注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

五台山散记——万佛阁  

2013-02-02 11:06:34|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

台怀镇众多寺庙,香火最盛的是“五爷庙”。

山西人可以不知道显通寺,碧山寺,却很少有人不知道“五爷庙”。

然而,大家虽然都知道“五爷庙”,却不见得都知道五爷庙的正式名称叫“万佛阁”。

 

谁是“五爷”?

五爷,是东海龙王的五公子——“金脸五龙王”。

文殊道场的五台山,怎么又弄出龙王爷来,而且还占据着香火最盛寺庙的位置?

 

据说,很早以前的五台山远不是“清凉”之地,而是干旱世界,寸草不长。文殊菩萨为了扭转五台山的落后荒凉局面,特地去东海龙王那里求救。

迫于文殊菩萨的面子,东海龙王借了一块“歇龙石”给文殊,这才使五台山摆脱了贫困落后的帽子,一举成为“清凉山”富饶之乡。

龙王爷有五位公子,这五位“神二代”可没有那么好说话。他们一起来到五台山,要问文殊讨回歇龙石。然而,“神二代”的功夫到底有所欠缺,一场斗争,被文殊菩萨彻底摆平,被留在了五台山。

五龙王受到文殊的不断教育和改造,思想上有了很大提高。树立了为当地人民服务的崇高理想。从此,对群众有求必应,成为深受当地百姓拥护的好神仙。五爷庙也就香火旺盛了起来。

 

当然,这只是老百姓的说法。佛门自有另外的说法。

佛门当然不能容忍,在文殊菩萨的地面上,竟然有另外的神能够更受百姓的爱戴。于是解说,原来龙王五爷不是别人,而是文殊菩萨的化身——广济龙王文殊!

 

阿弥陀佛,原来如此!

所以,蒙古和满清入侵,我们都可以说没有亡国,也无须“驱除鞑虏,恢复中华”。只要说一句,大家都是中华民族,都是自家兄弟,就一切OK了!

万佛阁始建于明代,清代重修,现存殿宇大多为清代所建。

 

五台山散记——万佛阁 - 青江水客 - 我的博客

 

五台山散记——万佛阁 - 青江水客 - 我的博客

 

五台山散记——万佛阁 - 青江水客 - 我的博客

 

 

据说五爷灵验,所以到了台怀镇,很少有人不去五爷庙烧香的。在旅游旺季,在五爷庙进香是要排队的,象在大年初一这样的日子,烧头香的机会据说只留给省市领导,虽然佛说众生平等,不过中国的和尚似乎并不这么看。

 

既然来到台怀,大家也就进庙烧香,尽一分对佛的敬意。

到五爷庙烧香有很多规矩,所用的香是只能在庙门口的专卖店里“请”的(万不能说买),否则就不灵了。

请香处只能请大盒装的套香,墙上贴着一张五台县物价局的价目表,套香香价从几十到大几百的不等,不过200元以下的都无货。套香的成本其实只有几元钱,高额利润等于是捐给庙里的功德钱,功德钱竟然还有国定物价,就已经很滑稽了,标了价的低价位套香有价无货就更滑稽了。

200元对我们来说已经是不小的数字了,不过难得来五台的,而且可以祈求合家平安,在佛前尽一份心意也是一分功德。请完香后,被请入后面的佛堂,享受给香开光的待遇。

香要开光,还是第一遭听说。自古以来,就没有过。

一位僧人将我们的香放在佛前的供桌上,叫我们闭住双眼,默念祈祷,他则开始诵经。不一会儿,佛事已毕。那位僧人说,现在用这香就能与佛进行信息交流了,但因为动了法器,所以请各位随意捐些功德钱,五十、一百都可以。

其实,请香就已经包含功德了,怎么这里又要了呢?当然功德无量,我们根据自己的财力,放进了五元,心里默念:我们是退休人员了,佛一定不会见怪的。

于是,我们就可以享受有专人带领,并且讲解如何烧香的待遇了。

进香处其实不在庙内,而是在庙门外的一个平台上,平台上有一座鼎和一排烛台。烧香也不是点燃套香中所有的香,只消抽出中间的一支点燃,再插回套盒,然后夫妻两人一起举起香盒分别向四方礼拜祈祷,最后将套香放入鼎内,进香即告完成。这么大的一套香这么快便烧好了,真是快速烧香法也!

那时的我已经虚度65了,会读千卷书,曾行万里路,不敢说博学多才,也算见多识广了吧,但如此烧香却还是第一遭。

据五爷庙的僧人说,在这里烧了香,到五台山的其他庙里就不用烧香了。我想这话,万佛阁同意了,其他庙可曾同意?五爷同意了,文殊可曾同意?文殊同意了,如来等一切佛可曾同意?莫非这里就是三个代表?

其实,只要心诚,倒是确实用不着到处烧香的。佛法是什么?佛法就是为善,佛说:“放下屠刀,立地成佛”,何况我们从来没有拿起过屠刀呢?

佛在哪里?佛就在我们心里,一心向善,就是对佛的崇敬。烧不烧香,倒也无所谓的。

 

那些贪赃枉法、偷盗抢劫的,即便来此烧香又有何用?以五爷这般的洞察一切,总不会只认钱而不认理吧?

记得泉州关帝庙大殿前有付对联:“诡诈奸刁到庙倾诚何益,公平正直入庙不拜无妨”。说得何等透彻啊!

 

爷爷最欣赏道济和尚的一段话,并将其抄录贴于居室:

“我也不痴,我也不呆

最为聪明,极其慷慨

一不持斋,二不受戒

斋什么斋?戒什么戒?

遇酒饮几杯,遇肉吃几块

酒是神仙乐,肉是人间菜

不吃也无妨,吃也无妨碍

但凭心地两无亏,何需远近烧香拜?”

 

这才是真正的大彻大悟也!不过我想烧了香总比不烧要好吧,所谓礼多人不怪,香多佛也不会怪的,不是吗?
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017