注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

2015年随团游览日本记(15)——亲历日本地震  

2015-12-30 11:01:02|  分类: 日本旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月14日

凌晨时分,千叶县发生五级地震。

那时的我们正在梦乡,床体的一阵强烈震动将我们震醒。经历过两次强烈地震波及的我们,马上意识到这是发生的地震。

日本是地震的多发国,地震是日本居民的家常便饭。没有听到有人惊慌呼喊,也没有人跑出室外,一切还是那样沉静,如若无事一样。

我们立即起来,躲进了卫生间,这里的建筑跨度最小,也是相对最安全的地方。

日本的房屋建筑都有足够的抗震能力,卫生间更是抗震的一体化结构。所以我们并不慌张,我们对建筑的抗震有着充分的信心。

 

日本房屋的床头箱中,都有一支手电筒,夹在特殊结构的架子中。每当有感地震发生,手电筒会自动跌落,如果是在夜间,主人便会被惊醒。地震的次生灾害是停电,手电筒的作用即刻会体现出来!

 

当导游在车上介绍说,日本是火山和地震的多发国家,每年都会有灾难发生时,有些团员叫起好来!

导游微笑地说了一句:“这下才体现出北京人的水平来了!”

 

当年的美国“911”和日本大地震都有国人拍手称快。最近的巴黎枪击案,又有人说是报应,其中还包括有清华的教授!

我不明白我们的教育出了什么问题,我们不断地在突破人道主义的基本底线。幸灾乐祸的阿Q精神直到现在还生生不息。

 

 

“日本发生9级地震,安倍首相丧命”的消息,在网上一再传播。没有人追查谣言的产生,天知道,国民的认知能力低到了何种地步!

 

当导游在车上针对有人为日本地震的叫好发表了一通人道主义演讲时,车里的大部分团员鼓了掌。很令人欣慰的是:国人的大多数还是深明事理的。

 

五级地震,震中地区没有伤亡报道,也没有房屋倒塌的报道。他们的防震工作,值得称道!

 

自从唐山大地震后,我们国家组织了全国的防震工作。各级单位都成立了防震办公室。各地依照当地的情况,规定了防震应该达到的级别。例如太原地区就要求新设计、建造的工业建筑和房屋达到抗八级地震的能力。旧有的建筑,如果达不到要求,都开展了防震加固。每个单位都制定了一旦发生地震的应对措施。

 

本人曾经主管过设备和工业建筑,防震工作月月有人检查,所以对此印象很深刻。

 

我不清楚其他地区的抗震工作是如何进行的。汶川地震发生了那么大的伤亡,有人检查、追责过那里应该有过的防震工作吗?

 

人不能在同样的地方跌倒两次,三次。日本国的防震工作值得我们再次学习啊!
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017