注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

五台山散记——金阁寺  

2013-04-26 05:44:08|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乘车离开台怀镇,然后去往金阁寺。

金阁寺位于五台山锦绣峰西北,距台怀镇约15公里的金阁岭。金阁寺所处海拔1900米,除五座台顶的寺庙建筑外,金阁寺所处的地势是最高的。

 

据说,唐玄宗开元二十四年,浙江衢州龙兴寺的道义禅师和杭州僧人普守结伴串联,来到五台山,为的是瞻仰敬爱的文殊菩萨。

这两位僧人深知“精神能够变物质”的道理,说是自己看到了文殊菩萨显灵,还在文殊的引领下,走到了锦绣峰,看到了当时并不存在,而又金碧辉煌的寺庙——金阁寺。

两人将这段人间奇迹上报给玄宗皇帝,希望能在他们看到奇迹的地方拨款建造一座现实中的寺庙。

玄宗皇帝当然不会傻到就此相信这样的神话,况且他爱的是杨妃,信的是道教。这件提案就此搁置,没有治他们一个“欺君”之罪,已经够便宜了。

玄宗时代虽然没有建设金阁寺,却迎来了一位金阁寺的创始人——不空三藏。

不空三藏法师,法名智藏,狮子国(现在的斯里兰卡)人,幼年出家,14岁时跟随金刚智三藏,来到中国。开元30年奉诏回狮子国下国书。不空在狮子国学习“密法”,三年后从狮子国再回大唐,并带回了密藏经纶《金刚顶瑜珈经》等100多部。

玄宗皇帝不信佛,但他的太子却信;他不仅信,还交上了一位和尚好朋友——不空。

安禄山造反,玄宗出逃,太子监国。不空为太子的准备接班出谋画策。

后来太子登基,成了肃宗皇帝。肃宗认为自己的顺利接班,乃是佛法保佑,于是在宫内设坛,受了密法,对不空更是言听计从。不空乘机搬出道义法师的那段神话,请求批准在五台山建造金阁寺。

肃宗皇帝立即批示“照办”,还亲自题写了一块匾:“保应镇国金阁寺”。

可惜,人算不如天算。寺庙建设还没有上马,却遇上了史思明造反。于是工程被迫下马。

密教没有能够保住肃宗皇帝的健康, 762年,皇帝驾崩,太子即位,是为代宗。代宗皇帝继承了老皇帝尊佛的既定方针,并且发扬光大,使佛教更上了一个新台阶。

皇帝信佛,他的三位宰相元载、王缙、杜鸿渐也都信佛。宫中朝中,不务实,只务虚,讲的是佛法,议的是佛事。

吐番入侵,兵临京师。代宗皇帝的对策不是积极用兵,而是将宫中的宝书《护国仁王经》送到庙里,诏不空三藏为百余僧人讲经说法。希望精神力量能够胜过百万雄兵。

郭子仪带兵,大败吐番。代宗皇帝却将此归功为“密教护国思想”的伟大胜利。在不空三藏的建议下,金阁寺建设工程终于在大历元年(766) 正式上马动工。不空的弟子含光亲自监工,经过五年的大兴土木,终于建成了 “铸铜为瓦,涂金于上,照耀山谷,计钱巨亿万”的金阁寺。

在不空的策划下,在密教“护国思想”的指引下,金阁寺成了密宗的道场和“为国行道”的镇国道场,而且密教成了整个五台山,乃至全国佛教的主体思想。

 

十年河东,十年河西。大唐王朝迎来了武宗皇帝,也迎来了“会昌灭佛”。金碧辉煌的金阁寺与五台山的其他寺庙一样,遭受到了灭顶之灾。寺庙被毁,僧人驱散。“护国思想”终于连自身都保护不住。到了宋代,金阁寺只剩下“荒野丘墟,杂草丛生,满目凄惶。”

 

