注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

介休游记——后土庙  

2011-07-28 05:41:49|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

40多年前,初到山西,便知道山西的介休和介休的绵山。其原因,便是春秋时大名鼎鼎的介子推,和有名的一出京剧——“焚绵山”。

话说那时晋国的国王晋献公宠幸爱妃骊姬。献公听信宠妃的枕边谗言,想废掉先前指定的接班人——太子申生,重新确立骊姬所生的奚齐为太子。

立接班人的斗争,是你死我活的斗争。实践证明,老公总是支持老婆一派的。于是申生被迫害致死,他的同母兄弟重耳仓皇出逃,追随者只有寥寥五人,其中就有介子推。

介子推追随重耳逃亡十九年,风餐露宿,饥寒交迫,历尽千辛万苦。有一次,重耳饿得快要昏过去了。介子推将自己腿上的肉割了一块下来,与野菜一起煮了一碗汤给重耳喝,这才渡过了难关。重耳后来知道介子推“割股充饥”的事迹,深受感动,决心以后要好好报答。

重耳苦尽甘来,重回晋国当上了国君,他就是后来成为春秋五霸之一的“晋文公”。

介子推深知伴驾如伴虎的道理。历史的经验告诉我们,与国君是只能共患难,而不能共富贵的。介子推与老母隐居在绵山,希望能够安度晚年。晋文公屡次招抚,均不听召。晋文公最后来了个绝招:下令放火烧山。心想,这一下介子推总该露面了吧!

谁知森林火灾岂能受人控制,烧得恰到好处?最后发现,介子推与老母紧紧相抱,一起被烧死在林中。晋文公好心办了坏事,悲痛万分。下令厚葬介子推于绵山,将所在的定阳县改为介休,这名称就一直沿用到了现在。

晋文公还将这一天(清明的前一天)定为“寒食”节,规定家家户户在这一天不得动火做饭,只吃冷餐。今人则只知有纪念屈原的端午,而不知有纪念介子推的寒食了。其实在古代,寒食是一个很大的节日,所谓“朝朝寒食,夜夜元宵”,足见寒食可与元宵媲美也!

 

介休汽车站离闹市尚远。我们坐公交到了市区,在那里找了家宾馆,中午在楼下的四川饭店吃饭。想这川菜,可真是风行天下也!

下午坐公交车,去往后土庙。车站到后土庙还有很多路,真后悔没有打车来。终于走到了后土庙,却发现里面正在检修,这份懊丧真是无法形容。我们不是本地人,下次恐怕也就不会再来了。所以,不顾危险,我们还是进入了工地。

介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客
 

从侧门进入,庭院北头是一座大殿。看起来是这里的主殿——后土殿。当时真感到奇怪,怎么会刚进去,就到了主殿呢?后来才知道,现在的大门开的乃是后门,这里是后土庙的最后一进。那座主殿就是最后的后殿了。 

介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客
 

后土庙始建于北魏年间,后由于地震毁坏,在元代进行了复修。明代清代均有修缮,直到今天还在大修。

后土殿三间面阔,重檐歇山顶。两边均有侧殿。大殿前设廊,廊前立着六根廊柱。廊下拉了一条大幅黄布红字标语,写的是:“辛卯年后土圣母公祭仪典”。想必是官方组织的祭奠仪式。从毁寺庙神像,到公祭跪拜,我们转了180度的大弯。这真是物极必反啊!

后土究竟是谁,值得共产党人祭拜?

        我曾在荣河后土庙的游记中讨论过这个问题。总而言之,组织社会公祭一位神话中的人物,简直令人百思不得其解!看来下一步,就要公祭玉皇大帝了!
 

后土殿的对面,是一座戏楼。其规模和华丽程度,都令人咂舌。

戏楼为重檐歇山顶,台口前凸一间,上复歇山顶。戏台两边设八字墙,上面加盖重檐悬山顶。整座建筑看去,飞檐翘角,端庄华丽。屋脊上加琉璃脊饰,图案复杂精致,更是令人目不暇接。

介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客
 
介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客

  

令人苦笑不得的是,满台挂满了标语,几乎不留一点空隙。不是一般的煞风景,而是“相当的”煞风景啊!

