注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

人说山西好风光——马村金墓和青龙寺  

2010-09-29 06:55:36|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月17日,到达稷山的第二天,大早起来,准备坐班车去马村,参观青龙寺和金墓砖雕。在大路旁等候过路车,半天也不见有车来,只好打了一辆出租,一路直到马村。

村里的农民正在打场。而青龙寺和金墓都还没有开门。可见吃皇粮的就是好啊!

等候良久,总算开门。先开的是金墓。

马村发现的墓葬是金大定以前的段氏家墓。现在在墓地上面建了一组建筑物。大门额题“天下第一家”,未免太过夸张。国人老是喜欢弄个“天下第一”等等。实际往往是坐井观天,夜郎自大而已。

墓地入口是座卷棚顶建筑,大门挂着一幅楹联,写的是“善孝食戏,养家生神,段氏三善文化;源唐宋金,衔元明清,河东药膳世家。”

人说山西好风光——马村金墓和青龙寺 - 青江水客 - 我的博客

 

原来,在段氏家墓被发掘后,段氏后人向外界展示了两块“段氏刻铭砖”。两块砖大小为327X320X59mm,其中一块正面刻有《贯通食补汤方》,还总结为“救人济世康人益寿方圆数百里妇孺皆知”,侧面刻有《段祖善铭》:“孝养家,食养生,戏养神”,右侧面刻有《段祖伦铭》:“和家,睦邻,容人”。另一块的正面刻有《贯通宴锅汤方》,左侧面刻有《段祖医铭》。

楹联中将“孝养家,食养生,戏养神”改写为“善孝食戏,养家生神”,基本上属于不通而又不通。抛开语法不说,段家的“三善”乃是“和家,睦邻,容人”,而不是“孝食戏”!

管理员将大门开锁,然后送我们下墓道。

人说山西好风光——马村金墓和青龙寺 - 青江水客 - 我的博客

 

段氏家墓共有十四座,目前已发掘九座。每一墓葬体制大致相同,墓门外有仿木结构的门楼。砖雕装饰华丽,有的设重台勾栏,也有雕刻人物兽鸟等等。门内墓室均为四合院式——前厅后堂,左右厢房。墓室顶部均为方形覆斗,四壁下部砌须弥座,中间雕刻“开芳宴”,“孝子图”等。

管理员跟着我们参观,并兼做导游。当我们拍了一些照片还想继续拍时,他却作了劝阻,说这里是不准拍照的。

中国的许多寺院雕塑或博物馆都不准拍照。这个规定很奇怪。为了保护文物,可以禁止使用闪光灯。而不用闪光的拍摄对文物丝毫无损,不知道为何禁止。

砖雕之外都覆盖有铁丝网,拍出来的照片效果也不理想。不准拍,也就不拍拉倒了。资料中介绍的“开芳宴”和“妇人半掩门”都拍下来了。尤其是“妇人半掩门”,其布局构思,人物神态,无不使人赞赏不已!

人说山西好风光——马村金墓和青龙寺 - 青江水客 - 我的博客

 

人说山西好风光——马村金墓和青龙寺 - 青江水客 - 我的博客

 

人说山西好风光——马村金墓和青龙寺 - 青江水客 - 我的博客

 

参观完了金墓,回到地面,不禁长出了一口气。行走在古墓之中,总感觉不舒服也!人死之后,土归土,尘归尘,什么也都没有了。在墓穴上面大作文章,实在是一种愚蠢。即便人死还有知觉,在这地下狭小的空间之中,再精美的砖雕,又有何乐趣可享?

