注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

花城看花杂感——蒲葵  

2013-03-27 05:53:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒲葵也是南方特有的植物。江南一带,用蒲葵叶来做扇子,叫做蒲扇。蒲扇面积宽大,一扇之下,清风袭来,爽快极了。

蒲扇价格便宜,是最大众化的扇子。老百姓纳凉扇风,驱赶苍蝇蚊子,全凭这把蒲扇。济公活佛身穿乞丐装,手里拿的,便是一把破蒲扇。

正是因为蒲扇太便宜了,现在已经从市场上消失。代之而起的,是空调,电扇。很少有人出门带把扇子,即便是纸扇,也只有说书先生或者相声演员还在使用。

 

从未见过蒲葵开花。小区里的蒲葵突然一起冒出来黄花,壮观极了。

 

花城看花杂感——蒲葵 - 青江水客 - 我的博客

 

花城看花杂感——蒲葵 - 青江水客 - 我的博客

 

 

蒲葵花与芒果花有点相似,似花非花,非果似果,而且只开在主干顶部,像是戴了一顶帽子。而且这帽子还带着高耸的穗子,像是民国的大总统帽。

 

说起“帽子”来,又有一番联想和感慨。“帽子”曾经是“打击对象”的代名词。而“帽子”之厉害,之盛行,莫过于文革。记得姜昆有段讽刺“四人帮”的相声,就叫做“帽子工厂”。

文革中的帽子共有八顶:

“地、富、反、坏、右”叫做“黑五类”。再加上新揪出来打倒的“叛徒、特务、走资派”共称“黑八类”。

戴上了这几顶帽子,可谓“永世不得翻身”矣。还有次一等的是“暂不戴帽”,叫做“帽子拿在群众手里”;还有虽然摘了“帽子”,但还算是“右派”的,叫做“摘帽右派”。

 

文革中对知识份子的歧视,产生了第九顶帽子,叫做 “反动的学术权威”和“资产阶级知识份子”。 对“反动的学术权威”同样是残酷斗争,无情打击。许多知名的科技人员、文人学者甚至艺人演员被迫害致死。

于是许多知识份子自嘲自己是“臭老九”。与“反动的学术权威”这帽子不同,“臭老九”并非敌我矛盾,只是“改造对象”。

 

以上这段回忆,凡过了之人都很清楚。然而到了现在,对“臭老九”帽子的来历忽然有了新的解释,说是早在元朝,就有了“老九”的说法。

据说元朝统治者将人按职业分为十等,其排序是:一官、二吏、三僧、四道、五医、六工、七猎、八娼、九儒、十丐。知识份子排在第九,所以称为“老九”。

 

这是从“百度”查来的说法,似乎就是“主流”的解释。

 

什么是“历史的虚无主义”?

我看这就是“历史的虚无主义”!因为在文革之前,从来没有听说过“老九“的说法,何况还要加“臭”!

元代统治者真的如此仇视知识份子吗?那就来看看元代的“官”是从哪里产生的:

元代中期的文人姚燧曾有过叙述:“大凡今仕惟三途:一由宿卫,一由儒,一由吏。由宿卫者言出中禁,中书奉行制敕而已,十之一;由儒者则校官及品者,提举、教授出中书,未及者则正、录以下出行省宣慰,十分之一之半;由吏者省台院、中外庶司、郡县,十九有半焉。”可见即使在元代,从知识份子中选拔领导,仍然是正常的途径之一。反观今日,真正从知识份子中直接选拔上来的官又有多少?

 

元朝大德十一年(1307年)元武宗海山刚继位,就加封孔子为“大成至圣文宣王”。 在孔子所获得的所有称号中,这是最高的级别。元仁宗延佑二年(1315年),开始恢复了科举制度。由此可见,元代对儒家的重视程度,决非什么“工、猎、倡”可比的。

 

离题又有十万八千里了,还是继续看花。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017