注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

2015年随团游览日本记(1)——我们为什么要去日本旅游?  

2015-11-13 11:19:09|  分类: 日本旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“为什么要去日本旅游?”

这本是一个无需回答的奇怪问题,然而面对当前网络上的反日情绪和对赴日本旅游的责问,甚至有提高到不爱国的高度来痛加批判,这又是个不得不面临的问题。

反问一句:我们可以去遥远的美国旅游,为什么不可以去一衣带水的邻国日本旅游?

 

中日两国之间有正常的邦交,缔结有“和平友好条约”。“中日两国人民要世世代代友好下去”是老一辈国家领导人开创的大好局面。

国家主主席习近平今年5月23日在人民大会堂出席“中日友好交流大会”并发表重要讲话。习近平指出,历史证明,中日友好事业对两国和两国人民有利,对亚洲和世界有利,值得我们倍加珍惜和精心维护,继续付出不懈努力。

赴日旅游不正是民间开展的,有助于改善两国关系的措施之一吗?

 

赴日旅游是有关部门正常开展的业务活动。从未有领导说过,赴日旅游有什么不妥,更没有文件精神规定,可以将赴日旅游与不爱国挂起钩来!

 

有人说,抵制日货,抵制赴日旅游,可以打击日本经济。

先不说抵制日货有没有可能,要知道,贸易和旅游都是双边的。中国对日本的贸易一直是顺差,也就是说出口到日本的货物要大于从日本进口的。旅游大概也是如此,日本来中国的旅游人数要大于中国去日本的人数。相互抵制的后果如何,不言而喻!

 

日本每年吸引一千三百多万游客,这么多的人选择去日本旅游,说明日本有着充分的吸引力!我去过欧洲,也去过美国,自然也想亲眼看一下“脱亚入欧”的日本究竟如何。这是一件再正常不过的事情。

 

日本国,自从45年战败后,在战后的废墟上重建,迅速成长为一个工业化国家。这其中,总有值得我们学习的地方。去日本旅行,正是考察其进步的机会。

 

有许多人,凡提到日本,总轻蔑地称其为“小日本”。事实上,日本除了国土面积小之外,再无比中国“小”的地方。

 

日本的人均GDP达到38491美元,大约是中国6747美元的六倍之多。

在社会的公平方面,日本的基尼系数为0.25左右,而我国则超过0.45,贫富差别远超过日本。

在政府清廉程度的世界排名中,日本排名第十五,我国竟然排到100位。

在环境方面,日本的森林覆盖率为75%,我国的官方数字为21%,远远落后于日本。日本到处可以看到蓝天白云,青山绿水,环境保护远胜于我国。

日本人的平均寿命,女性为为86.8岁左右,男性为80.5岁左右。中国男性为65.5岁,女性为70,4岁,也远远落后于日本。

在科技方面,日本获得诺贝尔奖的人数多达22人,位居世界第二。说一句丧气的话,我们的国产电器,拆开一看,内中的芯片零件大多来自日本!

 

等等等等,不再多引。总而言之,一味妄自尊“大”,不是办法,国人需要努力啊!

 

也有人劝说道,现在去日本旅游的“时机”不对。

他们的好意无非是说,现在去日本,可能会遭致日本人的歧视和冷遇。甚至遭受到不受欢迎的粗暴待遇。

实际上,我们遇到的日本服务人员都很热情,态度友好,服务周到。每到一处,都有宾至如归的感觉。反倒是我们的游客在本国青岛,遭受到了痛宰!

 

       法制国家,没有什么松一阵,紧一阵,疯一阵的“时机”问题。这也是我们应该深刻反思的问题!
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017