注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

乾州古城游记  

2012-09-12 06:57:59|  分类: 湖南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

游览完了凤凰,原计划是去往张家界。但是天气预报连日下雨。只好改变计划,从凤凰直接去吉首,然后再从吉首去襄阳,将张家界跳过。幸好吉首有乾州古城可以游览。

 

资料介绍,乾州古城已有4200多年历史。夏商时期,这里就有土著居民在这里定居繁衍。

这种说法纯属自欺欺人。夏朝只是传说中的朝代,并无任何文字记载。况且,即使那时有人类活动,也不能拿来作为乾州古城历史的开端。

秦汉时期,这里曾是湘西的四大名城之一。明清时期,朝廷为了巩固边陲地区,在这里修城墙、设营寨,乾州城由小变大建成为一座大石头城。

 

汽车到了吉首,就在长途汽车站附近找了旅馆,然后出发前往乾州古城。

到了古城大门,感到有些失望。这座古城分明是新建的,没有丝毫“古”的成分。

回想文革时期,大规模毁坏文物古迹;到了现在,却又大规模地复制古城。将肚子里学过的历史翻了一遍,苦苦思索,也想不起哪朝哪代,有如此豪举。

回想去年游览大同时,就见古城墙的复制工程正在如火如荼地展开。现在又见开封准备投资千亿重造汴梁京城的报道。

同样的宏伟计划还有:宁夏银川的西夏古城项目,甘肃敦煌的敦煌古城项目,江苏苏州的古城墙修建项目和甘肃金昌市的骊靬古城复建项目。

计划雄伟,工程浩大,投资动辄百亿千亿,令人咋舌。GDP升高了,某些官员和工程公司的荷包也鼓了,就不知道与老百姓的生计究竟有什么关系。

 

牢骚归牢骚,既来之,则游之。这就叫做——理解的要参观,不理解的也要参观。

大门旁有售票处,价格不菲。正想回头,却见游人纷纷进入,没有一个去买票的。于是跟随大家走进的这座新新的古城。心中暗想:这古城新建项目的资金如何才能回收啊?

 

北门,称为“拱极门”,城门楼三间面阔,重檐歇山顶。飞檐翘角,直指蓝天。以我的判断,这是钢筋水泥的成绩。用木料斗拱,做不出这样的翘角来。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

 

城内有导游图,看了一遍。然后决定从右开始,逆时针历遍全城。

第一个景区是“胡家塘”。景区门口有小屋,里面坐着管理员,像是验票的。正想回头,却见别的游人旁若无人,昂首而入,于是我们也跟着进去。那位管理员视而不见,不知道在忙些什么。

相传唐代就有胡家塘。因为塘主姓胡,所以叫做胡家塘。池塘不大,但水质清澈,风摆荷叶,莲花飘香,似入桃花源中。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

池旁有井,名曰“安谰”。相传这里曾有黑龙作怪,幸有巫师以宝剑镇于井中,所以名曰安谰。

据说此井与万溶江相通。井深不可测,水如泉涌,质地清冽,为乾州水源之一。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

据说也只是据说而已,我们在建水看到的古井多了。要说看到的这口是古井,打死我也不信!

 

池塘周围尽是寻常人家。据介绍,这里有杨味蔬、高昆麓、高巡一和周礼全等人的故居。以我之知识水平,均不知其为何许人也。

 

走出胡家塘,走街穿巷,来到黄鹤鸣先生故居。

黄鹤鸣,乾州人,出身富商世家,是乾州商界的头面人物。清末民初时,曾牵头建立商团武装,保一方平安。(“保一方平安”这句评语,是从故居大门口的标牌说明上抄来的。曾记得,在我们学过的近代史上,可不是这么说的。)

1932年,时任湘西巡防军统领的凤凰籍军人陈渠珍创办湘西农村银行。黄鹤鸣被委任为总行行长兼经理。1935年,陈退出军政界,农村银行随之倒闭。

一个现役军人可以办银行,办的又是农村银行,横跨军、商、农三界,真是中国特有的国情。一家银行,会由于某个人的退役而倒闭,可见这家银行之实力与信誉实在不怎么样。

抗战胜利后,黄历任芷江县田粮处处长、湘西七县粮食督察专员等。1949年,成立“湘黔川鄂边区人民自卫军护路总司令部”,黄被推举为总司令。11月,黄率众迎接解放军入城。乾州宣告和平解放。

