注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

商业和宗教的交汇点——苏州玄妙观  

2012-03-11 14:04:24|  分类: 江苏游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


俗话说“上有天堂,下有苏杭”。苏州是旅游爱好者的圣地之一。
苏州最热闹的商业区在“观前街”,这“观”指的乃是“玄妙观”。

苏州玄妙观与南京夫子庙,上海城隍庙和无锡崇安寺齐名。与三者不同的是:玄妙观现在还是一座真正意义上的道观,有道士,并且开展各项法事活动。

最早听说“玄妙观”,是听苏州评弹中一则叫做“钱笃召求雨”的故事。故事发生的地点,就是玄妙观。

写过了夫子庙、城隍庙和崇安寺,应该轮到了玄妙观。但写起玄妙观的文字来,却最没有底气。因为在玄妙观改造后,我们只到了玄妙观的大门口,对于其新修建的内容,却没有兴趣买票进入。于是手头只有那时所拍的三张三清殿的照片。

据说玄妙观曾是吴王阖闾的故宫,这种说法未免有些牵强。玄妙观作为一所道观,始建于西晋咸宁二年( 276 ),当时叫做“真庆道院”。
东晋太宁二年( 324 ),明帝司马绍批示,改名为“上真道院”。

唐代皇帝姓李,本身不是什么望族,而且还带有一些鲜卑血统。为了增大李姓的名望,从而增大其政权的正统地位,唐王自认是老子的后代,尊老子为“太上玄元皇帝”,并将道教尊为皇族宗教。
开元二年(714年),唐玄宗自己出资扩建玄妙观,并批示改名为“开元宫”。同时还安排画家吴道子画了一幅“太上混元皇帝像”,玄宗皇帝亲自撰写“御赞”,并由颜真卿为其书写文字。这三者刻在一块碑上,称为“三绝”。乃是玄妙观内的镇观之宝。(“太上混元皇帝”也即“太上玄元皇帝”。之所以要改“玄”字为“混”字,大概是因为要避玄宗之“玄”。封建社会之混账之处,皇帝老子用了某个字,便不许别人再用。)
乾符元年(874年),唐僖宗批示扩建。观内又增设“文昌”、“张仙”二殿。
五代十国时,因为战乱,开元宫多有毁坏。直到宋初时,才又修扩建。

宋太平兴国年间(976-983年),开元宫扩建为“太乙宫”。
大中祥符二年,宋真宗又批示出资,大兴土木,并改观名为“天庆观”。
宣和七年( 1125 ),宋徽宗敕赐昆山县田五十顷为“天庆观”香火田,天庆观成为“大地主”之后,达到鼎盛期,名冠江南道观之首。

元成宗元贞元年( 1295 ),天庆观改名为玄妙观。语出“老子”之“玄之又玄,众妙之门”。元代时,玄妙观曾受战乱破坏,但幸未全毁。
明洪武年间( 1368 —— 1398 )朱元璋整顿道教,批示赐封玄妙观为正一丛林,增设管理道教事务的机构“道纪司”驻守于观内。
由于太祖皇帝的重视,明代时,玄妙观多有增扩建。

清康熙初年(1662年),大修玄妙观。总共耗费白金四万两,历时3年。因为康熙皇帝名叫“玄烨”,为避皇帝名讳,改称玄妙观为“圆妙观”。直到民国时,才恢复玄妙观的名称。

那时的玄妙观,不仅是所道观。门前的广场上,书艺百戏杂陈,小吃美食罗列。观前街上商铺林立,游人如云。灯红酒绿,商业繁华。

文革时期,玄妙观遭遇到了最重大的创伤。三清殿里供奉的元始天尊惨遭红卫兵们的“斩首行动”。革命小将满怀革命豪情,爬上神坛,将元始天尊塑像的头砍将下来。其他神殿里的木雕神像都被拖到院里焚烧。这种革命,比塔利班的炸毁巴米扬大佛要早35年,实在是一笔值得自豪的纪录。
玄妙观的道士都被遣散出门,玄妙观关门大吉。三清殿内曾经做过“收租院”泥塑的展览,也算是进行革命教育吧。玄妙观一带被改名为“东风广场”,成为开展大辩论、大批判的场所。崇尚无为清静,修性养身的道观成为“阶级斗争”的阵地。现在回想起来,那一切就像一场荒唐的恶梦一样。

革命否定了玄妙观,那场“革命”又被后来的改革所否定,这就叫做否定之否定。不过,现在的资料介绍中大多跳过了这一段。比如玄妙观自己的网页就是这样说的:

“中华人民共和国建立后,特别是改革开放以来,人民政府投入了大量的人力物力,对玄妙观进行了多次整修,取得了较好的效果。”
似乎历史上从来没有发生过“文革”——这场历时十年的浩劫!

