注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

闲话苏州评弹——人物与师承(下)  

2012-04-13 14:41:57|  分类: 闲话评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

评话中,我最喜欢听的书是“英烈传”。其他如“三国”,“隋唐”,“包公”和“金枪传”等都有小说可以参考,情节也都与小说大同小异。唯独评话“英烈传”与小说“英烈传”的情节相差太大,几乎没有可参考之处。

 

英烈传的鼻祖,是林汉扬。这部书是林自己编纂的。书中的重头戏——反武场、牛溏角等均为小说中所未见。林汉洋最杰出的弟子是许春祥,许春祥的再传弟子蒋一飞有位得意弟子就是大名鼎鼎的七煞档之一——张鸿声。

张鸿声说书,书路快,被称为“飞机英烈”。书中的胡大海一角,说得有声有色,栩栩如生。中学时代,曾在电台听过张的英烈传。每天等在收音机前,不肯漏过一会。

张的传人是自己的侄儿张效声。现在是否还有传人,则不知道了。

评话艺人靠嗓子吃饭,一般都忌酒。唯独张鸿声喝酒吃肉,说书中气十足,似有神助。听我表舅说,张鸿声一餐便能吃掉一只“蹄膀”,食量实在惊人。

 

评话的另一部大书是“包公”。

最初,这部书的内容是“五虎平西”。五虎平西的鼻祖是金秋泉。金秋泉的再传弟子杨莲青将“五虎平西”与“狸猫换太子”结合起来,构成了一部新书——“包公”。

杨莲青弟子中众多名角,如陈晋伯、顾宏伯、金声伯和陈卫伯等。其中以顾宏伯最为出名。

顾宏伯曾在我们家附近的“西园书场”说过一段时间,所以常去听过。他在电台上也做过。记得在电台说书,突然被腰斩,改播吴子安的隋唐。有人说是顾宏伯“出事了”。究竟什么事,现在也查不到。或许什么事也没有吧。

 

顾宏伯的弟子有吴君玉,此人也是评弹界的一位右派。

吴君玉师从顾宏伯,学的是“包公”,但他的成名作,却是“水浒”。吴君玉与杨震新两个人说“水浒”,都没有师承,完全是自己根据小说改编的。能够借鉴的,是扬州评话王少堂的水浒。

凭借一部水浒,吴君玉成为评话的大家。他的水浒,绘声绘色,生动幽默,能够以尽人皆知的水浒故事,抓住听众,确非易事也。

 

吴君玉的儿子吴新伯,现在仍在说书。不过许多时候看到他在演滑稽。评弹演员改入滑稽这一行的人很多。也许是评弹不景气的结果吧。

 

金声伯现在仍活跃在书坛,他的书,除了“包公”以外,更出名的是“七侠五义”。

七侠五义这部书,是清末的韩凤祥从小说改编为苏州评话的。上演后,深受欢迎。后来,韩将脚本传给了自己的侄儿韩士良。韩士良依靠这部书,红遍苏锡一带。后来进入上海,长期在沧州书场演出,成为“七煞档”之一。

“七侠五义”这部书,与小说出入不大。许多艺人都能自编自演。金声伯的七侠五义,师从的是徐剑衡。

 

杨莲青还有一位弟子陈卫伯。大跃进年代,我曾经听过他说的“社会主义第一列飞快车”。后来他独创了一门“单口独脚戏”,就再也没有听过他的演出了。

什么是“单口独脚戏”?我没有看过。也许是像周立波那样的“海派清口”。我在电视节目中听他自己说过:改行,是因为说评话,没有人听。
 

“三国”是大书之王,评话三国的鼻祖是许文安。许文安有三位弟子:黄兆麟、唐再良和宋春扬。

黄兆麟和唐再良各成一派。黄擅长起脚色,而唐擅长梳情节。黄仅有一名弟子张玉书,张玉书的儿子张国良得其真传,而成为一大家。张国良能演能编,他编写的“后三国”独树一帜,影响深远。

唐再良有弟子朱学良、顾又良和大名鼎鼎的唐耿良。我小学时便在电台里听唐耿良的书。那时还没有看过“三国演义”,所以听书听到津津有味。唐的声音略低沉,而带磁性。每天守着收音机,听三国成了头等大事。

长大后,看了几遍三国演义,回过头来再听唐耿良的书,才觉得索然无味。唐的书,多为讲故事。人物不鲜明,也少噱头。比起张鸿声英烈的烩声烩色来,差之远也。

与许文安同代说三国的,还有熊士良。那是另一路说法,又因为熊不是光裕社成员,所以俗称“野三国”。熊士良的弟子何绶良对三国又做了发挥,与黄、唐并列,称为“何派”。因为熊不是光裕社成员,何为了在光裕社说书,又拜了许文安为师。

何的弟子有汪如云,汪的弟子陆耀良也是一代大家。据许多人的评价,陆的三国比唐耿良好听得多。

北方的评书也有三国,曾经风行一时的刘兰芳,就是靠三国这部书,红遍大江南北的。但我以为,评书比起评话来,差之远矣!

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017