注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

榆次老城游记——褚鈇书院  

2011-03-21 21:19:21|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参观完了凤鸣书院,再去褚鈇书院。

褚鈇,字民威,榆次东白村人。是一位经历嘉靖,隆庆,万历三朝的老干部。从担任河间县令开始,一路升任监察都御史,陕西茶马,大理寺少卿,河南巡抚,大理寺卿,直到户部尚书。在任户部尚书期间,还兼督漕运,执掌大明的经济大权。因为政绩卓越,被授予太子少保衔。

老褚同志还是一位改革派,在辅助宰相张居正的政治改革中立有不可磨灭的贡献,真可算是久经考验,屡立功勋的好干部了。

褚鈇离休以后就居住在榆次,百姓称其府邸为“褚尚书府”。

可惜如今尚书府已不复存在,只剩下书院院落,被称为“褚鈇书院”。

书院朝南,共两进院落。中有小门相隔。东小院正厅四间,东,南有二层长廊,上为沐风廊,下为悟书廊。西有小亭一座,曰读书亭。

 

 

榆次老城游记——褚鈇书院 - 青江水客 - 我的博客
 
榆次老城游记——褚鈇书院 - 青江水客 - 我的博客

 

西小院正厅五间,左右为耳房,中为客厅。两侧厅房,东为藏书屋,西为书屋。

榆次老城游记——褚鈇书院 - 青江水客 - 我的博客

 

书院面积不大,但清净雅致。在这里读书吟诗,何等逍遥自在!毕竟是离休干部可以安度晚年也!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017