注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

长治游记——观音堂  

2012-11-04 05:20:20|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二天一早,坐长途汽车回到长治。陵川游览不能尽如人意,如果长治也遇扫兴,则打算打道回府了。

在长途汽车站打听计划要去的几个地方,几乎都没有班车可以到达。只能挑选几个还算方便的地方草草了事算了。

 

第一选择的是长子县的法兴寺。

如何走法,却有两种意见:

长途汽车站的人说,是坐到慈林的长途汽车,跟司机说一声到法兴寺。中途下车,自己走上去就行了。

公交车站的人说,那样走的话,需要走较远的路。应该坐公交车到长子县,然后再换乘长子县去色头的公交车到法兴寺。

正好遇见长子县的人,说是到长子换乘比较方便。于是跟随他上了公交车。

开了近一个小时,才到了长子。那人带我们去换乘,一边走,一边介绍说,原来的法兴寺在慈林山中,后来因为下面挖煤,造成地基下沉,将法兴寺拆迁到了现在的公路边。所以,现在看到的法兴寺完全是新扩建的,他自己就参加了那项工程。而且再换乘色头的车,大约也还需要近一个小时。

这一下,去法兴寺的兴趣全部打消。我们心想:你怎么不早说呢!

 

时间已经是中午了。于是在长子县找了一家饭店午餐。

长子县的名菜是猪头肉,所以先点了一份来吃。

 

长子猪头肉的历史很遥远,据说一直要追溯到尧舜时代。

传说长子这一带,本是尧帝长子丹朱的封地。地名“长子”,也因此而来。尧帝因为“丹朱之不肖,不足授天下,於是乃权授舜 。”丹朱没有得到王位,愤而出走,回到了上党封地。

丹朱回归封地后,却痛改前非,成了一位倡导改革的英明领袖。他教育人民从旧的烧山围猎的生存方式走出来,种植桑麻,饲养禽畜。于是上党就有了猪和猪肉。

猪头本是祭祀的供品,祭祀之后当然要吃掉。随着猪饲养的发展,猪肉、猪头的加工也必然连带地得到发展。于是有了“长子猪头肉“。

与通常吃到的猪头肉不同,长子猪头肉在焖烧时,所用的卤料中是没有酱油的。(传说是:有一次师傅卤肉,忘记放酱油了。)所以其特点是色白,与通常猪头肉用了酱油的酱褐色完全不同。

长子猪头肉的第二个特点是片薄。薄到如纸一般,像我这样牙齿不好的人吃起来,都毫无困难。

第三个特点,是吃时拌以蒜泥、香葱、香醋、香油和精盐等,香软可口,妙不可言。

上海人很少吃猪头肉,是因为其“不上台面”。但在山西,却很受欢迎。记得四十多年前刚到太原时,最常见的熟肉就是猪头肉——简称“头肉”。我们整饭盒地买回来吃。可见兴趣是可以培养出来的。

 

吃了一盆猪头肉,又要了两碗烩面。

都知道河南烩面,却不知山西也有上党烩面。

河南烩面,是汤面。而上党烩面却是没有汤的。其做法有点像“焖面”:

将面赶好,切成较宽的面条,蒸熟待用。然后起油锅,将配料煸炒,再将蒸过的面铺在上面,待一起熟后,拌匀出锅。

谁知上党这家饭店端上来的烩面却不是上党烩面,而是河南烩面。此烩面非彼烩面也,不过也不必去计较了。

 

原路返回长治,到了客运中心,再乘2路公交车,来到郊区梁家村,寻找观音堂。观音堂创建于明万历九年,现存建筑虽经检修,仍为明代遗构,所以是全国文物保护单位。

 

观音堂藏在村内深巷之中。曲折拐弯,几经问讯,走了好一段路,才终于找到。

庙堂坐东朝西,颇为特殊。山门两间面阔,黑瓦悬山顶。门前设廊,既无匾额,也无楹联。门口挂着“长治市观音堂文物管理所”的牌子,似乎有些滑稽。

 

长治游记——观音堂 - 青江水客 - 我的博客

 

 

进了山门,回头看去,山门的背面是一座戏楼。这在山西的许多庙宇中经常见到,似乎是一种惯例。

 

长治游记——观音堂 - 青江水客 - 我的博客

 

 

进入山门,右侧有垂花门,木雕华丽。门内是花园,正想进去,却见门口却贴着条子:“非游览区,游人止步”。占着庙地,却划为私地不让进去,真是权莫大也!

