注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

昆明游记——圆通寺  

2010-10-10 17:20:02|  分类: 云南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月17日一早坐公交车去市内的圆通寺。

圆通寺是昆明最古老,规模最大的寺院。

古时,这里属南诏国。唐永泰元年(765),南诏在滇池北岸拓建东城,同时建了许多南诏佛教寺院,其中有一座叫做“补陀罗寺”,这就是圆通寺的前身。

“补陀罗”是梵文译音,常见的译法是“布达拉”,或者“普陀”,是观音菩萨的道场。观音菩萨随着藏传佛教密宗传入云南,成为云南密宗最主要的偶像之一。所以补陀罗寺是中国最早主供观音的寺庙之一,比普陀山还要早100多年。

观世音菩萨救苦救难,却救不了自己的道场。400多年后,元军入侵。补陀罗寺毁于战火。整个寺院成为废墟。

蒙古统治者站稳脚跟后,也认识到了观音道场存在的必要性。元朝大德五年皇帝亲自批示立项,在补陀罗寺原址重建寺庙。也许是看不懂什么是“补陀罗”,所以批示改名为“圆通寺”。圆通也是观音的汉化别名,这就更容易看懂了。

由皇帝亲自批示立项的改扩建工程历时18年,到延祐六年才告完成。可见其工程之浩大,领导之重视。

随着名称改为汉化的“圆通寺”,寺庙也由原来的藏传密宗变成了汉传的禅宗。主持也换成了汉传佛教大师。圆通寺成为这里著名的禅宗丛林。

明朝开始,开国元勋沐英被封为主持云南工作的黔国公。沐王爷对佛教事业极为关心,沐王府成为圆通寺的最大施主,圆通寺也成为沐王府的佛事基地。有了如此过硬的后台支持,圆通寺兴旺发达,成为昆明城内最大的佛寺。

清初时期,吴三桂入主云南。老吴同志同样高度重视佛教事业的发展。康熙八年(1669年),吴三桂批示扩建圆通寺,将山门南移至现在的圆通街,并兴建了“圆通胜境”牌坊和八角亭,奠定了今天圆通寺的基本格局。

同治十年(1871年),昆明遇到了百年不遇的洪水灾害。大水淹没了寺庙,致使佛像遭受损坏。抗洪救灾,重建寺庙时,人们在供奉观音的圆通宝殿重塑了释迦牟尼“三身佛”,于是出现了观音殿供奉如来佛的奇观。圆通寺乃是观音道场,当然“观音同志不能走”。无奈菩萨没有佛大,主要领导入住大殿。于是只能委屈观世音搬迁到了大殿前的八角亭。

从公交车站到圆通寺还需要走一段路。寺前的圆通胜境牌坊就立在路边。牌坊高约十米,四柱三门三出檐,斗拱画梁装饰,彩绘三教人物,牌坊高大华丽,色彩鲜艳。坊额题写“圆通胜境”四个大字。字体圆润,堪称楷书精品。民间相传是吴三桂所写,但其实是沐天坡所书。

吴三桂这个人物历来被公认为汉奸。但现在连洪承畴都成了英雄,吴三桂怎么还能算是汉奸呢?如果没有吴三桂,哪里会有专家们盛赞的“康乾盛世”?不管如何,圆通寺今天的胜景,全拜吴三桂所赐。游览之余,也有阵阵感叹!

胜境牌坊要到路对面去拍照片。谁知道感叹之余,竟然将拍照之事忘记了。真是年老多忘事也!

穿过胜境牌坊,是一行台阶。登上台阶,是平整的“菩提大道”。大道两旁栽着两行树木。那天正值樱花盛开的季节。团簇锦绣的樱花装点着清静世界,使人顿时心旷神怡,忘却了尘世的一切。

 

昆明游记——圆通寺 - 青江水客 - 我的博客

 

菩提大道的正面是天王殿。天王殿五间面阔,黄色琉璃瓦歇山顶。殿内正中供弥勒佛,两旁站立四大天王,背后是护法的韦陀菩萨。弥勒两边有一副本寺方丈敦法大师撰写的对联:“问他因何笑,看你为啥忙!”

其实世人的“忙”,并无可笑之处。凡人要吃饭,要住房,还要就医看病,生儿育女,如果没有当官经商的老爸传下财产来,不忙又能怎地?

上方有两重横匾,分别写着“皆大欢喜”和“五蕴皆空”。大概是弥勒的最好写照了。

穿过天王殿,眼前豁然开朗。一进庭院的正中是一大片放生池。放生池水中央,立着一座八角亭。八角亭的南北各有一座三孔白石桥与池岸相联。水池东西均有回廊水榭。无论如何从哪里角度观赏,这里都是一幅江南园林图画。

走上石桥,观赏八角亭。这是一座两层楼阁型亭,平面呈八角形,上下两层均设外廊,朱红亭柱,斗拱画梁。黄色琉璃瓦,双出檐八角攥尖顶。

正面二楼檐下悬挂横匾,题着“佛谷云深”。两旁一副对联:“水声琴韵古,山色画图新”。绘声绘色,不像挂在佛门。底层大门两边挂一副对联:“观以无心,何来何去何自在;音非色相,是空是色是圆通。”嵌着“观音”两字。

昆明游记——圆通寺 - 青江水客 - 我的博客

 