说明到此为止,没有后文。真不知道老黄如何捱得过肃反和文革。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

 

我们进内参观了一圈,拍了照片。突然有人来请我们出去,说这里是银行的“内部招待所”,不对外开放。我们不懂什么叫做内部招待所,只知道中国的中央银行叫做“人民银行”,不应该将景区内的一处景点占为己有。况且招待所内,怕也没有什么“国家机密”。

 

从小巷,转入大路,路中有乾州城南门城楼,名曰“三门开”。

南门叫做“通济门”,面临万溶江,门前有月城(或者叫做“瓮城”,瓮城的作用是敌军攻入瓮城后,会被“瓮”中捉蹩)。一般的月城是前后两门相对,而这座月城却是两测开着两门,与正门排成品字型,所以称为“三门开”。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

 

到了城门楼下,见有游人下来,朝着我们笑嘻嘻地打招呼,说:“上去看看吧,不要钱。”

上得城去看了看。城墙和城楼全是新建的,没有多大看头。站在城楼,俯瞰万溶江,江流涌急,到门前的水坝突然下跌,形成两米来高的瀑布。水坝上还有一行跳岩,胆大的人可以由此走到对岸。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客
 
乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客
 

 

跳岩那边,有一座仿古楼阁。依水而立,分外秀丽。万溶江水,上游有风雨桥,下游还有吊桥,我们决定沿江走去,从吊桥去往彼岸,然后从风雨桥回来。

三开门下,是新建的长廊。游人可以在此歇息、观景。长廊旁还有商店。我们在这里买了两瓶饮料。坐在廊下作片刻休息。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

 

在城外的河街一路走去。这一带,曾是数华里之长的河运码头。半个多世纪前,这里是乾州繁荣的所在。湘西山区的桐油、青麻、毛皮、五倍子等山货从这里运出;食盐、洋布、洋纱、铁锅、陶瓷等日用品又在这里下船运入。旺水季节,上百船只横亘江面,客商上下、川流不息。 入夜以后,“三门开”一带,灯火辉煌,简直就是不夜城也。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

昔日的辉煌,已成昨日黄花。漫步走来,只见江边有人垂钩钓鱼,也有人在用棒槌洗衣服。一幅清净图画,更无半点喧哗。

不多时,到了吊桥下的“书院码头”。书院码头是乾州著名的河码头之一。因为其附近有湘西六大书院之一的立诚书院而得名。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

 

吊桥显然是新建的。站在桥上,向上游望去,风雨桥、水坝跳岩和奔腾而来万溶江水,构成了一幅美丽的图画。这个画面角度,惟有这里能够看到。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

 

过了吊桥,来到对岸。这里有新建的观音阁小吃一条街——百味坊。可惜全是空房闭锁,没有成了气候。漫步在此,不免有些痛惜:不知道现在所造成的,是当初在这里投资者的无奈,还是银行帐面的烂帐。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

回看吊桥,雄姿英发。沿江风光,也很上镜。游人稀少,所以看去峡谷幽深。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

 

沿岸向上游走去。大树下,有临江的观景台。在这里观看南门,更显得雄伟一些。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客
 
乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客
 
乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客
 

 

那边的民宅外,一群老人在打牌。谩不经心,悠然自得。石栏上,坐着一个女孩。独自一人,低头沉思。也许在发思古之幽情。

这幅静静的画面,仿佛时光已经停止。宁静自然,和谐天成。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

 

水坝旁的那座仿古楼阁,看了说明,才知道是田碑林茶馆。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

田碑林,民国时的乾州商人。“聪明灵活,宅心纯厚”,“最初,于铁匠码头办客栈,继而开商铺。靠勤劳发家致富。抗战时期,为了防备日军空袭,方便老百姓过河疏散,将全部家产用于筑石坝,建碾坊。。。。当地人为了纪念他,将原来的田家碾坊改建为田碑林茶馆。用来展示湘西茶艺,品味湘西。”

以上这段话,全部抄自茶馆外的标牌说明。田碑林后来怎么样了,他的后人又到哪里去了,一概没有下文。茶馆是新建的,可见“当地人为了纪念他”云云,也是最近的事。无论是“反右”,还是“文革”,可有说资本家是“靠勤劳致富”的吗?