 

长治游记——观音堂 - 青江水客 - 我的博客

 

 

天王殿三间面阔,悬山顶,门前设廊。殿门无匾无牌,大门两侧贴着红纸对联。题曰“慈悲救苦救难救众生,明示修心修身修德行。”有些不伦不类。门外立着的一对石狮子,虽然破损,却憨态可掬,像是古物。

 

长治游记——观音堂 - 青江水客 - 我的博客

 

长治游记——观音堂 - 青江水客 - 我的博客

 

 

天王殿左右有钟鼓楼。上了钟楼,见有挂钟,细看铭文,原来是新铸的。

 

长治游记——观音堂 - 青江水客 - 我的博客

 

长治游记——观音堂 - 青江水客 - 我的博客

 

 

穿过天王殿,来到二进院内。院内立着一棵参天古柏,据说树龄已逾千年。两侧有配殿,正中是寺庙的主殿——观音殿。

 

长治游记——观音堂 - 青江水客 - 我的博客

 

长治游记——观音堂 - 青江水客 - 我的博客

 

观音殿悬挂的横匾“观音堂”,乃是明代明万历十—年冬,兵部尚书郜钦所题的原物。已经保存了四百多年,极为难得。观音堂的琉璃脊饰,鸱吻、脊刹均为明代遗物,也是明代珍品。

观音殿殿门左侧,有碑嵌入壁中。据碑文记载:万历九年,潞安府长治县太平乡梁家庄农民梁水禄,因家贫急用将自己的耕田十二亩以二千五百钱的价格出售给常朝润。常家并未将土地用予农耕,或者房地产开发。而是召集乡人集资,修建了这座观音堂。

 

观音堂的最大看点,是大殿内的500余尊明代悬塑人物。

悬塑布局主次分明,层次清晰,人物造型生动,具有浓厚的生活气息,乃是难得的文物瑰宝。

正中供奉的是三大士——文殊、普贤和观音。居中的观音坐姿很具生活气息。只见他左腿下垂,右腿曲起,将右脚踏在莲座上,右手随意搁在右膝上,适意逍遥,悠然自得。记得平遥双林寺中的观音坐像,就是这样的姿势。不知两者之间,有什么渊源。

 

观音的上方顶层塑的是三教圣人:释迦牟尼、老子和孔子。

“三教合一”是中国特有的概念。每当我们看到某类宗教的各派互相攻击,动枪动弹,绑架人质,滥杀无辜的时候,就越加感觉我们的中庸调和,能在不同宗教中找出共同点来,从而达到和平共处之难能可贵。

左右两侧塑了四层人物:最下一层,是十八罗汉。左右各九尊,形态神情各不相同。

印度佛教只有十六罗汉(坐鹿罗汉、喜庆罗汉、举钵罗汉、托塔罗汉、静坐罗汉、过江罗汉、骑象罗汉、笑狮罗汉、开心罗汉、探手罗汉、沉思罗汉、挖耳罗汉、布袋罗汉、芭蕉罗汉、长眉罗汉、看门罗汉。

佛教传入中国后,因为十八这个数字比较吉利,又加上降龙罗汉和伏虎罗汉,成为十八罗汉。

上面一层,是二十四诸天。左右各12尊。

印度佛教只有二十诸天,他们是佛法的护法神:一大梵天、二帝释天、三多闻天王、四持国天王、五增长天王、六广目天王、七金刚密迹、八大自在天或摩醯首罗、九散脂大将、十大辩才天、十一大功德天、十二韦驮天神、十三坚牢地神、十四菩提树神、十五鬼子母、十六摩利支天、十七日宫天子、十八月宫天子、十九娑竭龙王、二十阎摩罗王。

中国人认为二十四这个数字比较吉利,所以再加上三位道教神紫微大帝、泰山府君 和雷祖天尊,再加上天龙八部中的紧那罗王,成为24诸天。

再上面一层,是十二圆觉。

十二圆觉,是密宗所崇奉的十二位菩萨。这十二位菩萨向佛祖学习修行法门,佛向他们传授了大乘圆觉清净境界修行法。于是他们功德圆满,修成正果。十二圆觉分别是文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨(观音菩萨的异名、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辨音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨和贤善首菩萨。

令人不解的是弥勒是佛,怎么在这里降成了菩萨。供在正中的文殊菩萨、普贤菩萨和观音菩萨怎么又坐到这里来了?

最上面一层,人数众多,体形也就小了许多。

南面墙上,塑的是道教众神:玉皇大帝,西天王母,上八洞神仙和其他神道人物。北面墙上,塑的是孔子的学生——七十二贤人。三教众神,欢聚一堂,真是像在开一个“团结的大会”啊!

最值得称奇的是:这些塑像仅靠背后的横柱连接,四面悬空,所以称为“悬塑”。

 

殿内光线昏暗,而且不准拍照。从网上下载了记张图片:

 

长治游记——观音堂 - 青江水客 - 我的博客

 

长治游记——观音堂 - 青江水客 - 我的博客

 

长治游记——观音堂 - 青江水客 - 我的博客

  

管理人员解释说,他从小就在这里玩耍。那时的塑像比现在更多,每一根柱子上都悬塑者各类仙佛。后来,不断地有跌落损坏,才成为现在这样。不过,能够保存到如此,也已经很不容易了。

比起小西天的悬塑来,这里的规模略小一些。然而其精美程度,却相差无几。我们一边看,一边感叹:山西的文物资源真是丰富啊!
  评论这张
 
阅读(842)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017