注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

游览平遥古城——双林寺  

2011-06-04 16:34:13|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月26日坐火车来到平遥。

六十年代,平遥还没成为旅游热点。那时就对平遥有了深刻的印象。太原所用的火柴都出自平遥火柴厂,太原所卖的尼龙袜子都来自平遥针织厂。更主要的是因为文革中的那场武斗——“平遥事件”。

那次武斗的起因,说是平遥的某派“绑架”了陈永贵。这在那时,简直就够“打倒在地,再踏上一万只脚”了。太原市的各派,为了表示自己的忠心,纷纷前往“营救”。上百辆载满“战士”的卡车,几乎堵塞了通往平遥的公路。场面宏大,真可谓盛况空前。

那事件的真相究竟如何,已经无须探求。几十年过去了,文革已经淡出记忆。可是现在,忽地又提倡起“红歌”,演起“样板戏”来。在经过了文革的老人看来,简直不可理解!

说得离了题,还是言归正传——

下了火车,出了车站,一大批电动三轮在拉客。因为去往平遥古城没有公交车,只能坐上三轮。从火车站拉到古城只收两元,只是拉去的目的地,是司机所推荐的旅店。只要我们住下,他便有回扣可赚也。

所幸推荐的旅店价格还很合理。因为是淡季,标准间价格也不高。旅馆是一所老宅院子,已经有286年的历史。因为一直由家族居住,所以保存很完好。房间空间很大,环境很好,布置也算幽雅。房间安装两扇木轴木门,很像我们原来的平房宿舍。住在里面,还真发了些思古之幽情。

游览平遥古城——双林寺 - 青江水客 - 我的博客

 

游览平遥古城——双林寺 - 青江水客 - 我的博客

 

放下行李,便出去游览。问清路径,从鹦哥巷一直走,便到了南大街。因为大街两边的商铺都仿古装饰成明清摸样,所以又叫做“明清一条街”。

游览平遥古城——双林寺 - 青江水客 - 我的博客

 

街道两边全是与旅游业有关的商铺。有些摊位出售“古董”,其中还有许多文革时期的东西,例如语录和华国峰的标准像等等。还有几家出售平遥推漆工艺品,有的当场表演推漆制作工艺。展品中有一双“天下第一筷”,也许可以入选基尼斯记录。

游览平遥古城——双林寺 - 青江水客 - 我的博客

 

南大街与北大街的交汇点,也就是古城的中心,站立着一座市楼。这是平遥古城的标志。

游览平遥古城——双林寺 - 青江水客 - 我的博客

 

平遥古城中心以前有“朝”,“午”,“夕”三次集市,因此称之为市楼。市楼近处水井一口,传说“水色如金”,所以又美称为“金井楼”。

市楼始建年代久远,已不可考证。康熙27年,乾隆22年,嘉庆18年,同治9年,光绪31年都曾有过重修。最后一次重修是宣统3年。

市楼为三层木结构楼阁,总高18。5米。每层均有出檐,顶层为黄绿琉璃瓦歇山顶。底层为南北通道,四角立通柱,东西筑台基,立砖墙。二层外设围廊。三层檐下挂有竖匾,上题“市楼”两个大字。二楼檐下有横匾,题曰“忠至义尽”,说明以前供着关帝爷。一楼檐下的横匾题写“金井古迹”。

沿着北大街一直走,可以到达北门。南北大街有许多票号,镖局。这是古城十九景通票景点,我们准备明天再进去参观。

时间已到中午。于是找了一家饭店吃饭。平遥古城饭菜很贵,质量一般。也许是旅游热点,宰客已经成了习惯。

下午坐电动三轮去双林寺。还是包的早上那辆车,说好35元,说真的不算贵。

 

十多年前,曾经去过一次双林寺。那时,双林寺默默无闻,还不是旅游景点。寺院破败,门庭冷落,令人惋惜。这次前去,可就今非昔比了。虽是淡季,游人却也络绎不绝。

 

双林寺原名“中都寺”,年代久远,究竟始建于何时,已不可考。寺内有宋碑,碑文叙述庙史,此寺在北齐年间曾经“重修”过一次,距今也已经一千四百多年了!