 

望见了风雨桥。向桥走去,看似不远,走起来却感到路很长。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

没有风雨桥的资料介绍。不知道建于何时,想来是新建的。

桥上两边有美人靠,行人在此歇息,很有情趣。有几位老人在此闲坐,消磨时光,看来乃是常客。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

在桥上凭栏远望,万溶江两岸的景色尽收眼底。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

桥头有亭,想是建长桥而意犹未尽,非有点睛之笔不可。

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

 

过了桥,按地图沿江向左走去,到了城隍庙。

乾州城隍庙始建于清康熙十一年,乾隆六十年在一场湘西乾嘉的苗民起义战火中被毁。嘉庆六年,地方捐资大修。道光十年又一次大修。

现在所见的城隍庙,分明是新建的。所以城隍庙在那以后的历史,分明已经被简化掉了。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

 

从城隍庙回到古城,开始寻找地图上的名人故居。

首先找到的是翦伯赞寄寓。所谓寄寓,是曾在这里借住过,而非自己的家。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

翦伯赞在历史学界之外的赫赫有名,是因为文革。被批、被斗、直到自杀。从大批判文章中,我才知道,原来除了原先知道的历史学家范文谰先生之外,还有一位翦伯赞。

住所很幽雅,正屋,书房一应俱全。正房木壁上挂着一幅隶书,写的是:

“读书志在圣贤,而非科第。为官心存君国,而非身家。”

如此看来,翦伯赞也是孔圣门下,决非宣传所说的“马克思主义历史学家”。既然心存“君国”,那么君要臣死,臣不得不死,也实在没有什么话好讲。难怪他死时,口袋里装的字条,还是三呼万岁。

但无论如何,翦伯赞能讲真话,敢讲真话。比起“唯上”的冯友兰来,又强之千万倍也!

 

 

 

接着来到罗荣光故居。

罗荣光,字耀庭,清道光十三年生欲乾城鸦溪村。罗荣光官居天津总兵,镇守京津大沽口炮台长达24年。光绪二十六年,,八国联军进攻大沽口,67岁高龄的罗荣光,率军抵抗,最后以身殉国。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

古居正厅中坐着一位演员,身穿大清关服,正在吃一份盒饭。那付摸样,似乎有些好笑。来不及看他饭后有什么好戏,转了一圈就走了。

 

“仁和居”是一家典型的湘西民居。与我们老家不同的是,在厅堂正中,我们悬挂的是一幅中堂,而这里供的是“天地君亲师”牌位。

上方的匾额上写的是“厚德载物”,两旁挂的是一幅对联:“欲光宗祖需为善,要好儿孙必读书。”

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

 

乾州文庙始建于清雍正年间,乾隆六十年焚于兵燹,唯有崇圣祠幸存。嘉庆六年重建,后来又经过多次大修和扩建。但现在所见,分明是新建的,要说是古建筑,我就不信。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

 

从簧门进入院内,有月桥和泮池,桥后是大成门。与其他孔庙不同,大成门是一座二层的徽式砖瓦房,马头墙高耸,初看以为是民居。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

穿过了大成门,来到二进的大成殿。大成殿旁有一群妇女在练跳舞,录音机中传出的舞曲,与孔老二格格不入。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

大成殿后,有文昌宫。后侧,有崇圣祠,据说是乾州最古老的建筑。说实话,我也不信。看上去完全是新修建的。

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

  

 

离开文庙,来到杨岳斌故居。杨乐斌曾任陕甘总督,赏一等轻车都尉世职,加太子少保衔。所以大门上挂的竖匾上写着“宫少保第”。

杨岳斌 清道光二年生于乾州冲角营。少年习武,参加武考后成为一名军官。因阻击太平军有功,升任宜章营千总。

咸丰三年,随曾国藩进攻太平军,屡建军功,深得赏识。从此连年升迁,官至提督。同治元年,升任陕甘总督,赏一等轻车都尉世职,加太子少保衔。因镇压西北回民起义受困,部下兵变。于是被革职留任。同治六年,杨岳斌以病为由,辞任回到乾州老家。

