注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

从灵岩寺到国清寺——宁波七佛寺  

2010-05-06 06:59:39|  分类: 浙江游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七塔寺与天童禅寺、阿育王寺和观宗讲寺合称浙东四大丛林。天童禅寺和阿育王寺都已经参观过。而观宗讲寺却破坏严重,至今未能开放。殊为可惜。

七塔寺可谓历史久远矣。据说唐大中十二年,当地一位叫任景的官人将自己的宅第捐为禅院,名为“东津禅院”,这就是七塔寺的前身。任景请来天童寺的住持心镜禅师来院主持工作。心镜到任后,整修庙宇,整顿寺风,是现今少林寺的CEO之类无法比拟的好领导,好禅师。

据说有一次,一伙散兵拥入寺内,大概是想捞一些外快。心镜禅师处惊不变,端坐参禅,神态自如。反倒是众兵丁见此万分惊讶,怀疑自己是不是遇到了真佛!于是知错而改,拜叩而退。

这件事情反映到了朝廷,领导对新镜的修行十分重视,并且做了批示将寺院改名为“栖心寺”。此后,历代都对寺院进行扩建。明代时迎来普陀的观音圣像,因此改成“补陀寺”,成为远近闻名的观音道场,号称“小普陀”。

到了康熙二十一年,寺前新建佛塔七座,所以称为“七塔寺”。

清光绪十六年(1890年),慈运法师任七塔寺住持,弘扬临济禅宗教义,使七塔寺成为“临济宗”的祖庭之一。慈运还对全寺进行了大修和扩建。光绪皇帝赐寺额为“七塔报恩寺”。我们现在所看到的,大概就是那时的构筑了。

 

七塔寺沿着市区马路,所以山门很小。山门外立着赖以得名的七座佛塔,规模与阿育王寺的七塔类似。进门后,东西两侧有钟楼和鼓楼。钟鼓楼面阔两间,都是砖木结构的三层建筑,三滴水歇山顶。钟楼底层是地藏殿,鼓楼底层乃是观音殿。

从灵岩寺到国清寺——宁波七佛寺 - 青江水客 - 我的博客

 

从灵岩寺到国清寺——宁波七佛寺 - 青江水客 - 我的博客

 

 

正中是大雄宝殿。大殿面阔五间,两层楼高。上层很矮,所以粗看却似重檐歇山顶。上檐下挂着横匾,上书“园通宝殿”。大殿西侧,有韦驮殿。韦驮殿面阔七间,居然比大殿还阔了两间。硬山顶的砖瓦结构,两边的马头高墙,像是徽式民居。上檐下挂着横匾,写着“三洲感应”,下檐挂匾,写着“韦陀殿”。一般寺庙中的韦陀都倒座在天王殿的弥勒佛后。这里的韦陀却享受佛级待遇,有专殿供奉,不知道原因何在。

 

从灵岩寺到国清寺——宁波七佛寺 - 青江水客 - 我的博客

 

 

七塔寺规模不大,又因为已经过了午餐时间,所以匆匆看了一遍便出来了。没有看到资料介绍的文物!

中午在七塔寺附近的湘菜馆进餐,点的是他们的招牌菜——辣子鸡。鸡块和辣椒放满了一沙锅。两个人怎么也吃不完。鸡块很小,应该叫做鸡粒了。筷子功夫不好,还真夹不起来。据说是用整只童子鸡炖成的。我们却觉得不够,饭店要弄些虚假是正常现象。只要没有激素,不加苏丹红就谢天谢地了。吃不完,打包回去,晚上去面馆吃面做了浇头,味道还真不错。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017