注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

花城看花杂感(一)——芒果  

2013-03-22 11:52:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早春二月,在北国可能还带着丝丝寒意。可是在广州,却已经春光明媚,遍地花开了。花城多花:墙头路边,房前屋后,随处可见的是姹紫嫣红,香气朴鼻的鲜花。

 

芒果花很小,也并不鲜艳,甚至还入不了观赏花卉的行列。但金黄色的花蕾却紧抱在一起连成串串。从绿叶丛中脱颖而出,像是沉颠颠的玉米穗子,淳朴平凡、香气浓郁。

 

花城看花杂感(一)——芒果 - 青江水客 - 我的博客

 

花城看花杂感(一)——芒果 - 青江水客 - 我的博客

 

花城看花杂感(一)——芒果 - 青江水客 - 我的博客

 

 

北方没有芒果树。最早听说芒果,是在文革期间。

1968年,巴基斯坦外长访华,送给毛主席一筐芒果。正逢毛主席向全国工厂学校派出军宣队和工宣队,于是将这筐芒果转送给了派驻清华大学的军宣队和工宣队。

 

御赐的芒果,当然不能随便吃掉。清华又将芒果分送给了全国各地。于是转赠芒果的热浪浩浩荡荡,席卷了神州大地。

芒果出朝,地动山摇,各地的迎接芒果就像是迎接圣驾一般,结队游行、载歌载舞,忙到不可开交。

1969年2月2日,一枚象征着“红太阳”的芒果来到了山西太原。五一广场召开隆重的迎芒果大会。当时,由于派性作怪,还有人弄出了一场“冲击芒果大会”的闹剧。至今回想起来,还感觉到几分滑稽。

 

隆隆重重放进玻璃盒中的芒果,后来不知怎么了。后来听说有些芒果根本就是蜡做成的样品。这段往事讲给下一代听,或许会当成笑话。可在那时,谁敢笑一声出来?

现在的水果市场,有的是芒果。谁看了,也不以为奇。若干年后,谁会记得我们曾经有过十几万人上街去迎接一枚芒果的怪事?

 

离题太远,就此打住。回过头来再细说我们的赏花乐事。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017