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元阳梯田  

2010-09-07 04:24:50|  分类: 云南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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建水的长途汽车直接到达元阳的新街镇。刚下车,就被一位小巴司机缠住,想要我们包他的车游览。

同时下车的,还有位来自沈阳的中年背包客老张。老张还没有退休,他是趁假期来这里旅游的。他的功课也作得很充分,于是我们一起与那位司机开始了讨价还价。最后说好,当天下午和第二天上午包车,总共250元。

然后我们开始寻找旅馆。住进了网上曾有介绍的“良缘”宾馆。房间还算不错,推开后窗,便有梯田可看。可惜当时正值旱季,这里已经半年多没有下雨了。一眼望去,梯田似乎一片焦黄,惨不忍睹!心想,要看这样的梯田,山西到处都有,还用千里迢迢到这里来?

 

中午在“六军饭店”吃饭。镇上一共也就没几家这样的饭店。店面不大,也很简陋。卫生情况也令人不太放心。不过菜单上有些山野特色,点了“薄荷炒牛肉”,“野菜炒蛋”和一道野菜汤。味道和分量都算不错。

 

正吃着,那位司机寻找过来,说是要撕毁包车协议。我们知道他一定是找到其他冤大头了,做生意如果不讲信誉,不会有大发展的。国人虽云进入市场经济,但从不注重信誉。加三聚氰胺之三鹿奶粉,有消毒剂之金华火腿,杂螺丝钉之冠生园月饼,都是自毁招牌的典型例子。老张气得抄下了他的车号,说是要发到论坛上去。也许是说说罢了。

 

天气正热,午间休息一阵。午后只好另找了一辆带车厢的机动三轮去往老虎嘴。车子很新,第二天才体会到这一类车的缺点。

 

去往老虎嘴的途中,在一个岔路口下车。从路口走进去,参观“箐口哈尼民俗村”。

路有些远,路上两边有梯田。与刚才所看到的不同,梯田存满了水。在阳光下,层层梯田水面反射出不同的光线,形成一幅美丽无比的天然图画。

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身在山西黄土高坡,梯田是经常可以看到的。尤其是农业学大寨的年代,号召“战天斗地”,开辟的就是大寨梯田。可是像这样如此美丽的梯田,却还是第一次看到。拿着相机不停地拍,老虎嘴还没有到,就拍了不少。好在存储是足够的。

 

哈尼梯田之美,在于他们保持了原有山坡森林的生态环境。一般,只有30%开成了梯田,所以保持了水土平衡。哈尼人用宗教教义的方式,留下了祖祖辈辈保护森林的习俗。而我们却反而没有能够这样做。感叹哈尼梯田能够保持几千年的壮丽。而我们的学大寨运动却只存活了20年。

 

走了很远的路,才到了哈尼族的箐口村。本来以为在箐口耽误了太多的时间,到了老虎嘴才知道,我们的时间多的是!

 

哈尼族村寨的特点是森林、村寨、梯田和溪河的和谐共存。民居的标准模式是蘑菇房。因为这里是热带,所以只需防雨,不考虑墙顶的保温。

我们走到村寨的中心地带,这是一小片广场。哈尼族人正在大兴土木,建造新房。

广场的东侧,有一面大铜鼓。不知道是装饰,还是真有实用。北侧有建成的草房,四面无墙,像是凉亭。向东走去,绿竹依依,是一片竹林。向坡下望去,又有一片平地。这里有座水力磨房,据说也是哈尼人村寨的特征。老张年轻,向坡下一路走去。我们则止步不前了。一座新的磨坊而已,近看远望,还不是一样?

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哈尼族人的穿着很有特色。以前我们看到的都是表演,而现在看到的才是真实。偷拍了两张照片,留作纪念。

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回到车上,继续前进。快到老虎嘴时,看到路边停着一排车子。许多游人拿着相机在拍梯田。于是我们也下车,看个仔细。

山坡下又是一大片梯田。游客们手持相机,拍个不停。我们当然也去凑个热闹。元阳梯田的那种美,非得亲临现场看到,才能体现。绝非几句话,几张照片所能代表的。一边拍,一边心想,这里的梯田就不错,何必非到老虎嘴。后来到了老虎嘴,才知道老虎嘴梯田之美,自非这里之所能相比。

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说来也巧,在这里又遇到了在燕子洞同游的南京人。他们是昨天到达元阳的。上午去多依树看了梯田和日出,现在又来老虎嘴看梯田和日落。我们似乎有些后悔,没有采取与之相同的日程安排。

 

拍够了照片,车队纷纷离开。我们也跟着出发,初到元阳,亦步亦趋,人云亦云,我从来就相信,随大流总归没个错。

 

终于到了老虎嘴。门票30元,虽然不算太贵,可是看个梯田要门票,实在匪夷所思。据旅游局说要逐步向免费过渡,不知道我们这辈子能不能等上这个“逐步”?按过去的经验,怕也只是说给外人听听而已,从没有当过真。