一直到大明嘉靖年间,才有一位了用大机和尚来到五台山金阁寺的遗址,发愿要募捐重建金阁寺。

经过大机和尚的不歇努力,也由于代王夫妇的资助,终于在嘉靖34年重建了金阁寺。

金阁寺不仅获得了新生,而且在三层七楹的楼阁内增添了一座铜造的千手千眼观世音。这座观音菩萨高五丈三尺,呈三头四十二臂,堪称五台第一大佛。

千手千眼观世音,是密教的典型佛像。随着密教在中国的流行,观世音成为人民大众最喜闻乐见的菩萨。自嘉靖年间的这次重建以后,金阁寺不仅是密宗道场,也成为一所观音道场。

清代康熙和乾隆年间,金阁寺也都屡有修缮。然而随着时间的推移,寺庙终有毁坏。到了光绪年间,金阁寺又面临倒塌。想到古时没有钢筋混凝土,砖木结构的殿堂能够坚持数百年,足以使不肖子孙们的豆腐渣工程相形见拙了。

 

光绪年间,五台山南山极乐寺的普济和尚见金阁寺的大佛殿“倒塌已甚,露佛顶,不胜悯焉”于是发愿要重修金阁寺。

普济和尚(1850——1912),直隶宁晋县人。俗姓李,名得胜,自小读书,成绩优良。同治年间,小李同学投笔从戎。因为智勇双全,屡建战功,逐级升为‘河南抚提部院’、‘广东陆路提督’和‘蓝翎守备’等职,成为大清的的军政要员。

同治十二年,因为父母去世,深感人生无常,逐渐看破红尘。光绪元年,李得胜终于在到五台山南山寺出家,法号普济。

普济和尚在三十七年的僧涯中,募化善款数百万,修建大小寺院一十二座,可谓功德昭著。为了重建金阁寺,他派出弟子远赴东三省募化,在得到董凤和,夏春喜的资助下,重建工程在民国元年开工。到民国九年竣工,金阁寺再次成为建筑瑰丽、巍峨壮观的梵宫胜地。

 

光绪十八年,慈禧太后亲自接见普济,并亲笔题写了“真如自在”御匾一块,以赞扬他的佛教事业上的杰出贡献。

 

时光流转,金阁寺终于进入了文革年代。佛教寺院成为“破四旧”的重点对象。

金阁寺首当其冲,被破四旧运动的红卫兵选中作为“五台山总部”。

几个星期的功夫,寺院内的所有塑像饱受摧残。挖眼、削鼻、割耳、剁手、砍腳、穿胸,等等,无所不用其极,实在令人发指。到了改革开放前,金阁寺殿宇圮塌,塑像剥蚀,蔓草横生,一片荒凉。

 

1986年开始,政府再次实施金阁寺的重建。1989年,在港台佛教界的资助下,金装了千手千眼观世音菩萨圣像,彩画了大悲殿。金阁寺“三起三落”,再次巍然屹立于金阁岭上。

 

到了山脚下,首先看到的是金阁寺的牌坊。正面的额题是“金阁浮空”,背面则写着“光照大千”。

 

五台山散记——金阁寺 - 青江水客 - 我的博客

 

五台山散记——金阁寺 - 青江水客 - 我的博客

 

穿过牌坊,一行台阶上山。

五台山散记——金阁寺 - 青江水客 - 我的博客

 

登上台阶,上面有平台,平台上立的是山门。山门口的石雕,据说是几件唐代的遗物。

 

五台山散记——金阁寺 - 青江水客 - 我的博客

 

五台山散记——金阁寺 - 青江水客 - 我的博客
 
 
五台山散记——金阁寺 - 青江水客 - 我的博客
 
 
穿过山门,继续上行,便是大雄宝殿和容纳那座千手观音的大悲阁。
 
五台山散记——金阁寺 - 青江水客 - 我的博客
 
五台山散记——金阁寺 - 青江水客 - 我的博客
 

 

 

殿内禁止摄影,所以没有能够拍摄到千手观音。

 

看完了千手观音,也就结束了这一次的五台之行。
  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017