注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

人说山西好风光——万荣东岳庙  

2010-09-16 14:28:22|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很早就听说晋南的万荣县了。其影响力之来由,不在于物产,也不在于名胜古迹。却是因为流传到家喻户晓的“万荣笑话”。

最早的“万荣笑话”是调侃万荣人,带有明显的贬义。

介绍两个段子,第一个也许是最早的万荣笑话:

 

话说有一次总理访问万荣,询问某人是谁。此人能说会道,答曰——本人乃是“中共中央国务院,山西省委万荣县,地方国营水泥厂,支部书记兼厂长,名字叫做王二旦。”总理笑着对随行人员说,看人家说得多有条理,多清楚!

 

还有一段,村长广播说:要给修水利的民工“一次性”生活补助。万荣某民工却听成:要给一次“性生活补助”!

 

想不到近来万荣人对此调侃,不以为恼,反以为荣。将“万荣笑话”做成了万荣品牌。据说“万荣笑话”已被列入国家级非物质文化遗产名录。“万荣笑话”真是笑话,近二十来年产生的作品,也能称作“遗产”?

不仅如此,万荣还建了一座“万荣笑话博览园”,这就更不知道从何说起了。

 

万荣真正应该引以为自豪的,是万荣东岳庙的“飞云楼”和后土祠的“秋风楼”。山西有四大名楼:万荣的飞云楼和秋风楼、永济的鹳雀楼以及介休的祆神楼。四大名楼中,万荣独占其二,岂不荣乎?

 

飞云楼就在万荣城内,所以刚找好宾馆,放下行李,顾不得天气炎热,立即步行前往。

慕名飞云楼已经好多年了。山西博物馆内有飞云楼模型,看那结构,造型,气势,无一不是上乘。但是模型哪里能和实地观看实物相比啊!

飞云楼坐落在东岳庙内。万荣东岳庙不知道始建于何时,但据邑志记载,在唐贞观年间就已经有东岳庙了。宋元明清均有重建,现在所见,实元明或以后的风格。

说起万荣东岳庙,还得从贞观盛世的大唐天子李世民说起。

隋朝末年,太原留守李渊父子从晋阳起兵,直取京城长安。正在他们取得胜利而又立足未稳之际,有人抄了他们的老巢:王行本占据了蒲州,吕茂雄占据了夏县,而势力更大的刘武周则占领了太原。他们布作犄角之势,遥相呼应。对关中的李家父子构成了极大的威胁。

李渊曾经想放弃河东(黄河以东,也即山西一带),严守关中。李世民力排众议,坚决要求动用武力,夺回河东。

李世民率领三万精兵屯兵在张瓮、解店、左城三个战略要地。不久就平定了三处割据武装。

李世民用兵之前,曾经祈求东岳大帝保佑。因此胜利之后,作为还愿,在张瓮、解店、左城三处建了三所东岳庙。后来张瓮、左城两地的东岳庙在漫长的岁月中渐渐破败荒废,只剩下解点——也就是现在的万荣东岳庙和这座飞云楼保存了下来。

胜者为王,败者为寇,刘武周他们相必也曾祈求过某位神灵的保佑。如果他们胜了,和谐盛世的领袖就换成了刘武周,而修建的大概就是别的什么神庙了。但是历史没有如果,我们现在游览参观的还是这所东岳庙。

不过,我们看到的东岳庙和飞云楼,已经不是唐代的建筑了。国内硕果仅剩的唐代木结构建筑只有四座:五台的佛光寺和南禅寺,芮城的广仁王庙以及平顺的天台庵。这四座全在山西境内,可见山西古迹之丰厚!