进门后,路分两条。一条向水平方向走,一条向山谷下走。人们都是先向第一条路走。

走到竹木搭成的观景平台,俯瞰梯田。一言以蔽之:老虎嘴的梯田之壮观,决非刚才免费地方所能相比。当局选择在这里收费,自有他们的道理。

在这里拍了一阵照片,又向山下走去。即使是淡季,这里也是人流如潮。真想像不出来,如果是旺季,这里又该如何。

 

山坡上一排排的竹木观景平台。从上到下,竟然都排满了人!栏杆内满是三角架和长镜头相机。那阵势,如同四野在准备伏击战。长短镜头犹如炮口,枪口齐刷刷地对准了山坡上下的梯田,简直壮观极了。发烧友们在这里大聚会,展览着各自的好相机。三角架交错站立,镜头一个挨着一个,其间绝对再插不进半台相机进去!

 

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发烧友们拍拍停停,大家在等着日落。一边等,一边聊:

有的说,今天看不到云海,有些遗憾。

有的说,你就知足些吧。山里常是云雾笼罩,或是阴雨连绵。好多人来了几次都没有等上好天气,连梯田什么样都没有见着。

也有的人在互相交流着各自相机的性能,也有的在交流各自旅游的经历。

 

平台上有一些身穿民族服装的妇女,有些游客付费与与她们合影。

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等了好长时间,太阳开始下山。发烧友开始动手摄影。卡察卡察的快门声音,此起彼伏,声声不绝于耳。我的快门声也夹杂在其中,像是一首悦耳的乐章。此景此情,真是激动人心!

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老虎嘴梯田面积达一万两千多亩,夹在两山之中,山谷斜阳,绿树村庄。其梯田之美,简直出乎之前的想象。其线条,其色彩,其布局,其气势,哪里像普通的农业生产基地,简直就是一幅油画,一幅水彩,一首长诗,一曲交响乐曲!

 

随着太阳渐渐下山,光线不断地变化,梯田的色彩也在不断变化,最后成了黑白照片。发烧友们陆续离开,我们也就慢慢走出景区,簦车回去。

 

第二天一大早,路口已经车水马龙,热闹非凡。发烧友们的包车,或是私家车陆续开出。我们的车也按时前来,簦车出发。

正如昨天有人所说,山里的天气变幻莫测。昨天还是艳阳高照,今日却成了愁雾满山。

小车前灯照度不够,而且没有雾灯。能见度只有一两米,那山路一边是岩壁,一边却是悬崖。坐在车里,心里直打鼓。司机的性命也在车上,所以开得极慢,大概与慢骑的自行车相仿。

说自行车,真还来了个骑自行车的老外。老外没有带车灯,跟在我们旁边,借我们的车灯光。其他的汽车开得都比我们快,一辆辆地超过了我们车。就是我们两车,并驾齐驱,齐头并进。这时,我们想的并不是如何赶早去看日出,而是如何安全到达目的地。

 

售票处在公路边。车辆到达此地,游客下车买票。拦断一条公路卖票,从未所见。如果正常的班车来此,又当如何?而且今天天气能否看到梯田,也不得而知。售票处称,即使看不到,此票也只限当天有效。无奈之下,大家也只能就范。此等无本生意,实在是霸王开店!

 

车开到多伊树,进入观景台。这里已经挤满了发烧友的三角架。因为大雾迷漫,什么也看不到。游客无所事事,在那里闲聊。大家直叹运气不好,倒霉透顶。

 

布伊族妇女背者孩子在叫卖鸡蛋。我们连吃了好几个,实在无法应付接连而来的卖蛋者。看来,祖先留下的梯田,除了耕作之外,还带来了一系列的生财之道。

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等了一会儿,天色渐渐发亮。大雾还是没有一店散去的意思。看到梯田的希望终告破灭。

这里还有几个旅游团。与导游漫谈,讨论如何从这里去往景洪。我们的原计划是从这里去绿春,然后转车去景洪。这条路路程最短,而且一路风光优美,公路两旁都是梯田。

导游说,那条路路况极差。而且最近正在修路,堵车一睹就是一天。旅游团都不走这条路线,而是退回个旧,再从那里绕去景洪。这条路线虽然远一写,可是一路都是高速,时间要短得多。

游客们纷纷撤退离去,我们也跟着撤离。坐车回到中途的胜村乡。司机安排我们下车早餐。胜村只有一条街。沿街走去,是这里的早市。两旁有菜摊肉铺等等,与内地差不多。有两三间饭店卖早餐,都是汤粉一类。店里的卫生情况,实在令人担忧。地面,桌面,灶面,没有一处是干净的。碗筷的情况也可想而知。看了一阵,宁肯饿着,也没胃口。司机似乎很不高兴,觉得他与饭店似乎有些猫腻。全民腐败,为之奈何?

 

早早起来,失望而归。决定下午离开新街。退房后还在六军吃了午餐,然后去往长途车站。

本来想按导游的计划,去个旧然后去景洪。后来听说个旧去景洪的长途车要路过建水。还不如回到建水,再转车去景洪,这样路线还可以短一些。所以直接从新街购票坐车回到了建水。
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