注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

瑞士游记——云雾山中  

2011-12-31 20:56:07|  分类: 瑞士游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瑞士的天气受阿尔俾斯山的影响很大。到了秋天,这里几乎天天有雾。什么原因,我也不明白。这雾,非到下午,才能在阳光下散去。而有时,却顽固到一天也散不掉。

浓雾弥漫,树叶上满是水滴。当水滴增大到抵抗不住重力作用时,便滴滴答答地滴将下来。不明就里的我们,还以为是下雨了呢。

第一次雾中登山,便是这样以为下雨而败退下来的。后来,才明白了这个道理,在雾中登了几次山。

密林中遇到大雾,能见度很低,难道不怕迷了路吗?

摘录一段以前写的笔记:

瑞士是背包族的天堂。这里盛行步行或骑车旅行。
瑞士全国到处有专为自行车开辟的道路和专为步行开辟的步行道。这两种路都可以贯穿整个瑞士。步行道的叉道上常可以看到一种黄色的指示牌,指示着各叉道可以通向的目的地,以及所需要的行程时间。(自行车道则是红色的指示牌)。

步行道可能是较宽的路,也可能是羊肠小道或者林间小路。隔不多远,会有黄色的菱型图案画在路旁的树上,或者柱子上,提示行人正走在步行正道上。我常常开玩笑说,这就像小说中的武林门派记号一样。所以走在步行道上,不用担心迷路。

每隔一段距离,往往是在风光景秀丽的地方,路旁还会有歇息的木椅。因此走累了,在这里坐下歇息,顺便欣赏风景也是步行中的一大乐事。
步行道上还常有可以烧烤的地方。一堆石块围成的火堆,木桌木椅,可以供一个家庭在此美餐一顿。
瑞士的路上,常有饮水池。水流常年不息。游人饮用或者洗手很为方便。
我和妻子一句瑞士德语也不会说,就凭借一份地图可以连走六七个小时出去自由游览。
有好几次,我们打开地图,研究黄牌子上的指示时,当地人热情地上来问我们需要什么帮助。可惜我们语言不通,不过凭手势和地图,往往能够得到帮助。最感动的是,有一次主动前来的,是一位小学生;还有一次是位推着婴儿车的妇女;还有一次是一位正开着车的老人,专门将车停在路边,前来帮助我们。

 

因为有了“黄牌子”,所以应该是没有问题的。不过说真的,走到林深处,如果许久还看不到黄色标记,还真的有些害怕。幸好,每过一段路,都会出现标记,从而增强了自己“正走在正道上”的信心。而且,每逢叉路,是必定会有路标指引的。这时,就更加有底了。实在不行,我们还有手机,所以还存在一道心理底线。

登山的魅力,在于自我挑战。这挑战,如果除了体力上的,又增加了心理上的,岂不更有吸引力吗?

密林中弥漫着大雾,另有一番风情。这时拍上几张照片,看去竟如水墨写意一般。这种意境,在平时是捕捉不到的。

 

瑞士游记——云雾山中 - 青江水客 - 我的博客

 

瑞士游记——云雾山中 - 青江水客 - 我的博客

 

瑞士游记——云雾山中 - 青江水客 - 我的博客

 

瑞士游记——云雾山中 - 青江水客 - 我的博客

 

瑞士游记——云雾山中 - 青江水客 - 我的博客

 

瑞士游记——云雾山中 - 青江水客 - 我的博客

 

花果树叶,含露欲滴,也是平时难以捕捉到的图像。边走边看,虽然能见度只有十来米,也是趣味横生。

瑞士游记——云雾山中 - 青江水客 - 我的博客

 

 

雾气是从地面升起来的。有时走在雾中,竟有腾云架雾的感觉。所以我们常说,是上了天台,登临仙境也!

拍出来的风景照片,雾气沉沉,所谓云山雾罩,就是这般境界。最可惜的是,到了观景台,却什么也看不见。这时,就只能说一句:“需晴日”了!

 

.

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017