注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

从灵岩寺到国清寺——新昌大佛寺(1)  

2010-05-07 05:34:02|  分类: 浙江游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长途车站下来,立即换乘公交车去市区的大佛城。天气不好,下着小雨。下了公交车,打着伞去找旅馆。

因为是旅游淡季,这里的旅馆很便宜。安排停当,准备找地方吃饭。因为雨已经停了,干脆下午去大佛寺游览。

 

与其它隐于山野的寺院不同,这里的大佛寺竟然就在市区中心。近来为了发展旅游,又将大佛寺景区扩展成为“大佛城”。

“寺”者,超凡清静之地也。“城”者,集世俗之大成也。“大佛”而曰“城”,岂不怪哉?城墙城楼高耸,哪里还像一座脱离尘世的佛家清静之地。建筑粗制滥造,简直就像是拍电影的布景。感觉俗不可耐!

 

大佛寺的历史很悠久,最早可以追溯到东晋。

东晋名僧昙光,云游天下,永和初年到达此间南明山。见这里景色清幽,正是修行的好地方。于是决意选定这里,作为弘扬佛法的根据地。这就是隐岳寺的缘起。

南齐永明(483-493年)年间,隐岳寺的主持是僧护。僧护常去寺北的千尺崖壁。每去青壁,常闻管弦声或见发佛光。于是发愿在此凿壁开造佛像。但工程进展缓慢,直到南齐建武年间僧护圆寂时,只完成了粗略的头部轮廓。

他的弟子僧淑继承了师父的遗愿,按照既定方针继续开凿不止。后来终因资金到不了位而被迫停工。可见,仅有劳动力,劳动对象和工具绝对构不成生产力。还必须要有资金啊!

梁天监十二年(513年),名僧僧祐当了隐岳寺的主持。当时的建安王萧伟对未完成的大佛工程十分重视。王爷批示拨发专款,命僧祐重新启动造佛。于是大佛的开凿再次列为重点建设项目。这就再一次证明了资金是生产力的重要组成部分。

僧祐检查佛雕,认为已凿的石佛“失在浮浅”。于是“大事更张”——用现在的话来说叫做大胆改革,勇于创新。于是开始重新修改设计。新设计“扪虚梯汉,构立栈道,状奇肱之飞车,类仙腹之悬阁,高张图范”。前后花费了四年时间,终于建成了这尊旷世杰作——弥勒佛坐像。

南梁刘勰所撰的《梁建安王造石城山石佛像碑记》,曾盛赞这尊佛像为“不世之宝,无等之业”。

唐会昌五年(845年),围绕大佛建造了三层高的瑞像阁。后梁开平元年(907年);石城寺遭火焚。开平三年(909年),吴越王钱镠出资复修庙宇,重起弥勒宝阁,并赐寺名为“瑞像寺”。

宋大中祥符元年(1008年),皇帝批示改瑞像寺为宝相寺。明永乐九年(1411年),重建毗卢阁,改寺名为毗卢阁。后又遭兵燹,殿堂均毁,只剩下弥勒佛石像。清朝末年,兴建五层高阁,重装大佛,改寺名为“大佛寺”。从此,大佛寺的名字一直沿用至今。

 

大佛寺门票40元,老年享受半价。购票进入大佛城,见有接送车可坐。我们想保存体力,所以先购票坐车。

大门离大佛寺还有段距离。一路上司机介绍沿途景区:

射雕山庄,据说是拍射雕英雄传时留下的布景。现在没有什么游客去参观。

水花石林,由别处移来的许多古树化石。似乎值得一看。

卧佛殿,是新凿的石窟。其中所凿的释迦摩尼涅磐卧像是亚洲第一大卧佛。

露天弥勒石像,也是新凿的石佛。

这些景点准备参观完大佛寺后,回过头来一一游览。

 

接送车停在“佛心广场”。佛心广场是许多参观路线的交汇点。广场一边的崖壁上刻着一个很大的“佛”字,而崖壁前的地面上又有一堆石块刚好组成一个“心”字。“佛即是心,心即是佛”,佛心之名即来源于此也。

