注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

原平游记——朱氏牌楼  

2012-04-21 16:54:13|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月16日,坐火车到了原平站。

原平车站离县城尚远,坐上公交车到达县城,在汽车站附近找了宾馆住下。这时已经过了午餐时间,只好随便吃了点东西。然后去车站询问,到各个计划要去景点的交通情况。

这时,已经临近三点钟了,我们选择坐班车去往城西14公里的阳武村,观看“朱氏牌楼”。

阳武村原有三座石牌坊。经过文革以后,还剩下两座。这两座石牌坊,是村民武访畴为其母亲朱氏所修的旌表节孝牌坊。

武访畴,10岁丧父,母亲朱氏28岁开始守寡,一生守节教子。武访畴道光年间得中进士,历任知县、知州,一直升到中议大夫、陕西延榆绥兵备道加盐运使。据说老武同志为官清正廉洁,既没有官商勾结,搜刮民财,也没有包过二奶,更没有包庇过黑社会。退休以后,也没有到某家关系户公司那里当董事长,而是在陕西朝邑西河书院讲学。后来回到故乡阳武村,并在那里终老,享年78岁。

道光15年,其母亲73岁去世,受到皇帝表彰。武访畴在咸丰五年修了这两座牌坊,以示荣耀。可见有的时候,表彰道德楷模,也是与权势钱财联系在一起的。尽管如此,老武仍不失为知识份子的楷模。

刚进村口,就见到路边立着一座石牌坊。石牌坊为仿木结构,高约八米,四柱三门,三滴水单檐歇山顶。檐下有竖匾,题字已经看不清楚,估计应该是“圣旨”两字。中间坊额的题字也模糊不清。但两边坊额的题字却清晰可见,乃是“龙光锡宠”和“凤诏褒荣”。因此,模糊的题字应该是文革时人为磨平的。

牌坊的脊饰、斗拱都很精细,柱座还有人物故事的雕花。整座石坊称得上是石雕精品。

牌坊旁还有一座两柱石碑亭,中间罩着一块石碑。但字迹看不清楚,不知道是何来头。

 

原平游记——朱氏牌楼 - 青江水客 - 我的博客

 

原平游记——朱氏牌楼 - 青江水客 - 我的博客

 

正在看得起劲,忽然来了一辆桥车。下来一伙游客,也来观看牌坊。可见这座牌坊还是有一些知名度的。

我上前跟他们打招呼,并介绍说,这座仅仅是配坊,主牌坊还在村里面。可是他们匆匆看了一下就上车走了。不知道是时间来不及,还是已经不感兴趣。

 

我们向村内走去,不多远就到了主坊跟前。牌楼前造着围墙,大门紧闭。据村民介绍,牌坊主人就住在对面屋内,可以请他打开大门,不过需要付五到十元的费用。

于是我们进屋,找到主人,说明来意。主人是武坊畴的第五代孙,收费以后,给我们开了院墙大门。

比起村口的配坊来,主坊要华丽得多。牌坊背后是一道八字影壁,坊前左右立着两根石雕旗杆,因为主人家乃进士及第,所以旗杆上有两重刁斗。此外还有一对石狮子,显得规格高贵。可惜,那旗杆已经断去了两节,可以看到岁月的沧桑。

 

原平游记——朱氏牌楼 - 青江水客 - 我的博客

 

原平游记——朱氏牌楼 - 青江水客 - 我的博客

 

主坊总高10.54米,面宽15米,四柱三门,重檐歇山顶,石雕脊饰精细华丽,堪称精品。上檐下有竖匾,题写“圣旨”两字。坊额题刻“旌表资政大夫庠生武烈之妻朱氏节孝坊”,下边刻写“咸丰五年九月男武访畴谨建”。两次间坊额分别题刻“柏舟矢志”,“竹柏流芳”。上额均浮雕人物花卉等图案。明间额坊下还有镂雕的双龙戏珠雀替作为联接。

 

原平游记——朱氏牌楼 - 青江水客 - 我的博客

 

原平游记——朱氏牌楼 - 青江水客 - 我的博客

 

原平游记——朱氏牌楼 - 青江水客 - 我的博客

 

额坊下为四根方型的霸王柱,霸王柱前后各有戗柱作为斜向支撑。前面的四根戗柱均雕刻盘龙,腾云驾雾,姿态生动。戗柱下端各蹲着一尊麒麟,昂首怒目,令人生畏。

 

原平游记——朱氏牌楼 - 青江水客 - 我的博客

 

牌坊基座高约一米,为束腰须弥座。座上置望柱栏板,每块栏板均雕刻有故事图案。基座正前还有四尊金甲力士,金刚怒目,神态威武。

从牌坊明间望去,还能看到影壁正中雕刻的福禄寿三星。形象生动,充满喜庆气氛。

 

原平游记——朱氏牌楼 - 青江水客 - 我的博客

 

原平游记——朱氏牌楼 - 青江水客 - 我的博客

 

原平游记——朱氏牌楼 - 青江水客 - 我的博客

 

原平游记——朱氏牌楼 - 青江水客 - 我的博客

 

整座牌楼,犹如一座石雕艺术宝库,人兽花卉,无不神形兼备,令人叹为观止!但可惜的是,由于造了围墙,空间狭窄,大有局促的感觉。而且无法拍摄到牌坊全貌,实在是一件遗憾的事!

老人还介绍,在他幼年时,看到的牌坊是有彩色的。如今则已经磨灭矣!想象当年该是多么富丽堂皇啊!

欣赏再三,不忍离去。但因为主人在旁相伴,不便久留,而且还要赶班车回去,只好告别而回。一边走,一边想,那几个坐桥车来的游客不来看主坊,真是错过了艺术享受的大好机会也!

到了路口,正好遇到过路车,于是顺利回到汽车站。本来准备再坐去往崞阳的班车去看俗称“小赵州桥”的广济桥。可是司机说,到了崞阳还要走较远的路。所以只好作罢。

回到旅馆,才三点多钟。没有事干,干脆补睡上一个午觉。谁知坐火车的劳累加上连续的坐车奔波,一觉醒来,竟然已经五点多了。

想要出去走走,领略原平市容。不想外面竟是大雨倾盆,已经下了一下午的雨了。后来才得知,太原已经雨水成灾,交通受阻。晋南一带更是发了大水,竟然要预防起地质灾害来了。

我们庆幸没有去看广济桥,否则将会如何,实在难以想象。菩萨保佑我们,做了正确的选择。可是晚上看天气预报,竟是连日有雨,心里十分懊丧:如何继续旅游呢?

我是个悲观主义者,想要终止旅游,返回太原。好在原平离太原不远,待到天气转晴再继续旅游,也非难事。

妻子一向乐观,主张继续旅游。因为以前的旅游经历足以说明,天气预报未必准确。

折中方案是,到了明天看天气。只要早上不下雨,就按既定方针办。

  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017