注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

人说山西好风光——新绛绛守居园池  

2010-09-30 21:40:52|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从稷山到侯马的班车停在新绛国道旁。吸取了稷山折腾得教训,这次就在国道旁寻找旅馆。国道附近很乱,满是各类交易市场。打听以后才知道新绛闹市区在广场,需要在这里坐公交车去。可见一个地方有一个地方的情况,经验主义要不得啊!

广场这里交通很方便,有公交车去往各个游览点,甚至还有公交车去往侯马。于是找好旅馆,午餐以后开始游览。

第一站,选择去绛守居园池。绛守居园池始建于隋开皇十六年,以后历代均有重修,是我国唯一现存的隋代州府园林。

隋代时,绛州城里的井水苦涩而不能饮。隋开皇十六年,汾县县令梁轨兴修水利,开挖渠道,引九原山鼓堆泉水到绛州。并在衙署后部挖池蓄水。在此基础上,又建亭阁于池畔,遍植花草树木,形成了“绛守居园池”。

唐宋以来,园林屡有修缮,成为一座名园。文人墨客如岑参、欧阳修、梅尧臣、范仲淹等都曾来此地游览,吟诗作赋,留下不少名篇。

购票进园,见园内的那片水池满布莲叶,故此池称为“莲池”。池畔有亭,匾题曰“泗莲亭”。池边立有歇石,刻着“一池西北来”。

人说山西好风光——新绛绛守居园池 - 青江水客 - 我的博客

 

绕着水池漫步,来到一片土岗。岗顶有祠,题曰“梁公祠”。应是纪念开池建园的县令梁轨的。吃水不忘掘井人,游园不忘建池人。想着这小小县令,千年之后,还有“梁公祠”来纪念他,也就不枉这一生了!

人说山西好风光——新绛绛守居园池 - 青江水客 - 我的博客

 

水池中有岛,名曰“孤岛”。岛上有亭,曰孤岛亭。转过弯去,池旁有“秋亭”。这秋亭上挂着一幅楹联:“笑这小茅亭有几斗俗尘气,凑些好木石在一泓秋水间”。虽只两句大白话,却分明是大手笔。坐在亭中,赏水,赏莲,赏联,真是在这一泓秋水间,减了许多俗尘气也!

人说山西好风光——新绛绛守居园池 - 青江水客 - 我的博客

 

人说山西好风光——新绛绛守居园池 - 青江水客 - 我的博客

 

园林不大,也少修整。门票昂贵,似乎不值。但因为是“国内唯一”,也就算了。

参观完毕,管理员领着,开了一道边门,说是从这里可以直接走到绛州大堂和绛州三楼。这就是买过门票的好处了!
  评论这张
 
阅读(928)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017