注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

建水游记——团山古村落(下)  

2010-06-30 06:32:09|  分类: 云南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从皇恩府出来,走不多远,到了秀才府。

 

“秀才府”的房主人叫做张桂明。年青时曾经参加府学考试中过贡生。后来因为不能再进一步考中功名进入仕途,退而开办私塾,教人子弟。

几年以后,非但“读书无用”,办教育也不能发财,所以干脆“下海”经商,到个旧经营矿业。后来果然赚了大钱,先富了起来。于是回乡建房,改换门庭,因为曾经有过一段功名,故不忘其旧,而将府第称之为“秀才府”。

 

其实,秀才府的发家,并非因为“秀才”。恰恰相反,正是因为脱离了“秀才”。但是读书人看重功名,总认为惟有读书高。所以即便改行经商,也总以儒商自居。府第自诩“秀才”,便是这个原因。

 

秀才府的结构与前面看到的几家大同小异,所以不再赘述。秀才府的特点是其二楼有一些古旧家具,特别是有一张红木八仙桌。而且墙壁和天花板顶上有许多书画,保留极为完整清晰。

建水游记——团山古村落(下) - 青江水客 - 我的博客
 

在秀才府遇到了一伙摄影协会团体。此团全是退休的老年人,每人手中所持都是单反,着实令人羡慕。攀谈之后,才知道他们来自东北,好多乃是新手。来这里摄影不是主要目的,原来醉翁之意不在酒也。

 

跟随他们离开秀才府,一起来到了另一家院落——“司马第”。

建水游记——团山古村落(下) - 青江水客 - 我的博客
 

司马第与其他院落不同,进门就要收费。大家对司马第的另收费很不理解。于是主人对我们吐了以下这一番苦水。

原来房屋主人不姓张,而姓毛,是团山的外姓。正因为自己是外姓,所以受了不少委屈。团山村的旅游门票收入,没有毛家的份。张家花园的维修靠公家收入开支,而司马第的维修却只能由毛家自掏腰包。几个老人,再无其他收入,哪里来的钱啊?

团山宣传资料上的精美木雕照片,其实都是来自司马第,而照片说明却说是张家花园。主人一手拿着照片资料,一手指给我们看自己家的木雕。看来,确实是“证据确凿”啊!

村里还处处刁难司马第。旅游团来了,不许带到司马第来。分明是想要封杀司马第。

主人愤愤不平,泛于言表。我们外人,不了解情况,自然无法表态。其实即便是表态,最多也就是同情而已。对司马家的遭遇无补于事。

 

按我们的体会,司马第毛家经历土改和文革。村里乡人对毛家既没有分宅,也没有打倒。因此可以认为并无过分的姓氏歧视也。

 

接着,主人介绍起自己的家世来了。毛家上代祖先,曾经做过大官,名曰“司马”。所以发财致福以后,刻“司马第”匾悬于门楣,以炫耀祖先之煊赫也。

 

正厅两旁的门柱上手书一副楹联:“入室问家声孝弟诗书礼仪;开轩看春色椿萱棠棣芝兰”。可见主人颇以世代书香而自豪。室内墙上挂着许多乐器,有提琴,月琴之类。似乎主人乐贯东西。镜框里还夹着一些老照片,旧报纸。其中居然还有李纳来访的记录。主人不无自豪地介绍他们两个毛家之间的关系。遥想当年,阿Q自诩与赵老太爷家本是一家,时代进步了这么多年,国人的精神似乎并没有变。

 

正厅的门窗木雕特别精彩。主人介绍每一个图案所表达的故事。我只顾着拍照,也没有注意仔细听。总觉得他们说得也未必对,也许是年代久远,那些故事也都对应不上了吧。
 
建水游记——团山古村落(下) - 青江水客 - 我的博客
 
建水游记——团山古村落(下) - 青江水客 - 我的博客
 
 

参观完了司马第,也就完成了团山村古居主要建筑的游览。

团山村以“完整保存19世纪风貌特色的原生态村落”和拥有“云南最精美的古民居群”而著称。但依我看,那“原生态村落”已经年久失修,濒临败落。村里尽是老人留守,年青一代大都外出以求发展。如果再不以国家之力抢救保护,大概也就坚持不了多少年矣!

 

我历来不热衷游览所谓“古村落”。我自小生长在无锡乡下。枯藤老树,小桥流水,熟视无睹,不以为然。粉墙黑瓦,木格门窗,日常所见,习以为常。反观现在,一方面填河平田,起造高楼,将江南田野改造成了繁华闹市。另一方面,却将几处硕果仅存的乡村开辟成了旅游景点。真是感到莫名其妙!

 

团山旅游,最大的缺陷是没有饭店。转悠了一上午,肚子饿了,却无处吃饭。只好仍坐三轮摩托到了黄龙寺,在黄龙寺午餐。

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017