注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

山西游记——广灵水神庙  

2011-09-11 21:25:31|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月23日一早,退了房准备坐长途汽车去广灵。

去广灵的车,应该去南站。可是南站比来时的车站离城更远。一般的人都在邮电局那里的十字路口等车。建了两个车站,老百姓都用不着,只好守在路口等车。如果这等车站建设工程也能叫做“为百姓办实事”,那就奇哉怪也!

等到一辆从大同过来的车,过路车也不去停靠车站,干脆在这里接客。彼此达成默契,也算是“潜规则”。

广灵下了车,打出租车去往“水神堂”。路其实不远,也标的有公交车站,可是从不见有公交车来。问讯司机,广灵有没有公交车,答曰没有。再问,为什么没有车却有站牌。答曰:那是骗人的。

闲谈之中,到了广灵城外的水神堂。

水神堂四面池塘,中间微突的小丘叫做壶山。壶山下有泉水涌出,灌入池塘,最后与壶流河水汇合,向东流入桑干河。

周围一带因有泉水灌溉,成为湿地。风景也颇秀丽,当地正在将其开发为旅游景点。隔着池水望水神堂,是最佳的角度。这里有位摄影发烧友,架着角架,在那里拍照。旁边翻开一份画报,正是水神堂的照片。大概是想重现画报里的那个镜头。于是我也赶忙拍了几张,拍完后,只见那位老兄还在那里忙乎。

山西游记——广灵水神庙 - 青江水客 - 我的博客

我们先环湖走了一阵。杨柳岸和风轻摆,壶泉水透明清彻。平静如镜的水面倒映着水神堂的塔影,景色如画,一片宁静。我们沉浸在大自然的美景中,尽情享受。然后经过白石小桥进入壶山水神堂。

山西游记——广灵水神庙 - 青江水客 - 我的博客

水神堂始建于何时,已不可考。传说是燕王朱棣所建。现在所见,是明清建筑,而在1985年翻修的。

水神堂山门三间面阔,悬山顶,设前廊,门额竖匾,上书“小方壶”。这是乾隆年间的广灵知县朱休度所书写的。喻意是直追蓬莱的“大方壶”。山门前左右各有石狮,风格古朴,是翻修时从涧西村移来此地的。

山门两边连着钟鼓楼,背后露出上半座玲珑砖塔,看去颇觉华丽。

山西游记——广灵水神庙 - 青江水客 - 我的博客

整个水神堂外围呈八边形。山门及钟鼓楼为正南的有道边。山门两侧各展两条边,乃是画廊,东侧画的是九龙,西侧画的是五虎,显示龙腾虎越之吉祥。

山西游记——广灵水神庙 - 青江水客 - 我的博客

山西游记——广灵水神庙 - 青江水客 - 我的博客

 

穿过山门,是水神堂的主殿——圣母殿。

大殿三间面阔,黄色琉璃瓦悬山顶。殿前设廊,檐下挂着竖匾,写着“圣母殿”。廊柱上挂有楹联,写的是“乃圣乃神,坦白洁清如此水;作霖作雨,聪明正直记之神。”文笔一般,神和圣,霖和雨都是相同的意思,排比似嫌重复。上下联重了一个“神”字也是一大败笔也。

殿内供的是九江圣母。殿内东西两壁画的是龙王行雨。大水流到水神庙,原来龙王圣母都是一家人。大殿两壁都有壁画,画的是各路神仙朝拜圣母。

山西游记——广灵水神庙 - 青江水客 - 我的博客

殿内有隔门,通入后殿。这里供的是观音大士,所以水神堂还被称为“大士庵”。后殿两侧墙上还塑有许多罗汉像。佛道两教合建一殿,似乎也很少见。

圣母殿东侧有文昌阁,这是广灵仅存的古代木构建筑。文昌阁创建于清嘉庆元年,是全县文人募捐而建的。阁为两层,上层单间见方,四面木栏围廊;下层两间见方,设有前廊。楼阁为两滴水攒尖顶。上檐下的横匾题写“文昌阁”,下层檐下的横匾写着“予夺无私”。

山西游记——广灵水神庙 - 青江水客 - 我的博客

文昌阁前就是那座玲珑砖塔——灵应宝塔。

灵应宝塔始建于清朝乾隆六十年六月,为砖砌仿木结构,平面呈六边形,全高17.5米,共为七层。自下而上,层层递缩,形成一道玲珑俊逸的轮廓曲线。

塔身的第一、二两层,六面均有样式各异的砖雕仿木格假门,三至五层则开设拱型门洞假门。据介绍,第六层空心门内,藏有阴刻砖碑,碑宽15.8厘米,厚4.7厘米,座高6厘米。正中刻“灵应宝塔”,右刻“大清光绪二十五年七月重修”。

各层塔檐均有仿木斗拱,檐角有砖制套兽,下坠铁制风铃。整座砖塔风姿绰约,是水神堂内的精髓。也是雁北地区清代砖塔的代表。

山西游记——广灵水神庙 - 青江水客 - 我的博客

看完砖塔,回到圣母殿西侧的百工社。百工社三间面阔,硬山顶。原先是三教九流共祭祖师的地方,塑像为老子、鲁班与孔子。可惜原塑像已毁,近年虽重塑神像,但神韵全无矣。

殿内有百工壁画,虽是修复过的,但所画内容为清代各类手工业作坊状况。画面生动,内容丰富,可称为形象史料,弥足珍贵。

看完水神堂内,出门绕行一圈。各面均有画廊栏杆,惟正北开有后门。绕到东侧,见墙外有一座六角形的“水源亭”。原来水神堂的泉水,是一种“散泉”,即散布在壶流河一带的诸多泉水,大部分为空隙水和岩溶水。亭下这一股,乃是壶泉主流。可以望见河边有一石雕龙首,这股泉水就从龙口中流入河流。

山西游记——广灵水神庙 - 青江水客 - 我的博客

山西游记——广灵水神庙 - 青江水客 - 我的博客

这样,我们就结束了水神堂的游览。打电话叫来出租车,乘车去往广灵长途车站。然后坐长途汽车去大同。

 

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017