一个不能正视自己历史的民族,必定也不能正视自己的现实,当然也谈不上自己的未来。

对玄妙观的修复和改造是从99年开始的,被破坏了了的玄妙观得到了重新的改造。 可惜的是矫枉过正:玄妙观焕然一新,观前街也开始了现代化。总而言之,我是不敢相认了!

 

玄妙观的主殿是三清殿,资料介绍现存的三清殿为南宋淳熙年间的木结构遗构。不仅在江南地区绝无仅有,在在全国也只有北京故宫的太和殿和山东曲阜的大成殿可与之相比。

但据我所知,大同华严寺的大雄宝殿为金代遗构,面阔九间,进深五间,单檐庑殿顶。无论在年代,规模,还是结构的规格,都足可与这里的三清殿媲美。

三清殿也是九间面阔,宽44米,进深25米,重檐歇山顶。上檐下有竖匾,蓝底金字,是康熙年间的太傅金之俊所书的“三清殿”。

下檐下也挂有一块横匾,写的是“妙一统元”四个大字。原来的匾也是金之俊所写的。但原物已经遗失。现在的匾题是苏州已故的书法家谢孝思所写的。

 

商业和宗教的交汇点——苏州玄妙观 - 青江水客 - 我的博客

 

商业和宗教的交汇点——苏州玄妙观 - 青江水客 - 我的博客

 

金之俊,江南吴江人,明万历四十七年进士,官至兵部侍郎。多尔衮帅清军南下,金之俊率众投降,后来官居左都御史,吏部尚书,授国史院大学士。成为清初汉官领袖之一。

说得不好听一点,金之俊只是一个叛徒而已。只是后来官当的大了,苏州人也就拿来作为自己的骄傲。说来也难堪,“我们这儿”平时唱“爱国”高调的人要多少有多少。临到头来,陪着崇祯皇帝殉国的却只有一个王承恩——此人只是一位太监,从来没机会唱“爱国”高调。

关于这块匾,还听到过一段故事:
据说那块匾经过日晒雨淋,字迹渐有脱落。其他字尚可重描,唯独那个“一”字已经完全磨灭,无可描画。许多书法家应征重写,竟无一可以配合。正在众人无可奈何之时,来了一位挑夫,挥毫重写,竟与原字浑然一体。原来挑夫每天进城路过此地,抬头看匾,心中默写。以致熟能生巧,将字体留在了心中。

汉字中笔画最少是这个“一”字,因此反而显得难写好。这个故事有许多类似的版本。我就听到过另外两个:
流传最广的是山海关城门上的“天下第一关”。那个“一”字,也是有一位老乡补上的。
第二个,是泰山脚下岱庙中的“第一山”。那个“一”字是由一位小店员补上的。

这类故事,都是用小人物来贬低书法家。其立意,实在不敢苟同。

三清殿中供奉的是三清,文革以后,这三尊神像当然是新塑的,无需多说。

三清殿有三绝碑,上面已经介绍过了。殿东有块“无字碑”,值得再一写。
明洪武四年,朱元璋整顿道教,改玄妙观为正一丛林。取消玄妙观原有的香火田,设置道纪司管理道观。对这件重大的“清理整顿”工作,请来方孝孺作记勒石,以志纪念。这块碑就是《清理道教碑》。 
朱棣篡位,兵入南京后,要方孝孺起草登极诏书,方孝孺抵死不从,被诛灭十族。连他书写的这篇碑文也被磨灭,成了一块无字碑。这种破坏文物的行为有点像是后来的红卫兵。可见,因政治原因,不惜破坏文物的“革命”行动,实属“古已有之”。
但此碑虽然空无一字,却遐尔闻名,成为玄妙观一大名碑。

去过苏州很多次了。04年去苏州,重游虎丘山,拙政园和留园,最后来到玄妙观。这时的玄妙观已经今非昔比,焕然一新了。对于古迹的换新,我是深不以为然的。当时的门票奇贵,不符其实。于是愤然过其门而不入。所以现在的手头,只有几张三清殿的照片。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017