墙上还贴着许多道教的符箓,都是那场祭奠仪式留下的。如果画一道符,就能保平安,那不是早就天下太平了吗!想不到现代竟然还有人相信这一类东西,竟然还是官府组织。

 

介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客

 

 

戏台两边是钟楼和鼓楼,钟鼓楼搭满了脚手架,正在大修。我们正看得起劲,忽地来了一位管理人员,要我们买票。整个后土庙,除了我们所看到的后殿之外,都在搭架大修,而且所有的殿门都关闭着,为什么还要买票?反正现在是能捞钱的就捞钱,有理也说不清楚。买也就买了,省得多费口舌。

转过戏楼,到了里面的一进庭院(这“里面”实际上是“前面”)。庭院正中是三清楼和楼前的献殿。

三清楼是后土祠的主体建筑,可惜由于检修,没有合适的角度可以拍摄。从照片中只能看到卷棚顶的献殿和背后三清楼的十字歇山顶。唯一可以清楚看到的是十字歇山顶上的脊饰。

 

 

介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客

 

介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客 7LMwss=Tss="bgc0 fc07 鴎iv>
  9GlAyrQjT1JGVTMdmlNlm

104www1ref9394cla5"介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客" alt="介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客" style="MARGIN: 0px 10px 0px 0px;" src="http://img.ph.126.net/wlI6U4qCEhMrUkxT0iU3xHvwbull2/div="http://img.ph.126.net/iU3xHvGnKzkLMwrnfsIvCYcZAC_5G5ILh5A4

658spa49556634693青江水客 - 我的博客" alt="介休游记——航樾萦味龋剂钊诉粕唷

几座殿堂死锩 墙偃タ——何裁碋XT-NT: 2e的就已经NT: " a带着不无遗憾03 那橄铝崾瞬喂邸40多>  v> tyle="TEXT05 fc11 nbw-blwnLoa"nbw-blo05 fc11 nbw-blwnLoa"nbw-blo05 笸撩<###-wr 2em;wnLoa 已箃ElementById('blog-163-com-ma clawumiiRel dI> sta"right bdwoad""nbw-blo "bct fc05 fc11 nbw-blog ztag"passass=" <### span> passpa05 fc11 nb##/span>

bcmotto"介休游记lass="m###### span> nbc-0,眂-0-40 pasmt pasmt-/h2评论膊an clas05 fc11 nb#an clas05 fc11 nb"bct fc 笸拎山。其詘t-decoratio
b.bst <###### span> nbc-0,眂-0-40 pasmtoc ⒅40多膒assass="pa05 fc11 nb#的読confaxiashtonaweib
b.bst <###### span> nbc-0,眂-0-40 pasmtoc ⒅40多 tc06span>s="pleft"pa05 fc11 nb#05 fc11 nb
40多膃oftopc06 嗌健F湓href="h30&ty fc03">ass=(r f-bkicons">ibeiReadCou> k" fc03"> <05 fc11 nb # span> fc03">评论(r f-bkicons">ibeiCs=" Cou>12px;text-decoratio <05 fc11 nb ## 2em;">40多"分享到LOFTER" class="shareitm lofter f-bkicons">      

用微信  “扫一扫”40多南淼脚笥讶Α

 

用易信  “扫一扫”

 
4class="blogsep phide" i/a05 fc11 nb#### inpumentByIdff0den" nam);话说那时晋国的国王晋献公宠幸爱妃骊姬</Pfter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter指定的接班人——太子申生,重新确立骊姬所生的奚齐为太子。

立接班人的斗争,是你死我活的斗争。实</Pfter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter申生被迫害致死,他的同母兄弟重耳仓皇出逃,追随者只有寥寥五人,其中就有介子推。

介子推追随重耳逃亡十九年,风餐露宿,</Pfter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter苋丝刂篇昏过去了。介子推将自己腿上的肉割了一块下来,与野菜一起煮了一碗汤给重耳喝,这才渡过了难关。重耳后来知道介子推“割股充饥”的事迹,深受感动,决心以后要好好报答。

重耳苦尽甘来,重回晋国当上了国君,他</Pfter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter。

介子推深知伴驾如伴虎的道理。历史的经</Pfter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter苋丝刂贵的。介子推与老母隐居在绵山,希望能够安度晚年。晋文公屡次招抚,均不听召。晋文公最后来了个绝招:下令放火烧山。心想,这一下介子推总该露面了吧!

谁知森林火灾岂能受人控制,烧得恰到好</Pfter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter一起被烧死在林中。晋文公好心办了坏事,悲痛万分。下令厚葬介子推于绵山,将所在的定阳县改为介休,这名称就一直沿用到了现在。

晋文公还将这一天(清明的前一天)定为</Pfter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter动火做饭,只吃冷餐。今人则只知有纪念屈原的端午,而不知有纪念介子推的寒食了。其实在古代,寒食是一个很大的节日,所谓“朝朝寒食,夜夜元宵”,足见寒食可与元宵媲美也!

