注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

重游五台山记——观音洞  

2013-11-04 06:11:29|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

结束了圆照寺的参观。接着要去的是塔院寺和万佛阁。

 这两处寺庙都已经写过游记,所以不再重复。

http://yk43yang.blog.163.com/blog/static/470133201301874033907/

http://yk43yang.blog.163.com/blog/static/470133201312114717/

 

从万佛阁回来,退了房,背上行李坐车去观音洞。先坐公交车到汽车站,然后换乘灰色小巴,不多时就来到了观音洞前。

观音洞是一座寺庙,也是指半山观音殿旁的两个山洞。

寺庙始建于明代,清代重建。寺庙分为上下两院。灰色下巴就停在下院门口。

山门和大雄宝殿都像是新建的,无多价值。殿后有登山石阶可以向上攀登。半路有黄墙殿室,再上有凉亭,最上方就是上院观音殿。

 

重游五台山记——观音洞 - 青江水客 - 我的博客

 

重游五台山记——观音洞 - 青江水客 - 我的博客

 

重游五台山记——观音洞 - 青江水客 - 我的博客

 

重游五台山记——观音洞 - 青江水客 - 我的博客

 

因为时间不够,不想再爬上山去,只在下面拍了几张照片,算是“到此一游”。

 

 

观音洞在文革中也遭受到了极大破坏,所有的佛像都被砸烂。现在所见,全部都是新塑造的。这也是我们懒得爬上去的原因吧。

观音殿后原来有两个山洞,分别成为东洞和西洞。西洞宽五尺,深约丈余,里边供奉观音像,

东洞低而窄,仅能供一人趺坐。据说这里是观世音菩萨修炼的地方,所以称为“观音洞”。观音菩萨是印度佛教中的大人物,大概不会真的到这里来修炼。然而,传说中却真有一位高人在此洞中打坐过六年之久,这个人乃是六世达赖喇嘛仓央嘉措。

六世达赖怎么跑到五台山来,而且一坐就是六年?

于是,我们的思路需要离开五台山,去往藏传佛教的发源地——西藏。

西藏的政治制度与现今的伊朗有些相似。在行政上,西藏由土司——藏王领导。然而,西藏的精神领袖达赖喇嘛却有无上的影响力。

五世达赖时,藏王固始汗疏于政务,大权实际上掌握在五世达赖手中。

1682年,五世达赖去世。为了继续掌握西藏实权,达赖的弟子桑结嘉措隐瞒了达赖的去世,秘不发丧,代行达赖的权利达十五年之久。

在此期间,桑结嘉措找到,并培养了五世达赖的转世灵童、也就是后来的六世达赖——仓央嘉措。

1696年,康熙得知五世达赖早已去世,责问桑结嘉措。无奈之下,桑结嘉措交代了转世灵童的存在。1697年9月,仓央嘉措拜五世班禅为师,受了剃度。10月,在布达拉宫举行坐床仪式,正式成为六世达赖。

当时,固始汗的曾孙拉藏汗继承汗位,成为藏王。拉藏汗也是一位迷恋权力的人,于是和桑结嘉措的矛盾日益加深。终于有一天,两者之间爆发了战争,而达赖汗取得了胜利。

历史的话语权总是掌握在胜利者这一边。拉藏汗上奏康熙,指控桑结嘉措犯谋反罪,已被镇压。并揭发仓央嘉措不守戒律,是假的转世灵童。于是康熙下令将达赖六世押送来京。

无辜被波及的六世达赖后来结果如何,是一个永远的谜。

第一种说法,仓央嘉措在押解进京途中,病逝于青海湖。

第二种说法,仓央嘉措在押解途上被拉藏汗派人秘密杀害。

第三种说法,仓央嘉措被康熙囚禁于五台山,最后抑郁而终。

最后一种说法,仓央嘉措被解差私自释放。他四处漂泊(包括五台山),讲经说法,创作诗歌,渡过余生。

最为可能的,也是人们不愿看到的,是前两种说法。可能性不大,但却最容易被人接受,因而流传最广的,是第四种说法。六世达赖在五台山观音修行的故事就是由此而来的。

拉藏汗也弄出来了个“六世达赖”,并且获得了康熙皇帝的批准和钦赐金印。然而,西藏三大案寺的喇嘛和僧俗群众却拒不承认这位“六世达赖”。

得知仓央嘉措圆寂的消息后,三大寺的喇嘛们开始寻找六世达赖的转世灵童。他们根据仓央嘉措离开拉萨时写的一首诗中得到了线索:

“洁白的仙鹤,请把双羽借我.不到远处去飞,只到理塘就回。”

他们真的在理塘那个地方找到了六世达赖的转世灵童——格桑嘉措。于是格桑嘉措被他们奉为七世达赖。

都说宗教与政治无关,而实际上却是大受政治的影响。政坛风云变幻,通常都会波及宗教。康熙56年,准葛尔部攻入拉萨,拉藏汗被杀,康熙58年,清廷平定准葛尔叛乱。承认格桑嘉措为达赖喇嘛,但康熙拒绝为仓央嘉措平反,所以册封格桑嘉措为六世达赖。

直到乾隆四十八年,乾隆皇帝册封强白嘉措为八世达赖时,才默认格桑嘉措为七世达赖,仓央嘉措为六世达赖的事实。这时,仓央嘉措才算是恢复了名誉。

仓央嘉措在未坐床前,长期接触平民生活,向往平民的爱情与生活。他既是达赖喇嘛,又是一位杰出的诗人。一生写过很多诗歌,其中有很多是情歌。

摘录一首我比较喜欢的:

“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”

在如来与爱人之间寻求平衡,何等浪漫,又需要何等的勇气?

在我看来,唯有如此真率,才是真善美。比起那些满口仁义道德,却一肚子贪污腐化的假道学来;比起那些满口抵制普世价值,却把妻儿都送往美国定居的假爱国来,六世达赖才是真活佛也!

满怀着对六世达赖的崇敬,结束了观音洞的参观。然后坐上灰色中巴回到汽车站,再乘坐公交车到镇海寺换乘三路车,去往明月池。
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017