注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

2013年镇远游记——青龙洞  

2013-08-18 18:19:30|  分类: 贵州游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

午休之后,按计划去往青龙洞。

步行通过祝圣桥,细细参观魁星阁。据说自从建了魁星阁,贵州省的科举成绩大为提高,甚至还出了一名状元。不过,原有的魁星阁在一九三四年,毁于内战中的一场兵火。现在所见,是一九八六年秋重建的。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

祝圣桥上观赏青龙洞,比起在对岸观看,更觉气象万千。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

过桥之后,沿岸东行。青龙洞在北面的山崖上凌空贴壁而立,难怪有“西南悬空寺”的美称。在墙外边走边看,未进大门,先见外表,正是游览的最好路线选择,就像是贾政带着一行人等参观新落成的大观园一样。

这是中元禅寺外观:

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客
 
这是一道侧门:

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客
 
这是万寿宫大门:

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客
 
这是紫阳书院外观:

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

 

这里还是观看祝圣桥的最佳处,因为没有广角镜头的相机只是在这里才能拍到祝圣桥的全貌。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

这里还是观看舞阳河南岸的好地方。尤其是河道转弯处那里,更显出姿态万千。

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

 

慢慢地走到了青龙洞大门。经过了对岸远眺,墙外近看,终于要入内看个究竟了,心中还真有些迫不及待。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

 

青龙洞山门,两边开八字墙,中间是一座牌坊式建筑。石额竖写“青龙洞”三字,为贵州巡抚林肇元手书。

 

石额两旁的石柱上刻写着楹联:

“问何处飞来凤翥鸾翔,看缥缈翠微聚秀,居然南海;

 从此间上达星辉云烂,知峥嵘碧落弥高, 尚有东山。

 

大门两旁,还刻有楹联:

“文笔临溪,二水潆洄环古刹;香炉鼎峙,万家烟火接丛林。”

 

最外边两根石柱,还有一幅楹联:

“胜景自天开,不让嫏嬛称福地;

仙山容客到,无烦矶畔问渔船。”

 

穿过山门,进入庭院。一行台阶上山,迎面石壁上刻着“海上飞来”四个大字。这四个字,似乎是在回答山门楹联中的那句问话——“从何处飞来?”

听导游到此,都会开玩笑地说:这四个字不要读成“来飞上海”,以为从这里能飞到上海。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

 我们的传统文化,书籍中的汉字是自右向左竖排的,汉字的书写顺序也是自右向左的。而自左向右的横向排列,完全是“西方的那一套”。不能否认,西方的排列方式更科学,所以传统的字序排列方式终于遭到淘汰。

 

沿着台阶上行,来到了青龙洞的第一组建筑——吕祖殿、观音殿和玉皇阁。

首先看到的是嵌在崖壁内的真乙宫。名曰宫,实际只是一道财神龛。神龛两旁的一幅楹联却妙有趣味:

颇有几文钱,你也求,他也求,给谁是好?

不做半点事,朝来拜,夕来拜,教我如何?

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

 

话虽浅近,道理却说得很清楚。话已经说到这个份上,拜财神的热潮却依然不退,可见发财愿望之迷人心窍。

 

观音殿是佛教的领地,而吕祖殿和玉皇阁却是道教的场所。佛道和谐相处,说明中国中庸之道的调和。

 

观音殿居高临下,俯瞰舞阳河风光,是别处所没有的特殊角度。殿内的木窗雕花也给我们留下了深刻的印象。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

 

玉皇阁是青龙洞的最高建筑,楼阁前方紧贴观音殿,后面背靠山崖,依靠木柱支撑,难怪这里被称为西南悬空寺。论其楼阁规模,玉皇阁似乎还胜于悬空寺一筹。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

在玉皇阁俯瞰舞阳河风光,比起观音殿来,又高出了一层。

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客
 
 

看到观音阁的屋脊上,供着一尊观音,也是他处所无的设计。 

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

 

在玉皇阁还可以看到紫阳书院的三角亭,那里也是有人歇息,并且观赏舞阳河风光的好地方。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

 

从玉皇阁,顺着石间台阶一路下来,一路到了紫阳书院外。这时,可以望见紫阳书院的楼阁和三角亭。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客 
 
        

进入书院大门,是一片山石间的平地。崖壁上有许多摩崖石刻,如“翠云甘露”和“幽趣”,还真是对眼前景色的生动描绘。我们绕过山石,来到了三角亭。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

  

三角亭,是游览途中歇息的好地方。既可以俯瞰舞阳河一带的秀丽景色,也可以仰望刚才去过的观音殿和玉皇阁。想起刚才在玉皇阁那里俯瞰三角亭的情景,突然想到人生之场景变幻,真是“此一时也,彼一时也!”