中都寺规模宏大,香火旺盛。据记载,曾建有“七重楼阁,高可望省”。至今还留下直径一米多的础石,可见并非虚言。

宋代时,中都寺改名为双林寺。佛经所云,释迦牟尼涅槃在双树之下,圆寂之时,双树顿开白花,史称为“双林入灭”。寺名“双林”,源出于此。

双林寺在元末“殿楹损壤,厅廊倾颓”,到了濒临破灭的地步。明,清两朝历代皆有重修。所以现在所见,皆为明清两代建筑。

 

下车那里是一片停车场,当是后来新建的。还有一座四柱三门的木牌楼,也是新建的。穿过牌楼,才来到了以前旧有的双林寺。

双林寺四周围有夯土砖墙,墙上设有箭垛,看去像是一座城堡。城墙开有拱形券门,这就是双林寺的山门了。

进入券门,来到第一进庭院。正面便是天王殿。

游览平遥古城——双林寺 - 青江水客 - 我的博客

 

天王殿重建于明弘治十二年,面阔五间,进深三间,绿色琉璃瓦悬山顶。檐下挂一竖匾,上书“天竺胜境”。檐下设前廊,廊下塑着四尊高大的护法金刚。

游览平遥古城——双林寺 - 青江水客 - 我的博客

 

游览平遥古城——双林寺 - 青江水客 - 我的博客

 

金刚们手持宝杵,身材魁梧,怒目圆睁,看去有些恐怖。难怪“城管”凶狠。莫非不恐怖,就不足以护法?难道面带微笑就不能执法吗?

天王殿中,照例供奉弥勒佛和四大天王。但是背后倒座的却不是韦陀菩萨,而是观音。观音坐在金毛吼所驮的莲座上。左腿下垂,右手搭在曲起的右膝上,面露微笑,幽雅自如,一付休闲的样子。像是一位温柔美丽的女性。

游览平遥古城——双林寺 - 青江水客 - 我的博客

 

据导游介绍,天王殿的塑像为元明两代遗物。神像虽旧,却风采依存。叹服那时工匠的艺术造诣。

天王殿两侧有钟楼和鼓楼,暮鼓晨钟自然是所有寺庙的惯例。据说钟楼所挂的那口钟乃是明代所铸,值得一看。

天王殿后,是第二进庭院。二进正面是释迦殿。东西两侧各有两厢配殿,东侧有罗汉殿和武圣殿;西侧则有阎罗殿和土地殿。

院内斜躺着一棵古槐,据介绍植于唐代。虽然老态龙钟,依靠木架支撑,但却依然老枝向天,顽强挺立。

游览平遥古城——双林寺 - 青江水客 - 我的博客

 

释迦殿为砖木结构,面阔五间,歇山顶。前设廊,廊上挂有横匾,写的是“灵鹫遗风”。殿内供奉释迦牟尼,左右胁持为文殊和普贤。四周墙壁满是彩塑,以连环画的形式描绘了释迦牟尼从降生到成佛,四处传经,普度众生的经历。

游览平遥古城——双林寺 - 青江水客 - 我的博客

 

两百多尊泥塑人物活动于四壁之上,构图奇巧,雕塑精美,是双林寺的主要看点。在大殿细细观赏,留连忘返。可惜的是,即使不用闪光,也不允许拍照。因此只有回忆,而没有图片。

释迦牟尼背后也倒坐着一尊观世音菩萨。与前面天王殿那尊的坐姿又有不同,左腿曲起,右手抱住左腿。如果前面那尊活泼可爱,那么这尊观音更显得雍容华贵。菩萨的莲座浮在大海之上,海面波涛汹涌,观音安详自如,周围还有许多神仙在朝拜观音。整个画面动静对比强烈,色彩鲜明,令人叫绝。

 

