注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

人说山西好风光——绛州文庙  

2010-10-11 07:01:05|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二天一早,步行前往绛州文庙。

从桥头广场前往文庙,要路过菜场。我们去时,正逢早市,人流熙攘,十分热闹。街边也有早点摊,正好坐下来吃了早点。

绛州文庙始建于何时,已不可考。但知宋代已有此庙,元明清均有增修。文革时文庙遭受彻底毁灭。仅大成殿因被粮食局占为仓库而得以幸免。2002年维修了照壁,泮池,棂星门和大成殿。恢复新建了大成门和东西厢房。文庙才得以重见天日。

文庙前有照壁,照壁后有泮池,泮池后有棂星门。据介绍,早以前的棂星门为木坊,清代时知州李文浩改建为四柱三门的石坊。正因为是石料砌成的,红卫兵们才无法彻底捣毁。这位知州大人也算是功德无量也!

人说山西好风光——绛州文庙 - 青江水客 - 我的博客

 

棂星门后是新修的大成门。大成门三间面阔,红墙绿瓦悬山顶。大门楹联题写着“道似江河,满地皆成洙泗;德如日月,四时应是春秋。”

“洙泗”,“春秋”皆为双关。洙泗虽为江水名,这里却解作“教育”。春秋虽为季节名,这里却应解读为经书。可惜单就字面解读,殊为不通矣!满地如果皆成洙泗,岂非洪灾来临。四时如果只剩春秋,农业如何丰收?

大成门三门紧闭。从边门绕行,进入庭院。回头再看大成门,两边也有一副楹联:“杏坛几树花,至今犹觉鲜艳;夫子一番话,随后便成真经。”读来感觉生动有趣,意味无穷。上联对孔子不胜崇敬,下联却略有些调侃。看来“句句是真理”实属古已有之。

正面是大成殿。大成殿是明正德十三年所重建的。面阔和进深均为五间,重檐歇山顶。大殿四周设围廊,立着28根石柱。殿前有献台,周围白石栏杆。台前正中有浮雕团龙石陛。据说是02年重修时挖出的原物。大殿殿宇巍峨,气势宏伟,据称为华北之最,有“太和殿”之称。

人说山西好风光——绛州文庙 - 青江水客 - 我的博客

 

殿内新塑孔子像,旁侧有四配(颜渊﹑子思﹑曾参和孟轲)以及十二哲人(闵损、冉雍、子贡、子路、卜商、有若、冉耕、宰予、冉求、言偃、颛孙师、朱熹)像。

管理员介绍说,解放后这里曾当作粮食仓库,殿顶曾为保存粮食开有天窗。修建时才于补上。还介绍说大殿墙壁上的麒麟浮雕,也是原物。

殿前的西厢房,陈列有“绛帖”石刻。这是文庙的主要看点,也是我们来文庙的目的。

什么是“绛帖”?

据文庙这里的介绍说,绛帖是与《淳化阁帖》齐名的三大名帖之一。

一查资料,才知道错了。《淳化阁帖》是中国最早的法帖,史称“法帖之祖”。而绛帖只是他的拓本之一,岂可与之相提并论?

却说大宋淳化三年(992年),宋太宗令内府将御藏历代墨迹尽数拿出,命翰林侍书王著编次摹刻秘阁,藏于大内,这就是《淳化阁帖》。此帖又名《淳化秘阁法帖》,简称《阁帖》。《阁帖》共十卷。第一卷为历代帝王书,二、三、四卷为历代名臣书,第五卷是诸家古法帖,六、七、八卷为王羲之书,九、十卷为王献之书。

阁帖拓本赐宗室、大臣每人一本。拓本越送越少,后来也就不赐了。所以世间流传的初版拓本极为稀少。最要命的是,仁宗庆历年间,因为不懂得防火安全,宫中失火,竟然将阁帖的枣木原版全部烧毁了。此后,阁帖的流传就只能靠翻刻,再翻刻,再再翻刻了。

淳化年间,绛州出了一位顾师旦。顾大人官拜尚书——相当于现在的部长。官居一品,当然得到了皇帝的恩赐,也就是那部阁帖的拓本。

顾师旦也是位热心书法艺术的老同志。回到绛州以后,在阁帖的基础上,又增加了一些自己的收藏,也刻了一部法帖。这就是所谓的“绛帖”。

绛帖刻成于宋皇祐、嘉祐年间(1049--1063年),共分前十卷和后十卷。前十卷的第一卷为诸家古法帖,第二至五卷为历代名臣法帖,第六、七卷为王羲之书,八至十卷为王献之书。后十卷第一卷为大宋帝王书,第二卷历代帝王书,第三至六卷为王羲之书,第七、八卷为历代名臣法帖,第九卷为唐法帖,第十卷是唐、宋法帖。

顾大人去世后,两个儿子一人分得十卷。长子不争气,欠了官家一大笔钱。绛州太守乘机将前十卷没收入官库。然后借来后十卷拓本,刻成全版,称为“公库本”。次子也补足了前十卷翻刻成了“私家本”。

后来,两版石刻又都被毁。于是又有翻刻的“新绛帖”,翻N翻刻的“伪绛帖”等四处流传。到了近代,宋刻的绛帖几乎绝迹,明清刻本也已难得一见。新绛图书馆存有绛帖,不知道是第几翻的拓本。文庙陈列就是馆藏绛帖的又一翻石刻。

据宋代的单炳文评价:“淳化官本法帖,不复多见,其次《绛贴》最佳。”可见绛帖地位之高。不过要说与淳化帖并称,则是无知了。

看完了绛帖,也就结束了全部的新绛之旅。

 

新绛桥头广场居然有公交车可以直达侯马火车站。可见新绛离开侯马实在很近。在侯马火车站买到了当天回太原的火车票。全部旅程到此结束。
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017