注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

游览平遥古城——二郎庙  

2011-07-22 15:27:55|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二郎庙,据说创建于清代,是国内唯一主供二郎神的道观。二郎神也姓杨,与我乃是同宗,所以背着行李进内参观。

二郎庙位处北大街西。所以座西朝东,与一般庙宇的朝向略有不同。

二郎庙山门三间面阔,悬山顶。门前设廊,两边墙上画着两位门神。檐下竖匾题着“二郎庙”三个大字。两旁柱上挂着一副楹联:

“迎客乐游,且看香林绝俗;消人烦恼,还知道法多情。”

游览平遥古城——二郎庙 - 青江水客 - 我的博客

 

 
       看这楹联,不像庙宇道观,倒像是风月场所。二郎神乃是玉皇大帝的外甥,背景之硬,比“官二代”不知道强了多少。这幅楹联写得有些莫名其妙了!

庙宇共有三进庭院。一进正面是戏台的背面,其两边各有钟鼓楼。

游览平遥古城——二郎庙 - 青江水客 - 我的博客

 

二进正面是主殿。主殿五间面阔,建在高高的月台之上,殿前设卷棚歇山顶的抱厦一间,显得巍峨壮观。殿前庭中立者高大石香炉,称为天地炉。

游览平遥古城——二郎庙 - 青江水客 - 我的博客

 

正殿内供的,自然就是二郎神了。二郎神长着三只眼,常能用“第三只眼看中国”,所以虽然是玉皇大帝的外甥,却也有些革命精神。“劈山救母”就是反抗玉皇封建统治的英雄义举。可是一旦被封为神,便立即转变了立场,愿意为维护玉皇统治保驾护航。孙悟空的造反,就曾遭到二郎神的无情镇压。最奇怪的是,又将私自下凡的三圣母压在华山底下,再让自己的外甥也来一次“劈山救母”。

不过,二郎神还有其可贵处,是接近人民群众。位列仙班,却不愿意住在天上的高干区,享受神仙级待遇。而是驻守在四川灌口,为百姓监视河道水况。所以在人民心中,杨戬仍是一位好神仙。

一进两侧各有配殿,南侧为元辰殿,北侧为列宿殿。元辰殿内供十二生肖元辰,殿门的楹联写着“元辰正时,莫要虚度年月日;生肖有属,倍感亲切你我他”。此联虽是白话,却也有些意味。

正殿的对面,是戏台。戏台三间面阔,卷棚顶。台内正面,悬着一块横匾,题写“篆正乾坤”。台口的台柱上游楹联,写的是:“离合悲欢演往事;愚贤忠佞认当时。”

游览平遥古城——二郎庙 - 青江水客 - 我的博客

三进正面是玉皇殿。玉皇殿也是三间面阔,悬山顶,设前廊。檐下横匾题曰“道统诸天”,廊柱上挂着楹联,写的是“击金钟群仙聚会;敲玉鼓万神来朝。”尽是一写陈词滥调,寥无趣味。

游览平遥古城——二郎庙 - 青江水客 - 我的博客

庭院中也立着天地炉。两侧配殿,南侧为东岳殿,北侧为元君殿。

玉皇殿的对面是正殿后墙,墙上写着四个大字:“万法归宗”,其中那个“法”字,写得很怪,导游解释才知道所以。中国字要写到谁也不认识,也算是一门功夫。

游览平遥古城——二郎庙 - 青江水客 - 我的博客 

离开二郎神庙不远,便出了北门。掏出相机又拍了一阵城墙和城楼,这是平遥旅游的最后几张照片了。临别纪念,还真有些留恋。

车站有车,直去介休。开始新的旅游篇章。
  评论这张
 
阅读(1777)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017