注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

建水游记——建水文庙(下)  

2010-07-15 10:48:25|  分类: 云南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孔子被抬到如此显赫的地位,是后来的事。孔子在世时,潦倒不堪。几千年后,孔子又被打倒了两次。

一次是新文化运动,“打倒孔家店”是和请进“赛先生”,“德先生”联系在一起的。近百年过去了,德先生似乎离我们越来越远。“不适合中国”等等的声音不绝于耳。真不知道该说些什么好。
第二次,是文革。毁孔庙,捣孔墓,烧古书,砸文物。“孔老二”成了反动透顶的革命对象。打翻在地,还要踏上一万只脚。
我不尊孔,也不反孔。孔子是几千年前的学派代表人物。拿现在的眼光去看孔子,既不公平,也无必要。社会在发展,科学在发展。发展速度正以几何级数增长。而我们的专家却在主张“读经”,主张“国学”。看来,“赛先生”也正在离我们远去!

 

“孔圣弦诵图”碑是十分难得的文物。而经历文革,竟然没有被砸,实在出人意料。建水的许多文物保存完好,可能是因为地处偏远,极左思潮的侵入较为困难吧。

杏坛西侧前方有文昌阁,供奉文昌帝君。保佑建水文运昌盛,多一些弟子考取功名。西侧有乡贤祠,供奉建水古时的乡绅名人。东侧有明宦祠,供奉建水所出的官宦。可见孔孟之道,也只是读书做官而已。中国古代,从未有过科学家,这与独尊儒教的禁锢思想,有着很大的关系。

到了杏坛北面,回望林中的杏坛,更有一种情趣:

建水游记——建水文庙(下) - 青江水客 - 我的博客

二进的正面,是立在白石台基之上的大成门,台基四周有白石栏杆。大成门面阔三间,黄色琉璃瓦歇山顶,两侧带耳房。建筑简朴大方。门前横贯东西大道,东头有金声门,西头有玉振门。

 

 

建水游记——建水文庙(下) - 青江水客 - 我的博客
 
 

出出金声门,有直贯南北的大道。大道北端是东明伦堂。玉振门,有向北的大道,大道北端是西明伦堂。 

建水游记——建水文庙(下) - 青江水客 - 我的博客
 
我们张望了东西两路,然后回到中轴线,穿过大成门,来到第三进。
 

第三进庭院被建筑所包围。南面是大成门和东西耳房,东有东庑西有西庑。而北侧便是座北朝南的文庙主殿——大成殿。

院内绿草如茵,古木参天。大成门内东侧有一棵金桂树,树龄高达600余岁。令人奇怪的是所有枝条全部向上,似乎也懂得好好学习,天天向上的道理。这是文庙内的一绝。

 

建水游记——建水文庙(下) - 青江水客 - 我的博客
 
 

草地上有一对石雕白象,象背上驮着一米多高的青铜花瓶。造型别致,象征着“象呈平安”。据说是中原文化与边陲文化相结合的体现。还有一块奇石,状如卧羊,底座上刻着“圣厦汪洋”,不知道是什么出典。

建水游记——建水文庙(下) - 青江水客 - 我的博客
 
 

第三进庭院面积约有4亩,四周未设排水通道,可是无论下多大的雨,总是雨停院干,不存积水。有介绍说这是文庙内的第三绝。其实,院内土质松软,渗水迅速,大雨不积水,也是很正常的事情。

 

大殿前一座铜香炉,造型更是奇特。拜台中放置乾隆55年(1790年)所铸造的铜鼎香炉。香炉高近三米,上部有四根盘龙柱支撑着的宫殿亭楼型牌坊,下面的四条腿为四只象头,用卷曲的象鼻支撑在莲花座上。看去平衡稳定,充分体现了儒家文化的和谐理念。香炉造型奇特,工艺精良,使人惊叹不已。

 

 

建水游记——建水文庙(下) - 青江水客 - 我的博客
 

台阶旁的一对麒麟似乎也是文物。古人虚构了三种吉祥动物——龙,凤以及麒麟。今人没有这样的想象力,但对图腾和偶像的崇拜,却仍然乐此不疲。

 

建水游记——建水文庙(下) - 青江水客 - 我的博客
 
 

  

大成殿建立在中轴线的最高台基上。 面阔五间,黄色琉璃瓦歇山顶,斗拱画梁。殿前设前廊,檐下挂着三块朱红大方匾,分别写着“先”,“师”,“庙”三个大字。这是清代书法家王文治在任临安知府时所写的,因此大成殿也叫做“先师殿”。

