注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

人说山西好风光——新绛天主教堂  

2010-10-10 17:07:54|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出了龙兴寺,看到前面有座哥特式天主教堂。于是继续步行前去参观。教堂正在准备举行“礼拜”。早来的教友们三三两两正在入场,我们跟着也走了进去。

人说山西好风光——新绛天主教堂 - 青江水客 - 我的博客

  

有位“教友”过来,很客气地跟我们打招呼。问讯我们是从哪里来的。知道我们专程从太原而来参观,热情地向我们介绍天主教传入中国的历史以及这座教堂的历史。还谈起了文革时,太原天主教会的遭遇。教会中的十八名修女竟然被迫出嫁,真是荒谬绝伦的旷古奇闻!

我们还就中国教会与罗马教廷的关系进行了讨论。谈话临近结束,才知道原来他是太原教会派来这里“主持工作”的主教。难怪对教中的情况了如指掌。

山西省很早就有天主教传入了。明万历48年(1620),意大利神甫艾儒略来到绛州,建立起了山西省第一座天主教堂。1935年,罗马梵蒂冈教廷宣布成立新绛教区,成为山西的8个教区之一,管辖附近22个县的天主教堂。1937年,荷兰神父孔昭明在这里建造了我们现在所见到的这座哥特式教堂。

人说山西好风光——新绛天主教堂 - 青江水客 - 我的博客

 

绛州天主教堂为哥特式,左右双塔耸立,规模宏大,与青岛、上海、广州教堂并称全国四大天主教堂。据说白求恩大夫在赴延安之前,就曾经住在这里。

参观完了天主教堂,天色已晚。也就结束了全天的游览。
  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017