来的西域高僧,在凉州建造了这座鸠摩罗什塔,保存他的舍利和完整的舌头。

 

鸠摩罗什塔外原本还有鸠摩罗什寺,经过岁月磨难,寺庙早已荡然无存。现在正在大兴土木,修建鸠摩罗什寺。而大殿和塔院已经初见规模。

 

2015年甘肃青海游记——鸠摩罗什塔 - 青江水客 - 我的博客

 

2015年甘肃青海游记——鸠摩罗什塔 - 青江水客 - 我的博客

 

2015年甘肃青海游记——鸠摩罗什塔 - 青江水客 - 我的博客

 

 

在寺内的牌壁上展示着鸠摩罗什的几段译经语录:

 

“不生也不灭,不常也不断。不一亦不易,不来亦不出。能说是因缘,善灭诸戏论。我稽首礼佛,诸说中第一。”

窃以为,这几句话,倒还满符合辩证法的。“凡是产生的事物,都必定会消亡”,所以凡永恒的东西,一定是“不生也不灭,不常也不断”的。

 

“是法平等,无有高下,是阿耨多罗三藐三菩提。

以无我、无人、无众生、无寿者修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。”

 

(附注:,阿耨多罗三藐三菩提为梵语音译,意为无上正等正觉,即最高的智慧觉悟。)

 

还有赵朴初先生的题诗:

译经存舌思罗什,犯唯之躯念奘公。千古凉州豪杰地,故应天马自行空。

 

读完了赵公的诗,也就结束了武威的参观。午餐是在朋友家吃的。家庭烹烧的手抓羊肉和土鸡都是真材实料,精心调制。比起饭店里的假货混充和化工香料来,不知高了多少倍!

 

午餐后,老同学亲自送我去武威车站。到此,甘肃之行宣告完成。

 

回首此行,老同学的情深意重,早已超越了对名胜古迹,西域风光的体验。每念至此,感慨万分。四年同窗之情,越五十年而越见真切。真乃人生之一大幸事也!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017