注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

游览平遥古城——平遥文庙  

2011-06-25 14:56:13|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从城隍庙出来,顺着路标,来到了大戏台。

大戏台是新建成的建筑,听说以前买了通票的游人可以观看表演节目。而现在则没有节目可看,即使有也不免费。

大门外立着一道九龙壁。平遥城里怎么会有九龙壁呢?

原来这道九龙壁始建于明初,是城隍庙街东端太子寺山门外的一道照壁。太子寺就是奉祀佛祖释迦牟尼成佛前的身份迦毗罗卫国净梵王太子的。因此信众以皇家规格造了这座九龙照壁。如今太子寺早已经毁没,只留下了这道照壁。

游览平遥古城——平遥文庙 - 青江水客 - 我的博客

 

照壁通高4米,宽约20米,下筑青砖须弥座,上有灰瓦覆盖。壁面由高浮雕五彩琉璃砖拼砌而成。画面下有海涛,上有祥云,中有九龙,居中为金龙狂舞,两旁为蓝,绿,黄,白八龙盘绕。九龙翻腾,各展英姿,实在是一件难得的艺术珍品。

从大舞台旁,按着路标指引,来到文庙后门。我们又一路穿行到了正门,然后从正门开始参观。虽然多走了一些路,非如此则不足以鉴赏文庙之韵律美也。

文庙始建年代不详。但据大成殿内梁架标记可知:大成殿重建于金大定三年(1103年)。所以现存建筑大成殿为金代原构,其余皆为明清时所建。

自从尊孔以来,各县均建有文庙。但平遥文庙却有一番特殊经历,是其他文庙素不曾有过的。这就是平遥文庙的“三易其址”。

平遥文庙本来在县衙东面。嘉靖八年,巡按穆公批示将太子寺改为文庙。这位巡抚搬迁文庙的目的已无从考证,因为那时好像还没有大搞“拆迁”。

太子庙改成文庙,又在文庙背后建了一座太子庙。彼此相安无事。直到明崇桢年间,平遥来了位糊涂知县王凝命。此人上任祭拜孔庙后,发表了一通指示:“文庙隔街背对着太子寺,太子贵为储君,而孔子再高贵也属臣僚之列,臣庙居于君寺之前,有悖礼制,大不敬也!”于是下令强行调换,将太子寺改为文庙。

中国人看重排位。领导人开会时,座位的安排;步入会场时行走的次序,都有严格的规定,谁也不会逾越雷池一步。知县将皇家的地位,看作是一个原则性问题,自然是觉悟高,政治性强的表现。只是马屁还要拍到几千年前的印度国王身上,实在是有点神经过敏了。

直到康熙十四年,平遥来了一位新知县魏裔悫(这人名字之怪存心不叫读得出来)。此人到文庙搞调查研究,得知了前朝还有此等荒唐之事。为了拨乱反正,又下了一道指示,“仍以故寺为寺,而建新庙于旧所”,再一次掉换太子寺与文庙位置。

旧时的文庙,同时也是县学之所在。清光绪末年废除科举后,文庙改办为“平遥县实业学校”,到1923年,平遥乡绅又捐资在文庙办起了“平遥励志中学校”,后来改为公立平遥中学校,迁址到察院街。

1950年,太岳中学同平遥中学合并,校址又迁回了文庙。这一次搬迁,拆除了棂星门。50年代末,又拆除了超山书院、敬一亭和尊经阁。

1997年平遥古城被列为世界文化遗产,平遥文庙也被列为全国重点文物保护单位。于是在2003年平遥中学全部迁出文庙,开始重修文庙,一年后正式向游人开放。

就一座文庙而已,迁过来,换过去;拆了建,建了拆,可见我们的折腾劲有多么巨大!

闲话少说,我们走回到了棂星门。棂星门自然是新建的。这是四柱三门的木牌楼,三门全部采用歇山顶,比较少见。四柱通天,是文庙的通例。内面额题“万仞宫墙”,正面题的是什么没有去看。

游览平遥古城——平遥文庙 - 青江水客 - 我的博客

 

棂星门后,是大成门。大成门五间面阔,悬山顶。看得出来,这也是新建的。檐下挂着横匾,题写“文庙学宫”,上面加了一行小字;“晋商人才库”。不伦不类,不通而又不通。两旁还有楹联,写的是“名城仰名人,名城千古,名人千古;孔子成孔学,孔子万年,孔学万年。”到了21世纪,还在说孔学万年,哪里还有什么“与时俱进”的样子?况且,孔学也并非孔子一人所“成”的。

游览平遥古城——平遥文庙 - 青江水客 - 我的博客

 

穿过大成门,来到宽广的庭院。院中有一棵柏树,是唐贞观初年所栽,至今已有1300多年历史了。

正中一座大殿——大成殿,这是文庙的唯一看点。

大成殿始建于唐贞观初年,大成殿大梁下标记有“维大金大定三年岁次癸未四月日辛酉重建”的字样。可见大成殿为金大定三年(1163年)重建。大殿至今保持原貌,是我国现存各级文庙中历史最悠久的殿宇,也是全国文庙中仅存的金代建筑。

游览平遥古城——平遥文庙 - 青江水客 - 我的博客

 

嘉靖八年前,现在的文庙应当是太子寺。所以金大定三年重修的“大成殿”,也应当是佛教殿宇。

大成殿立在一米高的台基之上,面阔五间,进深也是五间,平面呈正方形。上为单檐歇山顶,七铺作斗拱,出檐深远,形式极为优美。是第五批全国重点文物保护单位。

大成殿内供孔子及其弟子塑像,当然全是新的。殿内香客很多,许多人在此磕头祈祷,保佑自己的孩子高考得中。庙里乘机收费,做着无本生意。孔老夫子既不懂数理化,又不懂外语,他自己去高考尚且不中,如何保佑得别人?

其实大家烧香烧错地方了。考试中与不中,乃属魁星管辖。况且“子不语怪力乱神”,老夫子自己也不信烧香拜佛呢!

绕过大成殿,来到后面一进庭院。

庭院中立着一道两柱单门牌楼,上面额题“龙门”两字。牌楼下横着一道门槛,跳过门槛,就算是跳过了龙门。大家都去跳了一下。门槛很低,谁也不会跳不过。好多人排着队,跳了好几次。我想,这“跳龙门”也未免太简单容易了吧?

游览平遥古城——平遥文庙 - 青江水客 - 我的博客

 

回过身来看,大成殿的后墙上写着一个大大的“魁”字。此字乃文天祥的手迹,乾隆时的书生们用灯影放大的方法,复印到墙上。这事我还真有些不信。乾隆时文字狱盛行,文天祥是汉人对抗异族入侵的逆臣,哪里就敢把他的字堂而皇之地放上大成殿墙?

庭院正中是新建的明伦堂。堂内供着孔子画像。看过之后也就结束了孔庙的游览。

文庙后面还有超山书院。自然全是新建的。对这类人为拆除后的新建,实在不感兴趣。既然拆除了一项历史文物性的建筑,就应该负起拆除的历史责任来。像这样的重建,简直是伪造文物和历史。

游览平遥古城——平遥文庙 - 青江水客 - 我的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017