注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

浑源游记——悬空寺与永安寺  

2011-09-09 06:08:11|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恒山天峰岭对面是翠屏峰,中间隔着一道金龙峡。悬空寺就建在翠屏峰半山腰的绝壁上。有民谣曰“悬空寺、半天高、三根马尾空中吊”,整座庙宇恰如空中楼阁,背附悬崖,前临恒水,仅依赖打入崖壁的木梁和直立于地面的木柱支撑,看去风雨飘摇,惊险万分,却又安如泰山,岿然不倒。

记得以前来这里,可以直接到达翠屏峰前。即使不购票进寺,也可看到悬空寺的全貌。如今,却围了一道围墙,游客要是不买票进门,休想看到悬空寺的一个角!祖先留下的悬空寺,本当属于全民所有。一个旅游部门建一道围墙就要收钱,有什么道理?

进入景区,先在恒水东岸的霞客亭眺望悬空寺。然后在“悬空寺”石刻旁留影。接着听旅游团的导游对悬空寺的概况作一番介绍。

浑源游记——悬空寺与永安寺 - 青江水客 - 我的博客

 

浑源游记——悬空寺与永安寺 - 青江水客 - 我的博客

 

听导游介绍,悬空寺寺创建于北魏后期,现存建筑为明清两代修建后的遗物。全寺建筑可分为四组。最南端是全寺唯一“脚踏实地”的建筑。中为两层高的大雄宝殿,左右为钟楼和鼓楼。大雄宝殿上层供的是关帝,太上老君和如来。

第二组为三层木楼阁,一层为吕祖殿;二层为三官殿,供的是天官、地官和水官;三层为雷音殿,供奉西天雷音寺如来佛。

第三组为两层木楼阁。下层供报身佛和应身佛,上层供法身佛。

第四组也是三层木楼阁。一层为四佛殿,供四方佛;二层为三圣殿,供西方三圣;三层为三教殿,供太上老君、如来和孔夫子。

第一组和第二组之间,还有一个单独的千手观音殿。

从悬空寺所供奉的神佛来看,充分体现着三教归一的思想。尤其是三教殿里供奉如来,孔子和太上老君,可谓天下少见也。

殿阁之间高低错落有致,各以飞架栈道相连,木制楼梯沟通,形成迁回曲折的精妙布局,游人无不叹其鬼斧神工,天下无双!历代文人留下了许多赞颂悬空寺的诗文。山下岩石上石刻的“壮观”两字,便是李白所写的。题写完后,意犹未尽,又在“壮”字上加了一点,成为千古美谈。

浑源游记——悬空寺与永安寺 - 青江水客 - 我的博客

 

听完讲解,这才向寺庙进发。由吊桥越过恒水,到了翠屏峰下。越接近崖壁,越见悬空寺之高,之险,之奇。

浑源游记——悬空寺与永安寺 - 青江水客 - 我的博客

 

登上高台,见红墙上开着一扇小门,这就是悬空寺的山门了。进入山门直接就进了鼓楼,鼓楼底层供的是大肚弥勒佛,这就相当于天王殿了。从鼓楼门洞出来,便是大雄宝殿前的小庭院,对面便是钟楼。

浑源游记——悬空寺与永安寺 - 青江水客 - 我的博客

 

悬空寺的参观是单行线,顺着指引向前进入钟楼,由木楼梯上到钟楼二层。从窗口望去,是对面的鼓楼,庭院和大雄宝殿。虽在悬崖高台,建筑也颇觉雄伟庄严。

浑源游记——悬空寺与永安寺 - 青江水客 - 我的博客

 

从钟楼二层,沿着悬崖边的台阶,去往吕祖殿。这时,便见到空中楼阁“悬空”两字的由来了。前面这一组建筑临空而建,游人排着队行进,似乎还感觉到楼板的晃动。

吕祖塑像和蔼可亲,纯阳子是倡导三教合一的始祖,第一瞻仰到的神像是吕祖,确实有些意味深长。

从吕祖殿,沿着长长的栈道来到四佛殿。四佛殿供奉四方佛。参观完后,沿木楼梯上到上层的三圣殿,再进而登上三层的三教殿。

浑源游记——悬空寺与永安寺 - 青江水客 - 我的博客

 

三教殿是悬空寺最具特色的殿堂。殿内正中坐着释迦牟尼,前面站立的是迦叶和阿难。右首坐的是太上老君,左首坐的是孔夫子。他们两个面前就没有弟子侍从了。可见三教之中,还以佛教为老大。

浑源游记——悬空寺与永安寺 - 青江水客 - 我的博客

 

从三教殿出来,又是一道空中栈道,去往雷音殿。栈道三面临空,走来不免有些惊心动魄。道旁的悬崖壁上刻着“公输天巧”四个字。以悬空寺的精巧木结构,确也当得起这四个字的评价。

浑源游记——悬空寺与永安寺 - 青江水客 - 我的博客

 

前面是报身佛和应身佛殿,楼上的法身佛殿因为是“危房”,已经不能开放参观了。

然后我们到达了雷音殿。西天雷音寺是释迦牟尼如来的根据地。殿内的塑像神采奕奕,尤其是殿堂顶部象征天堂的悬塑,更是精彩纷呈。云端里站着各路神仙,各显神威。可惜他们的头像,都在文革中被摧毁了。

浑源游记——悬空寺与永安寺 - 青江水客 - 我的博客

 