八角亭内供奉檀香木雕的千手千眼观世音金身立像。观音伸24条手臂,手执法器,立于莲花宝座。檀木观音的背面,还供有一尊缅玉雕的“镜瓶观音”。

观音菩萨虽说从大殿搬迁到了这里,却得到了四面环水,八面威风的好胜景。与南海落珈山岛的风光有些类似,也算得其所哉了。

绕过八角亭,走过白石桥,到了主殿——圆通宝殿前的月台。圆通宝殿面阔七间,黄琉璃瓦重檐歇山顶。大殿四周设围廊,大红廊柱,蓝色彩绘斗拱,整座大殿气势宏伟,庄严华丽。

昆明游记——圆通寺 - 青江水客 - 我的博客

 

正面廊柱挂着两副铜质抱柱楹联,一为“履净法界,获胜善根”,系弘一法师手书。另一联为“诸恶莫做,众善奉行”,系启功先生所书。大殿中门两侧还有一副长联:“圆如满月丽天,靡幽弗现,广照大千世界,觉路同登,休论珠火为眉,青莲作眼,但入选佛场,莫非罗汉;通喻慈航泛海,无往不达,普渡亿万众生,菩提共证,岂必金花着面,卍字横胸,始知转轮王,即是如来。”

这副充满佛法哲理的长联是由云南布政使刘鸿翱所撰写的。

刘鸿翱(1778~1849),字裴英,号次白。嘉庆十四年(1809年)进士。为官清正廉明,是一位体察民情的好官。道光十九年担任云南布政使。在职期间,惩治腐败,打击土匪,兴修水利,办了许多实事。甚至积劳成疾,也不为所动。也正是这样一位有学问的好干部,才能写出“岂必金花着面,卍字横胸,始知转轮王,即是如来。”这样有见解的话来。

大雄宝殿内供奉三身如来。如来旁边除了阿难,迦叶之外,还有本来站在观音身旁的善才和龙女。想是人们搬迁观音的时候,忘记了带走他的侍从。

佛龛前面有两根明代留下的盘龙柱,高10米,雕有青黄二龙,腾云驾雾,张牙舞爪。有一种说法是建文帝逃往云南出家为僧,所以有龙柱在此。

其实大雄宝殿有蟠龙的并不少见。建文帝隐居在此反而塑龙,岂非找死?

殿内塑有佛道两家的佛,菩萨,金刚和神仙。体现了我们特有的和谐精神,也是这里的一大看点。

从大雄宝殿转往方生池的东北侧。好多摄影发烧友架着角架在这里拍摄八角亭。这里的拍摄角度确实不错。

昆明游记——圆通寺 - 青江水客 - 我的博客

 

昆明游记——圆通寺 - 青江水客 - 我的博客

 

 

圆通宝殿背后,顺着山势,筑起一片高崖。崖上有新建的铜佛殿。铜佛殿外形呈现南传佛教风格,内中供奉的释迦牟尼佛也是上座部造像,与我们常见的汉传有所不同。

昆明游记——圆通寺 - 青江水客 - 我的博客

 

铜佛殿西侧有小院,为僧众起居处。进去后见墙上挂着一串花朵,以前从未见过。我们问讯正在那里工作的一位居士:“请问师父,那是什么花?”

昆明游记——圆通寺 - 青江水客 - 我的博客

 

居士首先纠正称呼,“不要叫师父,要叫师兄”。

我感觉有些纳闷,礼多人不怪,怎么尊称师父反而不好了?那位居士是位女性,为何不叫称呼“师姐”呢?佛门规矩甚多,当然恭敬不如从命,立即叫了一声“师兄”。可笑平生第一次,做了一会“师弟”。

令人懊恼的是,回来以后竟然忘记了“师兄”的回答,所以至今还是不知道那是什么花。

院中有许多花卉,姹紫嫣红,很值得欣赏。

昆明游记——圆通寺 - 青江水客 - 我的博客

 

昆明游记——圆通寺 - 青江水客 - 我的博客

 

昆明游记——圆通寺 - 青江水客 - 我的博客

 

寺庙背靠螺峰山,铜佛殿后便是陡崖绝壁。上面有个潮音洞。传说洞中有蛟龙作祟,常常引发洪水。幸有觉照大师筑台念经,这才镇住蛟龙。这座念经的平台就称为“咒蛟台”。

后院有峭壁陡立如屏。据说夕阳西照时,崖壁如彩霞映照衲衣,因此得名为“纳霞屏”。陡壁上还有一些摩崖石刻和石刻画像,如张三丰,吕洞宾等。环顾山崖之下,泉水潺潺,树木苍苍,分明是绝佳园林。哪里想到前面就是佛殿,更想不到山门之外便是闹市!

昆明游记——圆通寺 - 青江水客 - 我的博客

 

从东北面回来,到了圆通宝殿东配殿。座东向西的东边配殿是新近大修时增设的藏传密宗殿堂。这样,我国佛教的三大体系——汉传佛教,南传上座部佛教和藏传密宗就汇聚于一寺之内,可称是集中庸调合之大成矣!

我猜想,此类决策定是什么教也不信,什么派也不懂的人弄出来的。三类佛教教义各不相同,哪里就能融于一堂?

密宗殿内主供“摩诃古日如来佛”,也即释迦牟尼佛祖。右尊是黄教领袖宗喀巴大师,左尊是红教的创始人莲花生大师。匆匆看了一会儿,也就离开了。这样也就结束了全寺的参观。

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017