从灵岩寺到国清寺——新昌大佛寺(1) - 青江水客 - 我的博客

 

广场另一端有莲花照壁。照壁上刻有孟浩然的五言诗“腊月八日于剡县石城寺礼拜”:“石壁开金像,香山绕铁围。

下生弥勒见,回向一心归。

竹柏禅庭古,楼台世界稀。

夕岚增气色,余照发光辉。

讲席邀谈柄,泉堂施浴衣。

愿承功德水,从此濯尘机。”

这是孟浩然落第后,来大佛寺礼拜大佛而写的。官场失意,这才有心向佛也。我们有些领导,官场正得意也来拜佛,比孟老夫子的求佛愿望又胜出一筹。

壁下的莲花用汉白玉雕刻而成,直径4米。莲花中央有水泉涌而出。象征莲花纯洁,佛法有如清水川流不息,洗尽烦恼! 大佛寺山门是一道过厅,三间面阔,单檐歇山顶。檐下挂有横匾,写着“大佛禅寺”。匾下却又拉了一条红幅标语:“热烈庆祝中华人民共和国成立六十周年”。政治标语能拉到佛教寺院大门,可谓无微不至了。

从灵岩寺到国清寺——新昌大佛寺(1) - 青江水客 - 我的博客

山门背后,也有横匾,写着“越中胜景”。两旁楹联题的是:“珞迦观音倾诚越地流甘露;兜率弥勒永春南明转法轮。”

从灵岩寺到国清寺——新昌大佛寺(1) - 青江水客 - 我的博客

进入山门,山坡上有一座白石筑成的“昙光尊者舍利塔”。昙光是大佛寺的开山祖师,舍利塔立在此地供后人瞻仰,理所当然。

从灵岩寺到国清寺——新昌大佛寺(1) - 青江水客 - 我的博客

 

与其它寺庙不同,山门内不是庭院,而仍是一片山水。山坡前的湖面平静如镜。崖壁上刻着“放生池”三个大红字。高处又刻有“南无阿弥陀佛”六个大字。右边的岩壁上还有“观自在菩萨”、“南天阿弥陀佛”和“大势至菩萨”三行石刻,这就是露天的“西方三圣”。

从灵岩寺到国清寺——新昌大佛寺(1) - 青江水客 - 我的博客

 

从灵岩寺到国清寺——新昌大佛寺(1) - 青江水客 - 我的博客

 

据说放生池是隋代的智者大师智顗最早倡导的。智者大师是天台宗的创始人,我们以后要去的天台国清寺就是天台宗的祖庭。隋文帝开皇十七年(597年),智顗法师应诏进京,路经新昌石城寺宣讲佛法,竟圆寂于此寺。

智者大师为宏扬佛法,呕心沥血,以身殉职。他的精神应该永垂不朽。放生池东南的山坡上有智者大师智顗的衣钵塔。可惜现在所看到的塔是1983年重建的。原塔何时被毁,没有介绍,大家心里有数。

从灵岩寺到国清寺——新昌大佛寺(1) - 青江水客 - 我的博客

 

大佛寺的院墙有石牌楼门。牌坊额题“石城古刹”为沙孟海手书。背面额题“古国师亭”。楹联题曰:“晋宋开山天台门户,齐梁造像越国敦煌”。这是末代位进士苏局仙老先生103岁时所写的。穿过牌坊,院内正中有天王殿。天王殿三间面阔,黄瓦歇山顶。檐下的横匾写着“天雨妙华寺”。

从灵岩寺到国清寺——新昌大佛寺(1) - 青江水客 - 我的博客

 

穿过天王殿,是一道夹弄。穿过夹弄来到弥勒内院。弥勒内院黄色院墙,门楼单间面阔,重檐歇山顶。上檐下的横匾题写“弥勒内院”。穿过拱型门洞,进入内院。

从灵岩寺到国清寺——新昌大佛寺(1) - 青江水客 - 我的博客

(待续)

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017