来到青龙寺,管理员还没有来上班。看门的清洁工是位老人,见我们大老远来了,热情地请我们进去参观。

青龙寺始建于唐龙朔二年。以后历代都有修建,现在所见为明清遗物。

青龙寺分为前后两进。山门为天王殿,正面为中殿,东有十王殿,西有罗汉殿。中殿为元至元二十六年(1289)重建,面阔三间,单檐悬山顶。左右各有垛殿,左为祖师殿,右为青龙殿。

二进正面为大殿。大殿为元至正十一年(1351)重修,也是面阔三间,单檐悬山顶。左右也各有垛殿,左为护法殿,右为伽蓝殿。

青龙寺的古代雕塑均已不存。其看点是保存的元明壁画。大殿、中殿和伽蓝殿内保存有壁画196.38平方米,其年代早于永乐宫壁画,极其珍贵。是国家级保护的文物。

人说山西好风光——马村金墓和青龙寺 - 青江水客 - 我的博客

 

中殿四壁画的是“水陆道场”,这是青龙寺壁画的精华所在。西壁画的是三世佛和礼佛图,下为道教万神图。北壁西侧画有佛教中的九横死众生象,惨不忍睹。东侧绘有十八罗汉、八寒地狱和阴曹地府。东壁壁画因屋顶曾经塌落,在风吹雨淋之下已模糊不清,十分可惜。

水陆道场壁画集儒、释、道三教人物为一体。佛祖菩萨,金刚罗汉;斗姆星宿,瘟神龙王;烈女孝子,贤臣名将;三百余众,汇聚一堂。画面结构严谨,人物杂而不乱,笔力流畅,色彩调和,形象生动,栩栩如生。被名家视为元明两代绘画之瑰宝。

到大殿看壁画:东壁是《佛说法图》,中间绘释迦牟尼像,左右为文殊、普贤两菩萨和为阿难、迦叶两弟子。下有护法金刚,上有乌身飞天。

西壁是《弥勒变》,中间绘弥勒像,左右为观音,地藏两菩萨和善财龙女两弟子。下方西侧有王妃剃度图,据传是释迦牟尼的妹妹坚持要出家的故事。

据南壁窗槛画工题记,大殿笔画为明洪武十八年(1385)补绘或重装。唯只西南隅少部分为元代印迹。

 

如此珍贵的壁画,竟然没有什么人来。整座寺庙的游人,仅有我们两人而已。壁画保存还算完好,拍了一些照片,作为成果。其中有一壁画有些残缺,似乎经过切割。据管理人员介绍,此画曾被分割盗走,卖到国外。后来又买回了一部分,才贴了回来。

观察整座青龙寺,仅管理人员一,看门扫地一。保卫措施似乎也不够,与壁画的价值连城很不相称。而且这里的壁画本身也没有什么保护措施,天长日久,恐怕也要自行损坏消亡。感叹我们一方面对流失国外的圆明园兽头之类义愤填膺,一方面对国内真正有价值的文物保护不闻不问,所以“爱国”云云怕也只是炒作而已。

青龙寺壁画之能够保存至今,全仗稷山城关镇中学的校长段玉宝。解放以后,青龙寺成为中学校舍。段校长高度重视这些壁画的价值。在他的教育下,学生们爱护壁画,珍惜壁画,这才使壁画免遭损坏。回想在万荣后土祠所见,同样是被占作校舍,壁画却破坏殆尽,何等可惜!

文革期间,红卫兵们几次冲击青龙寺,企图破坏“封建残余”的壁画。段校长(那时已经不是校长了)舍命卫护,才免遭破坏。可叹壁画常有,而段校长不常有啊!

 

 

寺庙旁有片院子,保存许多珍贵石碑和石刻,都是近年来收集的。其中有阎锡山题写的“稷山吴绍先义行碑”,鱼化龙浮雕和龙门全景浮雕。看完以后,也就结束了马村之行。

人说山西好风光——马村金墓和青龙寺 - 青江水客 - 我的博客

 

人说山西好风光——马村金墓和青龙寺 - 青江水客 - 我的博客

 

在国道旁等过路班车回到旅馆,然后乘坐长途汽车去往新绛。两天的稷山之旅就此结束。
  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017