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五台游记——佛光寺  

2012-05-31 16:51:16|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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从尊胜寺回到大路等候过路车,然后搭车到了豆村。本来的计划是坐豆村去往峨口的班车,在佛光寺下车。后来听说去峨口的班车很少,还是包一辆出租车算了。

我们先到路边的饭店午餐。走了半天,肚子也有些饿了。所以要的炒莜面考佬佬和河捞。小店没有什么菜,又要了一份过油肉。午餐以后,坐上小车,去了佛光寺。

 

佛光寺创建于北魏孝文帝时期;隋、唐时寺院兴盛,声名远播,甚至影响到日本和东南亚各地。可惜到了唐武宗的“会昌”灭佛运动时,佛光寺遭到破坏。直到唐宣宗大中十一年,才又获得重建。现在大殿内的塑像和壁画等都是唐代遗物,是极其珍贵的文物。

 

佛光寺的被发现,还有一段故事;

解放前,豆村地处偏僻,少为人知。佛光寺就更是“养在深闺人不识”了。1937年6月,以梁思成为首的“中国营造学社调查队”深入山西调查古建筑。随队的队员包括莫宗江、林徽因、纪玉堂等人。

他们“到五台县城后,不入台怀,折而北行,径趋南台外围。骑驮骡入山,在陡峻的路上,迂回着走,沿倚着岸边,崎岖危险,下面可俯瞰田陇……到了黄昏时分我们到达豆村附近的佛光真容禅寺,瞻仰大殿,咨嗟惊喜。我们一向所抱定的国内殿宇必有唐构的信息,一旦在此得到一个实证了。”于是,一座稀世的唐代殿堂终于进入了世人的视野。

 

佛光寺依山势而建,座东朝西,较为少见。进了山门,是寺庙仅剩的一进庭院。庭院正面是高台上的正殿——东大殿,北侧是座北朝南的文殊殿。管理员先带领我们去文殊殿。

 

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文殊殿始建于金代天会十五年,面阔七间,进深四间,单檐悬山顶。其形制结构具有辽金建筑特色,是我国古建筑中少见的一例。 但我们看来,像是新近经过了修缮的。

 

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殿门紧锁,管理员开门引我们入内。抬头先看文殊殿特殊的梁架结构。为了扩大殿内空间,减去前后两槽立柱,采用了人字柁架的屋架,为我国古建筑中所罕见的实例。

更令人惊叹的是殿内的六尊金代彩塑佛像。佛坛上文殊菩萨及侍者塑像,体态秀润,神采奕奕, 是不可多得的艺术珍品。此外,殿内四周墙壁下部,还绘有五百罗汉壁画,是明宣德年间的作品。可惜不能摄影,没能留下一张照片作为纪念。

回到中轴线,石板道旁有石经幢,据说建于唐代。关于这座经幢,网上还有一张精彩的照片。照片中,爬在梯子上丈量经幢高度的女子,乃是梁思成的夫人林徽英。

 
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正中横着一幢砖瓦建筑,穿过门洞,一行台阶直上坡上的高台,台阶陡直,走起来颇有些费力。高台之上,便是佛光寺的主殿——东大殿。

 

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据殿前石幢石刻记载,大殿是唐大中十一年在弥勒大阁的旧址上重建的。大殿面阔七间,进深四间,单檐庑殿顶。斗拱粗壮古朴,出檐深远,主脊两端一对高大的琉璃鸱吻相对而立,显出大殿的规格和气度。

 

殿内佛坛宽及五间,每间各有主像为如来佛、弥勒佛、阿弥陀佛、文殊和普贤。主像前站立着胁待菩萨和供养菩萨。佛坛两边还有金刚沪法,北端还坐着唐代建寺时的施主宁公遇。

彩塑共35尊,均为唐代佳作,塑像体态丰满,面容自如,神情逼真,线条流畅,确为珍品中的珍品。

尤其是佛祖前的那两尊胁侍菩萨,亭亭玉立,体态完美,衣带轻柔,璎珞华丽,面露微笑,若有所思,真是令人百看不厌!

殿堂南北两边还有一组五百罗汉彩塑,是明代塑造的。南头还塑了一尊唐代主持修建佛光寺的愿诚和尚像。我想,以愿诚和尚对弘扬佛教所作的贡献,也足够达到修成罗汉的标准了。

五百罗汉队伍庞大,气势雄伟,可惜不能一一细看。依我看来,也称得上是是明塑中的代表作了。

从东大殿出来,绕到南侧。这里有一座祖师塔。所谓祖师,乃是北魏孝文帝时建造佛光寺的初祖禅师。塔身用青砖砌成,高约8米,平面呈六角形。塔可分为两层,下层中空,正西开门。塔檐用砖叠涩垒砌。上层各角砌有束莲式倚柱,正面饰以券拱假门,侧面雕有窗户。塔顶置有覆钵,莲瓣及宝珠。此塔造型古朴,局部装饰均为北魏风格,其形制是国内仅见的孤例。此塔是佛光寺创建时所保留下来的唯一实物,也是全国仅存的两座北魏石塔之一。

 

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东大殿背后,是一片山崖。崖石上可以看到灰色片麻岩和五台绿岩的岩性分界面。这是由于后期构造运动,使岩层倾斜,从而形成了皱褶,断层和膝折带等地质构造现象。我们不懂地质理论,拍了两张照片也就罢了。

 

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这样,包车司机来电话,说是豆村去峨口的班车快要开了,他马上赶来接我们。所以佛光寺的参观,也就到此结束了。观后感觉,说佛光寺是一座唐代文物的艺术宝库,真是一点也不过分。
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