游览平遥古城——双林寺 - 青江水客 - 我的博客

 

罗汉殿内有十八罗汉的明代彩塑。罗汉造型各异,个性鲜明,能够使人看到形神兼备,栩栩如生的罗汉。他们像是食人间烟火的凡人:有的豁达,有的暴躁,有的清高,有的世俗,艺术价值极高,被行家誉为“仙品”。

 

地藏殿中的地狱造像,武圣殿中塑造的关公故事,也都是双林寺的看点。

 

释迦殿后,是第三进庭院。正中是大雄宝殿,东西两侧也有配殿,东为千佛殿,西为菩萨殿。

 

大雄宝殿立在台基之上,面阔五间,单檐歇山顶。殿前设前廊,斗拱结构及门窗装修尽显明代风格。

游览平遥古城——双林寺 - 青江水客 - 我的博客

 

殿内供奉三身佛,即报身卢舍那佛,法身毗卢遮那佛和应身释迦牟尼佛。三身佛前有“接引佛”站立在前。殿内佛像均为明代所塑,其中接引佛为铁铸包泥。佛像在民国时曾经彩装过一次,效果适得其反,反而逊色不少。

 

千佛殿面阔七间,悬山顶。殿内供奉观世音菩萨。菩萨也是坐姿,左腿下垂,足尖着地。右腿曲于座上,右手搁放在右腿,左手撑于座面,姿态舒畅,面露恬静,裙琚贴身,衣带欲飘,真是难得一见的艺术珍品!

游览平遥古城——双林寺 - 青江水客 - 我的博客

 

游览平遥古城——双林寺 - 青江水客 - 我的博客

 

观音菩萨左右还立着一些侍奉,也都充满着人性化。尤其独特的是站在右前侧的那一尊韦陀菩萨,更是各类资料中详细介绍过的看点。

韦陀天尊被安置在观音前面,本来就已经够独特的了,其造型设计却更是别具一格。

韦陀菩萨衣甲鲜明,面露威严。身体重心在左脚,身躯却在头部转动的引领下向右扭转,站成一个“S”型。(或许芙蓉姐姐的站姿就是从这里学来的。)面部右转,眼光却视向左,双臂欲动,似乎随时可以出击。正是因为身体造型的不平衡,产生了强烈的动感。

游览平遥古城——双林寺 - 青江水客 - 我的博客

 

千佛殿内四周墙上还有壁塑和悬塑。数百位神仙菩萨,分列五、六层次,腾云架雾,环列成以观音为中心的集群,洋洋大观,叹为观止!

菩萨殿内禁止拍照,之前数殿也是如此,所以一张殿内的照片也没能留下。这里的照片都是用长镜头在殿外拍的,我没用闪光,应该对塑像没有任何影响。既然国家未受损失,而我又能贴在这里让大家分享,那就不能叫做“偷拍”,不是吗?

菩萨殿与千佛殿相对,结构对称。殿内供奉的千手千眼观世音是这里的又一个靓点,也是双林寺的标志之一。

千手千眼观音结跏而坐,仪容端庄,神态温柔,手势变化多端,尽管臂多不符合常理,却显得美丽自然。可惜没能拍摄到照片。双林寺的这尊千手观音,是国内著名的千手观音之一。也是双林寺的标志性塑像之一。

大殿四周也悬塑着数百尊菩萨,衣带飘动,满壁生风,令人目不暇接。

双林寺的最后一进,有娘娘殿。娘娘殿始建于明正德年间,面阔五间,单檐歇山顶。殿内供“送子娘娘”。娘娘殿东侧小殿塑“睡姑姑”和“药婆婆”。上述塑像均为民国时重塑,水平普通,无多价值。匆匆看后,随即离开。

然后,我们又重看了一遍各殿塑像,或看越爱,不忍离去。但因为还要去镇国寺,而且包车还在等候,所以依依不舍地离开了双林寺——这座明代彩塑的艺术之林。

  评论这张
 
阅读(2872)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017