注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

五台游记——南禅寺  

2012-05-26 06:47:46|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上,从原平坐班车去往五台县。班车发车时间紧迫,只得在饭店买了两笼包子打包,就在车上一口包子一口水,填饱了肚子。一路上有盘山公路,四面望去,群山也是一片翠绿。走了一阵忽地下起雨来,心中不免有些扫兴。班车中途路过南禅寺,按计划,我们在这里下了车。想不到这时,竟然雨停了。真是老天保佑向佛之人也!

 

南禅寺始建于何时,已不可考。但正殿殿内的一根大平梁上面,保存有“……大唐建中三年……重建殿,法显等谨志”这样的墨迹,可见南禅寺曾在唐德宗建中三年有过一次重建,就从此时开始计算,南禅寺也已经有一千二百多年的历史了。

南禅寺是一座小庙,而且远离台怀,常不为人所知。但却正因为如此,恰恰逃过了大唐“会昌发难”这一次灭佛运动,甚至也逃过了文革这一场浩劫。谁知道大风大浪里过来的船,却翻倒在了阴沟里。1999年,一伙文物盗贼光顾南禅寺,盗走了三尊唐代彩塑,至今也未破案!

全国留存至今的唐代木结构建筑只有四座,竟然全部都在山西。这四座分别在五台的南禅寺、佛光寺、平顺的天台庵和芮城的广仁王庙。其中的南禅寺和佛光寺就在我们这次的旅游线路之中。

沿着司机指引的小路,一路向坡上爬去。转过弯去,再走一段上坡路,望见了坡上的南禅寺。绿树荫下,红墙黑瓦,朴实无华的一组房屋,显得清净自然。

五台游记——南禅寺 - 青江水客 - 我的博客

 

从侧门进去,东跨院是简单的僧房,据介绍也是明清时的建筑了。“僧房花木深”,环境十分幽雅,雨水刚停,树上的果子含水欲滴,透着清香。从僧院阁墙望去,可以看到大殿的檐角。好一派脱俗的清凉佛地!

 

五台游记——南禅寺 - 青江水客 - 我的博客

 

五台游记——南禅寺 - 青江水客 - 我的博客

 

穿过侧门,便见座南朝北的大殿。大殿面阔三间,歇山顶。造型古朴简练、稳健大方,令人感觉到穿越时空而来的唐代气息。

 

五台游记——南禅寺 - 青江水客 - 我的博客

 

进入殿内,正面佛坛台上是闻名已久的十四尊唐代彩塑。唐塑本有十七尊,可惜被盗走了三尊,令人惋惜。

正中的佛祖端坐莲台,两旁站立着阿难和迦叶两大弟子,再两边是骑青狮的文殊和乘白象的普贤,这样的组合便称为“一佛两菩萨两弟子”。佛前还有胁侍菩萨,护法金刚,听经童子等分列左右,构成一幅庄严肃穆,生动和谐的佛国景象。

人物造型生动,表情传神,但见佛祖安祥,弟子虔诚,菩萨慈眉,金刚怒目,胁侍雍容,童子天真,个个栩栩如生,呼之欲出。尤其是佛前听经的那一尊童子拜佛,天真纯朴,不脱童趣,而又凝神注目,虔诚恭谨,好似认真听讲的三好学生。其雕塑技法之高超,令人叹服!

 

遗憾的是殿内不准照相,那十四尊优美的形象只能存在于记忆中矣!

大殿前面还有东西配殿,据介绍分别为菩萨殿和龙王殿,均为明清遗物。但殿内空空,无可参观。倒是檐下地面放着一块石器,不明所以。询问管理人员,答曰不知,拍了一张照片,有机会到网上去求证。院内还有一座石狮,乃是唐代遗物。虽经千年风雨,而神态依旧也。

 

五台游记——南禅寺 - 青江水客 - 我的博客

 

五台游记——南禅寺 - 青江水客 - 我的博客

 

这样也就结束了南禅寺的参观,回出寺门,远望青山,也是一片郁郁葱葱。可惜天色阴沉,有些灰蒙蒙的。想到天气预报今日有雨,能够圆满游览南禅寺,已经很不错了!

 

五台游记——南禅寺 - 青江水客 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017