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

紫阳书院亦称为紫阳洞,原名“朱文公祠”,是明嘉靖九年,镇远知府黄希英为纪念朱熹夫子而建,后来成为传播理学思想的教育基地。因为朱熹号“紫阳先生”,所以又被称为“紫阳书院”。

书院在康熙十一年重修,以后几经兴废,并转变成为道教的场所。现在的书院包括三角亭,考祠,雷神殿和圣人殿。

这一带环境幽深、凡精彩之处,均有石刻题字画龙点睛,文化气息浓厚,确实是养性求学的好地方。

 

考祠是一座歇山顶的吊脚楼建筑。最早是为纪念朱熹夫子而设立的考堂。考堂被废除以后,下层改成客厅,而上层变为“三官殿”。所谓“三官”,乃是天官尧帝,地官舜帝,水官禹帝。“天官赐福,地官赦罪,水官解厄”象征人们祈祷的最高愿望,所有的祈祷目的,无非就是这三件事情也。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

考祠南倚山石,西窗借景,具有江南园林的浓厚色彩。

 

老君殿又名雷神殿,是一座三层建筑。现存的建筑建于光绪五年。老君殿的前半部建在崖边突起的山石上,后半部用圆柱支撑,楼下形成一片供人歇息的场地,像是广东的骑楼。

老君殿的二楼原来供有雷祖和雷神电母,三层则供道教的三清神像。现在的塑像均已不见,想来也是毁于文革。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

因为距离局促,拍摄不到老君殿的全貌,退到崖壁,也只拍到几根柱子,  反倒是在院外,能够看到更多。

崖壁下有石桌石凳,供游人在此休息。崖壁上有石刻“飞岩”两字,也像是在呼应“海上飞来”。有人说,这是林则徐题写的,不知真否。 

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

现存的圣人殿建于光绪四年,殿身用柱头架于山石之上,像是侗家的干栏式楼房。重檐歇山顶,因山石地势而截去部分,手法灵活,不拘泥于陈规。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

圣人殿上层供有“南宋徽国文公朱子神位”,下层供有孔子神位,均在文革中被毁。

殿堂回廊隔扇窗涤环板的木雕图案中隐藏着一副对联——“舞水无双福地,黔山第一洞天”。此外,还能找到“福禄寿喜”四个吉庆字样。从“无双福地”中选了两幅照片:

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

穿过月洞门,来到了“中元洞”。

中元洞,也称中元禅院,为明嘉靖年间建筑。中元禅院还包括大佛殿、望星楼、独柱亭、六角亭等建筑物。

 

中元洞,也称为“北洞”,是一个天然的溶洞。寺院因地制宜,将其开掘为一所殿室。殿内原来供有燃灯佛,千手观音和送子观音等佛像,大概都在文革中被捣毁。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

中元洞有三个出口,西洞口内有石床,据说是张三丰在这里修炼时的卧榻。石床上方的钟乳石,状如包袱、雨伞和草鞋等,传说都是张三丰的“遗物”。

 

张三丰究竟到过贵州没有,是不是在贵州修炼得道。这个问题讨论起来太长。我想在福泉山那一段游记中再作详细讨论。这里先姑且作为传说来听。

 

六角亭也是游人歇息的好地方。坐看洞院,仰望蓝天,不知道还有哪里会比这里更适合参禅。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

  

在中元洞这里,可以望见寺院的藏经楼和望星楼。可惜望星楼那里不开放。从中元洞平台下来,到了大佛殿的背后的后院。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

后院内有两眼六角池,墙上刻有“方壹圆峰”四个大字,门洞上方的额题为“渐入佳境”。据传,这些字都是张三丰题写的。方壹圆峰是道家天人合一的宇宙模型,“渐入佳境”乃是修炼的一种过程。不过这墙像是新修的,题字一定也是后来补写的。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

