注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

游览“金”太谷——无边寺  

2011-05-13 05:48:08|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太谷虽只是山西晋中地区的一个县,却曾经是全国的金融中心,有过昔日的辉煌。山西有句形容太谷富饶的俗话,叫做“金太谷,银祁县”。所以在五一前夕,我们选择太谷作为晋中旅游的第一站。

下了火车,才知道曾经的辉煌毕竟已是昨日黄花。太谷火车站旁竟然没有一家像样的旅馆可供选择。一路问讯,坐上公交车,到了县中心,才找到宾馆。

整理完毕,问清道路,步行去往无边寺。太谷县城并不大,走不多远,也就到了。

无边寺的得名,源于“佛法无边”。此寺始建于西晋泰始八年(公元272年),因为寺内有一座白塔,所以又称为白塔寺。据太谷县志记载“先有白塔村,后有太古城。”而太谷县城建于北周建德四年,所以白塔的存在,至少已有1700多年的历史了。

北宋治平年间,曾重修寺庙。到了光绪32年再次重修。我们现在所见,均为清代遗构。

 无边寺山门在一条狭窄的小巷内,进了大门,到了一进庭院。回身看去,是与山门连为一体的戏台。上边是戏台,下边是砖券的巷道式门洞。戏台乐楼为卷棚歇山顶,台口立着两根大红圆柱,画梁斗拱,十分华丽。

游览“金”太谷——无边寺 - 青江水客 - 我的博客

 

庭院内立着一棵古槐,树干已经中空,却苍劲依旧,据介绍,树龄已有900多年,真是阅尽人间沧桑也!

游览“金”太谷——无边寺 - 青江水客 - 我的博客

 

一进庭院正面,是一座过厅,叫做四明亭。

四明亭面阔进深均为三间,黄瓦歇山顶,大红庭柱。檐下横匾,写着“方圆有容”,下面还拉着一幅大红标语,写的却是“晨钟暮鼓,警醒世间名利客;经声佛号,唤回苦海迷路人。”令人诧异的是,那暮鼓的“暮”字竟然写成了“幕”,还没有警醒名利客,却先笑坏了游览人!

游览“金”太谷——无边寺 - 青江水客 - 我的博客

 

四明亭前有一对绿色琉璃狮子,造型生动,应该是一件古物。亭内置钟鼓各一。亭两旁各有垂花门,穿过垂花门,进入二进庭院。

游览“金”太谷——无边寺 - 青江水客 - 我的博客

 

四明亭背后有宋槐和元槐站立在左右,形状古拙,与前面的古槐遥相呼应,仿佛在告诉我们佛性的永恒。地面原来有一座六角型的鱼池,现在则无水无鱼而成了花池。

游览“金”太谷——无边寺 - 青江水客 - 我的博客

 

游览“金”太谷——无边寺 - 青江水客 - 我的博客

 

二进庭院耸立着一座白塔,这座白塔作为太谷的标志,正是我们来此参观的重点。

白塔平面呈八角形,高43米,共七层。塔身白色,虽经千年,却色白不减。据说当年是用软米调成糊状涂抹而成的,不知此说真假如何。塔身每层均有出檐平台,间筑斗拱,塔顶有莲座和宝瓶塔刹。看去端正庄严,使人心生对佛的敬意。

 进了塔内,底层为方型塔室。沿木楼梯可以登塔,每层均有平台可以出外。爬了几层,了无趣味,为了节省体力,放弃了登顶的打算。

 塔后有天王殿,一般寺庙都是前寺后塔,此寺偏是前塔后寺,与众不同。

游览“金”太谷——无边寺 - 青江水客 - 我的博客

 

天王殿三间面阔,为砖砌建筑,黑瓦歇山顶。檐下横匾,蓝底金色,写着“天王殿”,大门两旁挂着两幅红布楹联,写的是天王殿最常见的老套;“笑口常开,笑天下可笑之人;大肚能容,容天下难容之事。”上下联重了“天下”两个字,应该要换一个为“世间”才行。可见写标语的人连抄袭也不够水平。

天王殿内正面供大肚弥勒佛,两边是四大天王。背面倒座的不是韦陀,却是观音。一般寺庙中,观音应该倒坐在大雄宝殿。莫非在这里遇到拆迁了?

过了天王殿,便是三进庭院。三进正中,乃是大雄宝殿。

游览“金”太谷——无边寺 - 青江水客 - 我的博客

 

大雄宝殿为砖木结构,五间面阔,黑瓦悬山顶。大殿内供奉的是横三世佛:过去佛燃灯,现在佛释迦牟尼和未来佛弥勒。

大雄宝殿东西两侧各有配殿,东侧为观音殿,西侧为地藏殿。参拜了一遍,也就结束了无边寺的参观。

 无边寺后北面的巷子有孔祥熙故居。步行过去,发现无边寺旁的房子正在拆迁,或许是要开辟旅游区。从拆迁废墟上看去,白塔的拍摄角度比在寺庙更佳。不见白塔全面貌,只缘身在寺庙中。所以爬上瓦砾废墟,拍了几张白塔,果然很觉满意。

游览“金”太谷——无边寺 - 青江水客 - 我的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017