 

 

进入东岳庙大门,迎面而来便是东岳庙的精粹——飞云楼。

万荣流传民谣曰:“万荣有座飞云楼,半截插在云里头。”形容未免有些夸张,万荣的云天也未免太低了一些。其实,飞云楼总高有23米,虽然插不到半天云里,在古代也就算是顶尖高度了。

飞云楼完全是木质的卯榫结构建筑。平面呈方形,面阔进深均为五间。楼高 五层。总体有四根通天柱直贯楼顶。周围有32根木柱作为支撑,互相联为整体,因而建筑坚固,千百年来,不可动摇。

人说山西好风光——万荣东岳庙 - 青江水客 - 我的博客

 

木楼有四层出檐。整座楼共有十二面歇山山花,三十二个飞檐翘角。顶部为琉璃瓦十字歇山顶,山花向外。整体看去层次丰富,庄严而又华丽。此类楼阁在宋元古画中屡屡可以见到,但实物却极其罕见。所以飞云楼可谓国之瑰宝也!

人说山西好风光——万荣东岳庙 - 青江水客 - 我的博客

 

飞云楼挂有楹联,题曰:“登楼把北辰,滔东海,注南山,挽西河,九曲高标百尺灵毓秀;骋目鉴秦月,眺汉关,觅唐寨,囊形胜,一收大地万荣又盛年。”

“囊形胜”是其中的败笔。上联“北东南西”自对,下联的“形”字却不能与“秦汉唐”相对。除此以外,不失为气势磅礴的好联。尤其是“大地万荣又盛年”,一语双关,值得玩味。

我们在飞云楼内坐了许久。仰望其内部结构,但见梁柱交错,斗拱重叠,不禁为古人的创造力感到惊叹。木楼经历多次地震而岿然不动,而我们有些混凝土楼却不震自倒,其差距何止十万八千里!

飞云楼后是午门。午门是面阔七间的过厅。前后各六根圆柱,加上中间的六根,看去满厅的圆柱。真可以叫做“圆柱大厅”了。

午门也挂有楹联,题写着“金殿嵯峨,玉宇盈辉迎舜日;紫烟缭绕,琼楼映彩贺尧天。”也不过是些歌功颂德的套话,一点新意都没有。而且跟东岳大帝似乎毫不搭界。

午门后是庭院,中间一条白石板道。庭院正面是献殿。

人说山西好风光——万荣东岳庙 - 青江水客 - 我的博客

 

献殿也是七间面阔,但仅中间三间为南北开通。大门楹联题曰:“东君辉大地,普照众生荣万物;嶽岱壮神州,静观世界X中秋。”下联那个字不认识,很是遗憾。

穿过献殿,看到了主殿,和主殿前的香亭。这种结构与蒲县东岳庙完全类似,大有似曾相识的感觉。

人说山西好风光——万荣东岳庙 - 青江水客 - 我的博客
人说山西好风光——万荣东岳庙 - 青江水客 - 我的博客
 

 

香亭,立在白石台基之上,绿色琉璃瓦十字歇山顶,四角四根盘龙石柱。整座香亭端庄华丽,与后面的主殿相配,风格协调一致,构成一组珍贵的古建筑。

主殿也立在台基之上。绿色琉璃瓦重檐歇山顶。面阔和进深均为五间。四周设围廊,周围二十根圆柱。正面六根为盘龙石柱,其余为红漆木柱。

主殿和香亭的盘龙柱在文革时遭受破坏,龙头几乎全被打坏。就剩余部分来看,盘龙造型生动,雕刻精细,是极有艺术价值的文物。

人说山西好风光——万荣东岳庙 - 青江水客 - 我的博客

 

主殿之后原有寝殿,但不知毁于何时,现在只剩下长满绿草的台基。

中轴线最后,有阎王殿。据说东岳大帝兼管地狱,所以东岳庙里都有此殿。阎王殿正中是地藏王菩萨,两边分坐十殿阎王。按说,既然地藏据中,此殿应该叫做地藏殿才对。

阎王殿中还塑有地狱形象。种种人间坏分子,在地狱受着各种刑罚煎熬,算是报应。我想,地狱既然象征正义,就不应该再有各种酷刑。对阴间的各种想象,其实折射了阳世的现实。可见,古人并不懂得即使是罪人,也应该享有人权。

 

参观完了东岳庙,步行回宾馆。天气炎热,在水果店买了个西瓜。回房切开一吃,发现既不甜,又不熟。叹息我们既然无法精通所有食品的质量知识,吃亏上当在所难免也。
  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017