穿过“渐入佳境”,来到前院的大佛殿前。

大佛殿始建于明嘉靖年间,镇远知府黄希英建“中山寺”时所建造。其下层为大雄宝殿,上层为藏经楼。藏经楼上的藏经,为工部郎中赵子绪所购。

此殿屡建屡毁,现在所见为光绪二年建造,1993年维修。大殿所供两米多高的木雕如来佛像在文革时被毁。现在所见的玉佛,为缅甸友人所赠。玉佛高2.2米,重八吨,由整块玉石雕刻,为贵州省内最大的玉佛。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

青龙洞中有道教的玉皇阁,有儒家的紫阳书院,现在又来到了佛门的中元禅寺,可谓“三教并存”也。而玉皇阁前有观音殿,紫阳书院中有老君殿,中元寺中有张三丰,是并存之中的并存。这也是青龙洞的一大特色。

 

从大佛殿下山,来到前方的平地,向相反方向前进,来到万寿宫。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

万寿宫又称为仙源天宫,始建于清雍正十二年。当时的镇远是水陆交通要道,商人云集,经济繁荣。江西籍的商人集资建造了这所称为“万寿宫”的江西会馆。现存的万寿宫包括山门、客堂、戏楼、厢楼、杨泗殿等建筑。

 

因为是反方向参观的,首先进入的是改成贵州省民族建筑博物馆的客堂。

博物馆陈列了许多建筑模型和建筑构件文物。古时构件雕刻的精细,着实令人惊叹。与现代急功近利的“豆腐渣”相比,真有天上地下的感觉。真要应了九斤老太的那句话——“一代不如一代”啊!

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

博物馆下来,庭院中有新建的老子雕像。然后,进入到万寿宫的正院。庭院正面是杨泗殿,对面是戏楼,两侧是厢楼。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

 

杨泗将军殿是万寿宫的正殿,也是万寿宫中最大的建筑物。

杨泗将军是流传于长江中下游地区的道教水神,其尊号为“九水天灵大元帅、紫云统法真君、水国镇龙安渊王、灵源通济天尊”。尊号之长,也真够吓人的。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

随着人口的流动,供奉杨泗将军的习俗流传到了云贵川广和陕甘一带。

传说杨将军在江西斩杀过孽龙,因此江西商人将其作为主神供奉在会馆大殿。大殿中还供奉着财神和江西的清官康公。

康公是谁?原来此君乃是东晋时的诗人谢灵运。谢公曾在江西临川做过地方官员。老谢为官期间,清正廉洁,全心全意为人民服务,为人民群众办了许多实事,所以被百姓尊为神明。因为谢家世袭康乐公,所以百姓亲热地称之为“康公”。

杨将军也罢,康公也罢,会斩妖夜罢,能为民也罢,都逃不过文革一劫。现在所见殿内的许多神像,都是新塑的。

 

杨泗将军殿的对面,是戏楼。戏楼为歇山顶,脊饰华丽;斗拱重叠,飞檐高挑,台口装饰精细木雕,令人叹为观止。舞台上方的彩绘藻井,也极具特色。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

台内正面挂着横匾,题曰“中和且平”;两边台柱上的楹联写的是:

“不典不经,格外文章圈外句;

半真半假,水中明月镜中花。”

 

游戏文章能够不循经典,做到“格外”、“圈外”,也真难能可贵也!

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客
 
2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客
 

 

戏楼背后还有后台,横梁上木雕上八洞神仙,看去栩栩如生,引人注目。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

 

站在庭院中,抬头仰望,是紫阳书院中的几座建筑。在此看来,更显巍峨壮观。

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

戏楼下方有门,出得门去,回身看去,正是万寿宫的正门。门额上题“襟山带水”,左右门枋石上刻写着楹联:

“更上阶墀,步步引人入胜地;

渐登台阁,巍巍得地壮奇观。”

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

 

继续向前,便出了万寿宫石牌楼。石牌楼门的豪华,与正门的简朴恰成鲜明的对比。牌楼为六柱五出檐,只中间开设门洞。正中竖题“万寿宫”三个金字,下面的横额为“水德灵长”。横额下面还有较小的砖刻额题“云飞山静”四个篆字。大门两边的楹联写的是:

“惠政播旌阳,儒学懋昭东晋;

 涤源平章水,道法永奠西江。”

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

2013年镇远游记——青龙洞 - 青江水客 - 我的博客

 

 

这样,也就完成了青龙洞的参观,同时也结束了全天的游览活动。
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017