建水游记——建水文庙(下) - 青江水客 - 我的博客
 
大殿正面共有22扇雕花隔扇门。正中六扇各雕姿态各异的云龙一条,组成“六龙捧圣”。象征孔子学说为皇权服务的至圣地位。其他各扇雕的是传统吉祥图案,诸如“双狮分水”、“喜鹊闹梅”、“三羊开泰”、“旭日东升”、“竹报平安”、“禄禄有福”、“一路连科”等。其间共雕有百余走兽动物及翎毛花卉。形态逼真,栩栩如生。木雕采用镂空立体技术,技艺高超,令人赞叹。

 

建水游记——建水文庙(下) - 青江水客 - 我的博客
 
 

大成殿的另一个看点是殿内共有清朝历代皇帝御题的八块贴金匾额——康熙的“万世师表”、雍正的“生民未有”、乾隆的“与天地参”、嘉庆的“圣集大成”、道光的“圣协时中”、咸丰的“德齐帱载”、同治的“圣神天纵”以及光绪的“斯文在兹”。除了顺治和宣统一头一尾,这里可真是集清代皇帝御笔之大成了。

建水游记——建水文庙(下) - 青江水客 - 我的博客
 
 

大殿正中供奉孔子的神位和孔子的塑像,左右分列颜回,曾子,子思和孟子,被称为“四辅圣”。两壁塑有孔子十二位得意弟子,称为十二哲人。

相传自几百年前建殿以来,大殿内始终没有蜘蛛结网,也没有蚊子飞入,被认为是文庙内的第四绝。其实,许多地方的大殿都有这种现象,也都流传有殿内藏有避尘珠之类的传说。我估计可能是因为大殿空间宽高,气流较大的缘故。

大成殿东西两侧各有碑亭。东碑亭中立有雍正所撰写的“平定青海告成太学碑记”。西碑亭中立的是乾隆皇帝撰写的“平定回部告成太学碑记”。这两碑是两块巨石镶上同一块碑首而联成一体的。两块石上刻有满汉两种文字,称为满汉碑。

这两碑是摩刻的,原碑立于北京文庙内。此外,大殿后墙外还立有十多块石碑,其中最珍贵的是元代至元年武宗皇帝追封孔子为“大圣至圣文宣王”的圣旨碑,这是滇南现存最古老的碑刻。 

从大成殿旁,走入文庙第四进。第四进的主殿是崇圣祠。崇圣祠面阔五间,单檐歇山顶,檐下设前廊。祠内供奉孔子前五代祖宗的神位。

国人的惯例是一人得道,九族升天。以前政审查出身,要上溯三代。而孔子一人得道,却向上追封了五代,可谓彻底也!

 

建水游记——建水文庙(下) - 青江水客 - 我的博客
 
 

崇圣祠西侧墙外,是有名的建水一中。建水一中的校舍在建水绝对排得上一流。“最好的建筑是学校”——在许多城市只是说说而已。而在建水,却是真正做到。这使我们感到很敬佩。

 

建水游记——建水文庙(下) - 青江水客 - 我的博客
 
 

大成殿西侧,有西明伦堂。西明伦堂前有棵苍劲挺拔的古柏,被另一棵称为“万年青”的小叶榕树紧紧抱住。两棵古树互相缠绵,难解难分,被称为“万将军抱白小姐”。起名虽然有些粗俗,却很传神。

崇圣殿东侧还有学府大堂。顾名思义,乃是学校领导办公的地方,现在却充作小卖部。大堂面阔五间,堂前有很宽的前廊,廊柱间设美人靠。走了一天,我们也累了。这里很少有游人来,环境幽静,轻风徐来,正是我们休息的最佳场所。

 

建水游记——建水文庙(下) - 青江水客 - 我的博客
 
 

 

学府大堂前有二贤祠和仓圣祠。二贤祠是为祭祀明洪武年间被贬来此讲学,从而对本地文化做出贡献的王奎和韩宜可而建的。仓圣祠则是为祭祀汉字的创造者仓颉而建的。

我们从原路返回,出棂星门,然后折向东,穿过“德配天地”坊和“圣域由兹”坊,从东出口离开文庙。

东出口外,是一片新建的广场。广场很大,但与文庙的风格极不相称。我们走出广场后乘公交车回到宾馆。结束了文庙的参观。

 

 

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017