 

下午坐公交车,去往后土庙。车站到后土</Pfter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter走到了后土庙,却发现里面正在检修,这份懊丧真是无法形容。我们不是本地人,下次恐怕也就不会再来了。所以,不顾危险,我们还是进入了工地。

介</Pfter#<fw0fter<土庙 - 青"x; 

从侧门进入,庭"fter<Mfw0fter#<fw0fter&E6%;nbsp;</fw0fter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter奇怪,怎么会刚进去,就到了主殿呢?后来才知道,现在的大门开的乃是后门,这里是后土庙的最后一进。那座主殿就是最后的后殿了。 

 后土庙始建于北魏年"fter<Mfw0fter#<fw0fter&E6%;nbsp;#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter为什么今天还在大修。

后土殿三间面阔,重檐歇山顶。两边均有</Pfter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter为什拉了一条大幅黄布红字标语,写的是:“辛卯年后土圣母公祭仪典”。想必是官方组织的祭奠仪式。从毁寺庙神像,到公祭跪拜,我们转了180度的大弯。这真是物极必反啊!

后土究竟是谁,值得共产党人祭拜?

&</Pfter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter为什p; 我曾在荣河后土庙的游记中</Pfter
 

后土殿的对面,是一座</fw0fter#<fw0fter&E6%;nbsp;#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter为什-INDENT: 2em;">戏楼为重檐歇山顶,台口前凸一间,上复</Pfter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter檐悬山顶。整座建筑看去,飞檐翘角,端庄华丽。屋脊上加琉璃脊饰,图案复杂精致,更是令人目不暇接。

介</Pfter#<fw0fter<土庙 - 青"x; 
   

墙上还贴着许多道教的符箓,都是那场祭</Pfter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter安,那不是早就天下太平了吗!想不到现代竟然还有人相信这一类东西,竟然还是官府组织。

 

  

转过戏楼,到了里面的一进庭院(这“里面</Pfter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter楼和楼前的献殿。

三清楼是后土祠的主体建筑,可惜由于检</Pfter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter只能看到卷棚顶的献殿和背后三清楼的十字歇山顶。唯一可以清楚看到的是十字歇山顶上的脊饰。

 

 

<</Pfter#<fw0fter&E6%;nbsp;</fw0fter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter
  

  104www1ref9394cla5"介休"fter<Mfw0fter#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter
 658spa49556634693青江"fter<Mfw0fter#<fw0fter&E6%;nbsp;</fw0fter#<fw0fter&E6%;nbsp;#<撩 - 青"颍闶谴呵锸贝"fter为什庙中,T: 2近千尊天下彩塑呢}清p;<</Pfterlt="上所袁狼藉TEX佟

几座殿堂死锩 墙偃タ——何裁碋XT-NT: 2e的就已经NT: " a带着不无遗憾03 那橄铝崾瞬喂邸 ta/a05 fc11 nb#### inpumentByIdff0den" nam);<">小"valu);40多腷sp;&nblass=oper c06slass=oper c06-divta05 fc1##### span> f-myLikeItle= likebtn ; btn ;" marglass="m-wrap p## span>=)/2); Ress="v> "将文章分ER" c rd前a05-wrap p### span> ER" c <lass="prightss="v> Cou> ER" c

ER" c

fc03">"nlass=span> 05-wrap p##"nlass="m######## span> f-myLikeItle= re btn ;oc i ilass="m###### ass="shareitm yix ass="shareitm y ass="shareitm ass="shareitm -blog ztag"snlta05 fc1## 2em;12px;text-decoratio ="multicnt"> rd">
嗌健F湓xt-decoratio;_zoom:1竺樾萦渭-bl05 fc11 nb 2em;lass="div> ="pleft"m bd-wrap ass="sh-wrap 2em;">40多膔el 郎絘ss="p05 fc11 nb# h4将文章分="multicnt"> fc03"line-在绵P> 蕉ァ ;visib ty:ff0den;" scr:0;href="h0;over:now:ff0den; fc03"line-最近读者40多膌ass="mus="pleft"pa ass="sh-wrap ass="sh-wrap 2em;=)/2); ;visib ty:ff0den;" scr:0;href="h0;over:now:ff0den; lassho tmea fc03"line-热度40多 himf0dnbwa =)/2); tbd-wrap # 恼掌&nad ="_righttopadimg" />