光绪十年,法国侵略军在台湾基隆登陆,清廷为复诏杨岳斌协助闽浙总督左宗棠办理军务,赴台抗敌。光绪十一年,法军久战不利,被迫议和赔款。同年,杨岳斌奉诏班师,回乾州养亲。

光绪十六年,杨杨岳斌在乾州病故,结束征战的一生。清廷追赐太子太保衔,谥勇懿,照总督例赐恤。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

进内参观,一位封疆大员的宅第竟然如此简朴,大概远不如现今一个村官的住宅,实在令人感慨万千。

 

参观完了宫少保第,再次穿过吊桥,来到对岸。沿江左行,来到“贞节牌坊”。

据介绍,贞节牌坊与古城墙、文庙合称乾州三大古建筑。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

 

咸丰年间,乾州人周长平参加湘军,平定太平军有功,被封为西路统领。周长平父亲早忘,周母守寡,含辛茹苦抚养儿子成人。周长平进京奏请,为母亲立牌坊,表彰母亲的贞节。咸丰当即批示同意。省府领导接到批示,高度重视,当作头等大事来抓,于是乾州就留下了这座牌坊。

到了现场一看,大失所望,分明是座新建的牌坊。原来,周氏贞节牌坊像全国其他牌坊一样,在文化大革命的破四旧的运动中毁于一旦。现在所谓的三大古建筑,纯属赝品而已。

 

牌坊附近,又有观音阁。观音阁始建于清嘉庆二年,道光十六年,乾州同知杨镇源扩建偏房三间,门楼一座。民国初年被大火焚毁,直到1918年再度重建。现在所见,其实也是新建的。大概也没有逃过文革一劫。

 

乾州古城游记 - 青江水客 - 我的博客

 

 

从观音阁回到大路,结束了乾州古城的游览。总而言之,大多是新建的。不过风景还可以。

作公交车回到吉首市区,找到了一家瓦罐煨汤店。

 

瓦罐煨汤是赣菜中的一绝。现在许多地方都有,广州的许多饭店就有瓦罐煨汤。大口的瓦缸,缸内置有铁架。一只只盛满汤水的小瓦罐放置其中。缸内用火加热,久久煨之,直至汤料酥透,汤汁稠浓。尤其是躺料中还有好几种中药,如参类、黄芪、淮山,枸杞之类,也算是一种食疗吧。

 

我们点的是猪肚老鸭,和鱿鱼肉饼两道。服务员从缸中取出,放于托盘中上来。我们乘着热,慢慢品味,真是口味独特,醇香诱人也。

 

喝完汤,上来菜。其中服务员推荐了一道炒牛脸,是以前没尝过的。不过尝过之后,感觉平平。

 

下午回旅馆休息,睡了一大觉。整理了一会儿照片,写了几段笔记。旅游的情趣,此也其中之一也。

 

晚上转悠到了商场下层,发现有好几家“浏阳蒸菜”馆,于是进内就餐。

 

浏阳出了名的,除了烟火炮竹外,还有蒸菜。浏阳蒸菜是湘菜中的一派“另类”,据说已经有600多年的历史了。

话说元末明初,朱元璋大战陈友谅。那时,元朝还未推翻,汉人之间自己先打起来,也是“相当地激烈”。所以他们都是想“坐天下”的野心家而已;“农民起义”云云,还真是胡说八道。

 

浏阳百姓为了躲避战乱,只好躲进深山。深山作饭,总不能“煸炒爆熬”,为了简便起见,只好用“蒸”。菜饭共蒸,既省柴火,又省时间。于是浏阳蒸菜就此诞生了。

蒸菜讲究,要多蒸慢蒸。有的要“一蒸二蒸三蒸”,甚至如蒸木瓜之类,还要“七蒸七晒”。所以店家蒸菜,往往是清晨早起先蒸菜。其功夫,与中午吃的煨汤不相上下。

蒸菜的另一个特点是量小。蒸菜的碗都是袖珍型的,小巧玲珑,迷你可爱。特别适合一两个人的点菜,可以少量多样。这一点,很像粤菜中小碟小碗的早茶。

点了两碗瘦肉粥(像是从广东早茶学来的),再来几样蒸菜。不油不腻,吃得清爽干净,十分适合老年人的碗餐。

就这样,我们完成了古城的游览。

  评论这张
 
阅读(2429)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017