从雷音寺下到二层,这里是三官殿。三官者,天官、地官和水官也。道教神道,毕竟还在佛祖下层,三教合一,也要排个主次。

从三官殿,走木楼梯,来到了独立的千手观音殿。再下楼,到大雄宝殿。

大雄宝殿与天下所有的大雄宝殿都不同,这里供的是关帝,如来和太上老君,还是三教合一的格局,只是将三教殿里的文圣人孔夫子换成了武圣人关老爷。

从大雄宝殿走到鼓楼二层,下楼梯,出山门,完成了悬空寺的参观。

虽然是旅游淡季,这里的游人却很多。其中还有许多老外。他们成群结队,有说有笑。对中国的古迹很为热中,只是不知道,他们对中国的三教合一有什么认识和看法。

从悬空寺出来,回到公路。在路口等候八路车来。最后坐上公交,回到市区。

在终点站附近找餐馆吃饭。饭后问服务员,永安寺如何去。回答令人欣喜:想不到永安寺就在附近,饭后散步,也就到了。

永安寺,俗称大寺,是浑源县内现存规模最大的一座古代建筑。寺庙始建于金代,后来不幸毁于火灾。元代初时,官居都元帅的浑源人高定,开始重建永安寺,算是为自己的家乡办了件实事。高定的儿子和孙子都为扩建寺庙出过力,捐过款。那座至今犹在的“传法正宗殿”就是高定的孙子高璞捐款兴建的。此后的明清两代都有大修。现在所见的山门和天王殿都是明清遗构。

找到了永安寺,见大门紧闭。永安寺并非旅游景点,不开放,也不卖门票。我们敲开了侧门,一位女管理员开了门,问明了来意,同意我们入寺参观。她一路带我们参观,一路为我们讲解。看到我们对佛教了解很多,满意地说,你们很有佛缘。

永安寺仅两进,一进为天王殿。天王殿的背面是正对二进大殿的戏台。两侧有钟楼和鼓楼。

浑源游记——悬空寺与永安寺 - 青江水客 - 我的博客

 

永安寺的唯一的看点,是二进的“传法正宗殿”。

传法正宗殿是保存完好,规模较大的元代大殿。大殿建在高大的台基之上,前设台阶月台。面阔五间,单檐庑殿顶,黄、绿、蓝三色琉璃瓦。屋脊宝刹及脊兽制作精美,是清代琉璃制品中的珍品。

大殿造型稳重庄严,中三间开木格门窗,边两间为灰墙,分别写着“庄严”两个大字。

浑源游记——悬空寺与永安寺 - 青江水客 - 我的博客

 

浑源游记——悬空寺与永安寺 - 青江水客 - 我的博客

 

大殿木结构极富特色,沿袭金代的通常做法,采用移柱减柱法,最大限度地扩展了殿堂的内部空间。梁架结构规整严谨,斗拱式样简单洗炼,是大殿的一大看点。

大殿的第二看点是四壁的巨幅工笔彩画。壁画高3米,总长56.8米。画面上有882个人物,糅合儒道佛三教。内容丰富,画技高超,是明代壁画中的精品。

后壁绘十大明王,这是密宗的崇拜佛像,是佛或者菩萨所化身的“忿怒威猛像”。与汉传佛教菩萨的“慈悲像”相比,差别甚大。这十大明王分别是:大秽迹明王,释迦牟尼佛所化;大火头明王,卢舍那佛所化;大威德明王,金轮炽盛光佛所化;大愤怒明王,除盖障菩萨所化;降三世明王,金刚手菩萨所化;马首(头)明王,观世音菩萨所化;大笑金刚明王,虚空藏菩萨所化;无能胜金刚明王,地藏菩萨所化;大轮金刚明王,弥勒菩萨所化;步掷金刚明王,普贤菩萨所化。

管理员指了普贤、地藏和观音等菩萨像给我们看。还提示我们,从他们的坐骑上应该能够认出来。

两侧山墙画的是三教中的众神与菩萨,每尊主神引领一个小圈子,看起来像是分组讨论。三教九流,五湖四海,几百众人物各有形象,身材,神情。如非绝顶高手,难以驾驭也。

大殿的第三个看点是殿内的藻井。结构精巧,色彩绚丽,令人叫绝。不过我们认为,与应县净土寺相比,还稍逊一筹。

管理员很热情地陪伴我们,详细讲解寺庙的历史。本寺解放后一直作为粮仓,所以建筑未受冲击和破坏。但所有的佛像均遭摧毁,所幸壁画得以完整地保存了下来。她还说,他们的馆长亲自数过壁画中的人物。整整数了四天,结果不是882,而是890多。

临走时,她又指点了圆觉寺的所在,原来就在近处。不过她说寺庙已经不复存在,只剩下一座圆觉寺塔了。

圆觉寺俗称“小寺”,始建于金正隆三年。当时的寺庙是以塔为中心的一组建筑。30年代日寇入侵时,将寺内木建筑破坏殆尽,只剩下现在所见的砖塔一座。

找到了小寺,果然已经没有了寺庙。整个现场是一片工地,工地的空地中央,站立着那座寺塔。仿佛在告诉人们,尽管岁月无情,寺庙不再。但是佛塔依旧,佛的精神永远不朽。

工地被围墙围着,闲人无法入内。于是我将相机的镜头伸进木栅栏的空隙中,拍摄了几张砖塔全景。也算是一大收获了。

浑源游记——悬空寺与永安寺 - 青江水客 - 我的博客

 

这座砖塔全称为“圆觉寺释迦舍利砖塔”,俗称小寺塔。塔高20米,为八角九层密檐实心砖塔。顶端有莲花式铁铸铁刹,刹杆高耸。最值得一提的是杆顶有一支候风鸟——铁凤凰。所谓候风,就是现在的风向标。2级以上的风吹来,随风转动,指示风向。据说这是国内最早的风向气象仪。

看完了圆觉寺塔,也就结束了全天的游览。全天几乎都在步行,回到旅馆,确实已经很累了。

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017