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五台游记——广济寺  

2012-05-26 10:38:55|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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从南禅寺出来,在路口等候过路班车,不一阵又上了车,一路开往五台县。一路走,一路有人下车,总以为终点站是五台县汽车站,谁知最后班车停在一个加油站再也不走了。司机问我们到哪里,我们说是五台县。司机说刚才停的那一站就是,你们早该下车了!

第一要怪售票员,到站不提醒;第二个原因是那一站冷僻得像是个村镇,哪里像是县城汽车站!幸好班车立即开始返程,并无耽搁。到了前面那一站,我们才下了车。原来汽车站并不在县城内,只好打了一辆出租,这才到了县城。

五台县城不大,所以请司机直接把我们送到了城内的广济寺。

广济寺始建于元代至正年间,乾隆四十三年曾有知县王秉韬主持重修,以后又有若干次局部重修,但都仍保留原状。据资料介绍,广济寺原有两进,中轴线上分别有山门,文殊殿和大雄宝殿,两侧还分别有钟鼓楼和东西配殿。但是,由于“历史的原因”,(这个短语不知道由谁发明,明知详细,却避讳不说,偏要含糊不清,不知所云。)现在只剩下了一间大雄宝殿。一间面阔的大门夹在一排商店中,门口挂的牌子是五台博物馆。要不是司机带来,根本找不到这里来!

广济寺门票20元,老年证不能打折。询问管理员为什么不执行老年人的优惠规定。回答是没有接到规定,而且上级拨款太少,连看门的两条狗也养不起。为了养他们的狗,只能买了全票进内,否则还能怎么样?

管理员带我们进入一条昏暗的夹道,前面有一道紧锁的小门。门旁地下放着一块题写着“广济寺”的竖匾。我们见此情景,不免叹了一口气:想不到一路过来,门票最贵的寺庙竟然败落至此,真是不堪设想。管理员开锁,引领我们进入广济寺仅存的大殿前。

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大殿五间面阔,进深三间,黑瓦悬山顶。檐下挂着竖匾,写着“大雄宝殿”。大殿看去有些破落,前面圆柱顶部装饰着独角兽头,却还别致。

 

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进了大殿,见大殿采用了减柱法:前槽不设柱子,后槽只用两根圆柱立于次间两旁,所以殿堂显得很宽敞,这是元代常用的建筑手段。

佛坛上供的是端坐莲台的华严三圣:释迦牟尼、文殊和普贤。释迦牟尼左右还站立着阿难和迦叶。佛像庄严慈祥,令人顿生崇敬。两侧墙边分列十八罗汉,各具姿态,豪气奔放,很有价值。

管理员带我们绕到佛像背后,解说后面倒座的是观音、文殊和普贤三大士。可惜背面没有丝毫采光,一片漆黑,什么也看不到。

大殿佛像均为元塑,虽其神采不如南禅寺的唐塑,但也极具艺术价值,是元塑中的精品。据说全国保存如此完好的元代彩塑也已经很少了。

管理员解说,虽然在文革中前面的雕塑全部被毁,却不知为什么却没有砸到这里来。或许是有人出面保护的原因吧。

大殿前的院内立着一座元代“佛顶尊胜陀罗尼经”经幢。经幢通高四米,呈八角形。底部为须弥座,每面雕狮;幢身八面,每面均雕有佛像。顶部覆以宝盖,周围雕有图案并垂绕璎珞。宝盖以上覆钵和宝珠,镌刻莲瓣。经幢上的经文已经模糊不清,但整座石雕刀法简洁古朴,也是一件极具价值的文物。

 

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参观完了寺庙,回到大街。就在寺庙不远处,找了一家宾馆。稍作整理,便出去寻找饭店。

大街上满是大排挡,饭店却很少。问讯了路人,走了很远,才找到一家饭店。自从地沟油暴光以后,我们便不敢在小饭店内进餐了。不过有的时候也是没有办法的事。想想地沟油也许已经吃进了不少,眼不见为净,也就算了。

晚餐吃的是回锅肉,五台烩菜和刀削面。五台烩菜算是这里的一道招牌菜,也就是猪肉粉条豆腐丸子而已,不过热热乎乎的,吃了很舒服。
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