注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

介休游记——后土庙  

2011-07-28 05:41:49|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

40多年前,初到山西,便知道山西的介休和介休的绵山。其原因,便是春秋时大名鼎鼎的介子推,和有名的一出京剧——“焚绵山”。

话说那时晋国的国王晋献公宠幸爱妃骊姬。献公听信宠妃的枕边谗言,想废掉先前指定的接班人——太子申生,重新确立骊姬所生的奚齐为太子。

立接班人的斗争,是你死我活的斗争。实践证明,老公总是支持老婆一派的。于是申生被迫害致死,他的同母兄弟重耳仓皇出逃,追随者只有寥寥五人,其中就有介子推。

介子推追随重耳逃亡十九年,风餐露宿,饥寒交迫,历尽千辛万苦。有一次,重耳饿得快要昏过去了。介子推将自己腿上的肉割了一块下来,与野菜一起煮了一碗汤给重耳喝,这才渡过了难关。重耳后来知道介子推“割股充饥”的事迹,深受感动,决心以后要好好报答。

重耳苦尽甘来,重回晋国当上了国君,他就是后来成为春秋五霸之一的“晋文公”。

介子推深知伴驾如伴虎的道理。历史的经验告诉我们,与国君是只能共患难,而不能共富贵的。介子推与老母隐居在绵山,希望能够安度晚年。晋文公屡次招抚,均不听召。晋文公最后来了个绝招:下令放火烧山。心想,这一下介子推总该露面了吧!

谁知森林火灾岂能受人控制,烧得恰到好处?最后发现,介子推与老母紧紧相抱,一起被烧死在林中。晋文公好心办了坏事,悲痛万分。下令厚葬介子推于绵山,将所在的定阳县改为介休,这名称就一直沿用到了现在。

晋文公还将这一天(清明的前一天)定为“寒食”节,规定家家户户在这一天不得动火做饭,只吃冷餐。今人则只知有纪念屈原的端午,而不知有纪念介子推的寒食了。其实在古代,寒食是一个很大的节日,所谓“朝朝寒食,夜夜元宵”,足见寒食可与元宵媲美也!

 

介休汽车站离闹市尚远。我们坐公交到了市区,在那里找了家宾馆,中午在楼下的四川饭店吃饭。想这川菜,可真是风行天下也!

下午坐公交车,去往后土庙。车站到后土庙还有很多路,真后悔没有打车来。终于走到了后土庙,却发现里面正在检修,这份懊丧真是无法形容。我们不是本地人,下次恐怕也就不会再来了。所以,不顾危险,我们还是进入了工地。

介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客
 

从侧门进入,庭院北头是一座大殿。看起来是这里的主殿——后土殿。当时真感到奇怪,怎么会刚进去,就到了主殿呢?后来才知道,现在的大门开的乃是后门,这里是后土庙的最后一进。那座主殿就是最后的后殿了。 

介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客
 

后土庙始建于北魏年间,后由于地震毁坏,在元代进行了复修。明代清代均有修缮,直到今天还在大修。

后土殿三间面阔,重檐歇山顶。两边均有侧殿。大殿前设廊,廊前立着六根廊柱。廊下拉了一条大幅黄布红字标语,写的是:“辛卯年后土圣母公祭仪典”。想必是官方组织的祭奠仪式。从毁寺庙神像,到公祭跪拜,我们转了180度的大弯。这真是物极必反啊!

后土究竟是谁,值得共产党人祭拜?

        我曾在荣河后土庙的游记中讨论过这个问题。总而言之,组织社会公祭一位神话中的人物,简直令人百思不得其解!看来下一步,就要公祭玉皇大帝了!
 

后土殿的对面,是一座戏楼。其规模和华丽程度,都令人咂舌。

戏楼为重檐歇山顶,台口前凸一间,上复歇山顶。戏台两边设八字墙,上面加盖重檐悬山顶。整座建筑看去,飞檐翘角,端庄华丽。屋脊上加琉璃脊饰,图案复杂精致,更是令人目不暇接。

介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客
 
介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客

  

令人苦笑不得的是,满台挂满了标语,几乎不留一点空隙。不是一般的煞风景,而是“相当的”煞风景啊!

墙上还贴着许多道教的符箓,都是那场祭奠仪式留下的。如果画一道符,就能保平安,那不是早就天下太平了吗!想不到现代竟然还有人相信这一类东西,竟然还是官府组织。

 

介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客

 

 

戏台两边是钟楼和鼓楼,钟鼓楼搭满了脚手架,正在大修。我们正看得起劲,忽地来了一位管理人员,要我们买票。整个后土庙,除了我们所看到的后殿之外,都在搭架大修,而且所有的殿门都关闭着,为什么还要买票?反正现在是能捞钱的就捞钱,有理也说不清楚。买也就买了,省得多费口舌。

转过戏楼,到了里面的一进庭院(这“里面”实际上是“前面”)。庭院正中是三清楼和楼前的献殿。

三清楼是后土祠的主体建筑,可惜由于检修,没有合适的角度可以拍摄。从照片中只能看到卷棚顶的献殿和背后三清楼的十字歇山顶。唯一可以清楚看到的是十字歇山顶上的脊饰。

 

 

介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客

 

介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客
 
         两侧配殿前,堆放着一些拆下来琉璃脊饰。即使有些残缺,也都堪称是珍品。中国的琉璃烧制品以山西的为最佳,而后土庙中的琉璃,又可说是精品中的精品。

 

介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客

 

介休游记——后土庙 - 青江水客 - 我的博客
 
 

后土庙中,还有近千尊道教彩塑。可惜大门紧闭,无法看到。

工地上一片狼藉,再里面的几座殿堂也就无法再去看了。后土庙可以看到的,都已经看到了。带着不无遗憾的心情,结束了参观。下一个目标是“袄神楼”。

 

  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017