注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

广州散记——三元宫  

2014-03-02 08:25:37|  分类: 广东游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

离中山纪念堂走不多远,有位于越秀山南麓的三元宫。

三元宫是广州历史最久、规模最大的道院。

相传三元宫的前身,是为祭祀南越王赵佗而兴建的寺庙,俗称“北庙”。北庙始建于公元前137年,也就是赵佗去世的那年。前112年南越国被汉武帝所灭,此后北庙便渐渐荒废。

东晋时,南海(现在的广州)来了一位新任太守——鲍靓。这位太守政绩如何,不得而知。奇怪的是,这位太守乃是一位道教中人,所以人称“神仙太守”。

鲍靓的女婿更为出名,他就是鼎鼎大名的抱朴子——葛洪。

鲍靓身为太守,自然有权审批建设项目。于是就在北庙的旧址,建造了一座道教寺庙——“越岗院”。从此,道教学说传播到了岭南。

明代万历年间,道观重修,并改名为“三元宫”。 清康熙三十九年,在主政广东的平南王尚可喜资助下,三元宫得以扩建。当时的三元宫殿宇巍峨,是岭南最著名的道观之一。

此后,在乾隆、同治、光绪年间均有不同程度的修葺。抗战期间,三元宫残遭破坏,不久后又由住持募化重修。“文革”浩劫,此宫再遭彻底破坏,直到1982年,才开始全面修复。这,也就是我们今天所见到的面貌。

三元宫前,有一片照壁。照壁上面浮雕着的图案,是二十四孝。道教哲学,是道家、佛教和儒学的结合体,所以将儒家的“孝道”,纳入了道教的精神之中。

 

广州散记——三元宫 - 青江水客 - 我的博客

 

广州散记——三元宫 - 青江水客 - 我的博客

 

 

登上四十多级台阶,来到山门。山门面阔五间,悬山顶。阶前立着一对石狮。

山门门额题写“三元宫”三个大字,大门两边石刻楹联为“三元古观,百粤名山”。前廊柱上也刻有楹联:“地接玉山,百粤灵光高北斗;水通珠海,千秋道气洽南溟。”

 

广州散记——三元宫 - 青江水客 - 我的博客

 

广州散记——三元宫 - 青江水客 - 我的博客

 

广州散记——三元宫 - 青江水客 - 我的博客

 

山门之内,有灵官殿。

灵官殿架在山门门厅内的房梁之上,大约这是世上最小的灵官殿了。殿内供奉的是道教的护法天尊——王灵官。殿不在小,有神则灵。王灵官手执钢鞭,怒目圆睁,威震三千世界,所以参拜之人,也自不少。

 

广州散记——三元宫 - 青江水客 - 我的博客

 

进入山门,正面便是三元宫的主殿——“三元殿”。三元殿面阔五间,单檐歇山顶。殿前设卷棚顶拜廊,拜廊卷棚与大殿前檐相接,并与两边的钟鼓楼卷棚连成一体。设计风格十分独特,在广州古建筑中是个孤例。

 

广州散记——三元宫 - 青江水客 - 我的博客

 

殿前设廊,廊下挂着三块横匾,分别题写“道气长存”、“道辟乾坤”和“道法自然”。廊柱上挂有楹联,题写的是:

“阐五千言涵谷光辉,九九玄章开紫府;历十一朝沧桑兴替,三三启泰护丹台。”

大殿内供奉的是三元大帝,即上元天官大帝、中元地官大帝和下元水官大帝。天官赐福,地官赦罪,水官解难,所以三元宫终年香烟缭绕,香客不断。尤其是每逢三官诞辰——正月十五、七月十五和十月十五,更是人山人海,烟火鼎盛。

三元殿背后,有“老君殿”、“关帝殿”和“天后殿”。西侧有“鲍姑殿”。

鲍姑,是鲍靓的女儿,也就是抱朴子葛洪的夫人。这位鲍姑既是道教中的炼丹专家,还是一位精通灸术的医生。据说医术高超,往往可以药到病除,所以深受当地群众的爱戴。

 

广州散记——三元宫 - 青江水客 - 我的博客

 

抄录殿内的两副楹联,可见对其医术的神化:

“南海建医功未就衣冠随蝶化,东樵登仙籍长留委羽伴鹅峰。”

“仙迹在罗浮遗履燕翱传史话,医名播南海越岗井艾永流芳。”

 

我对道教的炼丹,从来就不信。道教的“丹”,无非是“长生不老”,或者“包治百病”。世界上从来不存在任何有此类效果的药物。况且一般的炼丹都包含大量对人体极其有害的元素——汞,曹雪芹笔下的贾敬,就是服用了道教的丹而身亡的!对鲍姑的崇拜,自然也要大打一个折扣。

此外,还有吕祖殿等,无需多写。匆匆看完,也就完成了三元殿的参观。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017