注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

恩平美食——黄鳝煲饭、焖鹅和坑螺  

2013-01-20 14:34:45|  分类: 旅游记“食” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在没去恩平之前,从不知道广东省还有这样一个市。

据查,恩平最早设县,是在三国东吴时,那时叫做“思平”。南朝的陈代,改称“齐安”,大概是讨个吉利吧。当然,国家的实力并不在嘴上,或者文字上。改个名字也未必能够永保“齐安”,随后的陈代就被大隋灭掉了。

齐安县近海,所以隋代又改名为“海安”,直到唐武德五年,才改为“恩平”,估计是皇恩浩荡,永保平安的意思吧。其后,有好几次撤县归并,到明成化十四年年,“设广东肇庆府恩平县”后,“恩平县”便一直没有变过。直到1994年,升格为恩平市。

 

恩平的一项旅游资源——温泉,是从九十年代开发的。去恩平泡温泉,是广州人的休闲活动之一。从广州到恩平温泉,只有近三小时的车程。选择一家温泉酒店入住,然后就可以享受泡温泉的乐趣了。

 

恩平的农家菜,也是度假必不可少的享受。老百姓没有特供,希望农家菜可以更接近一些自然。当然,农家菜是否一定“农家”,也不得而知。自我安慰,也是一种陶醉。至少,在路途之中,是看到了自由放养的鸡鸭鹅群。

 

恩平出名的,是黄鳝煲饭和焖鹅。自然列为首选,然后又点了一份韭黄炒蛋,作为调和。

广东人喜欢喝茶,饭前的茶,可以慢慢地品。边等菜,边喝茶,这时的心情往往是最逍遥自在的。

 

先端上来的,是焖鹅。那样的大盘,那样足的份量,着实令人吃惊。农家人不懂做假,也不懂得在盘子里放一朵萝卜花之类,敷衍唐塞。而是结结实实的一大盘鹅。在视觉上,便先使人饱满了。

 

焖鹅,酥软嫩香俱全。那鹅块皮下,是一层肥脂。吃起来,满口溢香,妙不可言也。所以我相信,这鹅,一定不是“速成”的。至于有没有超标的抗菌素,那就只有天知道了。

 

接着,便是“黄鳝煲饭”了。上来一口大沙锅,揭开盖,饭香、鳝香,扑鼻而来。面上撒了些许葱花,在褐色的黄鳝饭上,又点缀了不少翠绿。色香俱全,就等品尝味道了。

 

黄鳝,本来就是我最爱吃的。只是因为近来菜场买到的,都是激素催大的,所以很少再去购买。

记得王汝刚说过一段顺口溜:“吃荤菜,怕有激素;吃素菜,怕有毒素;喝饮料,怕有色素。”中国的老百姓真不知道该怎么吃了。“民以食为天”,政府不在这方面狠下功夫,真是令人失望。

 

到了恩平,想吃黄鳝饭,也就顾不得那么许多了。激素也罢,抗菌素也罢,专家们说:“吃不死人的!”

黄鳝饭,吃在嘴里,鳝香十足。略有些油,但也不腻。大家交口称赞,恩平的这道名吃,名不虚传也!

如果我们炒了一盘鳝丝,浇在一碗泰国香米饭上,其效果或许可以与之相比。但无论如何,两者是不一样的。黄鳝煲饭之鳝香,更深入“米心”也。

 

最后上来这道韭黄炒蛋,同样地份量十足。农家毕竟是农家,没有虚假!

这顿饭吃得心满意足,饭饱之后,又痛饮了几杯浓茶。浑身暖样样地,正好下午去泡温泉。

 

温泉很有利于消化,泡了一下午,那顿饭消化了一大半。晚上再吃得素一些,到也舒服。第二天又泡了一上午温泉,准备中午还去吃一次黄鳝饭。机会难得,下次再来恩平,还不知何时呢!

 

想换一种口味,所以换了一家饭店。

这次的黄鳝饭,感觉更好了一些。据说黄鳝饭的做法有好几种,不知道两家饭店的做法有何不同。

据说黄鳝煲饭的正宗在台山。以下又分为开平、恩平和新会三种流派。其中的差别,大概只有当地人或者美食家才能区分了。我们偶而一尝,也就不用追究了。

 

还有值得一写的,是点的这道“坑螺炖鸡”。

坑螺,野生在山涧小溪中,也是恩平的特产之一。因为水质纯净,因而没有普通田螺的泥土味。据说坑螺营养丰富,肉质嫩滑,味道鲜美,是此间的山珍上品。

 

我不太喜欢吃螺丝,据说可能会有寄生虫。现在地里广泛使用农药,田螺和螺丝也已经不常见了。此外,螺丝吃起来很麻烦。老吃客轻轻一吸,便能将肉吸出。本人没有这样的“气功”,吃起来要用牙签挑,弄得满手汤汁,实在不胜其烦。

 

坑螺炖鸡,则不同了。吃的是鸡,借的是螺味。吃螺的吃螺,吃鸡的吃鸡,各得其所,两全其美也。

 

一道坑螺炖鸡上来,香味四溢。鸡是土鸡,螺是野螺,两者相配,实在妙不可言!鸡螺搭配,大概只有广东人想得出来。所谓“特色”,即如此也。

 

去了一趟恩平,尝了几道名菜,大饱了口福。至于温泉,倒反在其次了。
  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017