注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(5)  

2010-05-27 08:06:15|  分类: 浙江游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从罗汉堂出来,转入西轴线的鱼乐园。从鱼乐园西北角进来,见院墙边竹篱笆内有株攀墙古藤。藤虽老苍,嫩绿的枝叶却是春色一片。正好有组团队到来,导游解说,这株乃是宋藤。于是游客纷纷站到藤前留影,快门声响成一片。

从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(5) - 青江水客 - 我的博客
 

老藤苍虬,其龙钟的姿态已经刻画出了千年的风雨沧桑。感叹时光流转,如梦年华!

鱼乐园中是很大的一片方型放生鱼池。我们先进入鱼池西边的清心亭休息。清风亭建在高台上,这里据高临下,是观看鱼池周围景色的最佳位置。高台下面,有块石碑,写着“鱼乐园”三字。

 

 

从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(5) - 青江水客 - 我的博客
 

檐下挂有横匾,上题“清心亭”。亭柱上有楹联曰:“石上清泉松间明月,山光鸟性潭影人心”。词虽上佳,但尽是些没有的事。亭内有一些石桌石凳,供游人歇息。我们正坐着,忽然来了几位中年妇女,拿出扑克说是想打牌。我们只好让出座位。打牌打到寺庙里来了,这牌瘾也就够大的了。

从清心亭望去,池南岸边,写着“南无观世音菩萨”。池水中央,有股喷泉。
 
从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(5) - 青江水客 - 我的博客
 

从清心亭下来,沿池边走去。北岸有块高大的汉白玉石碑。这是乾隆皇帝的御碑,碑文记载国清寺的变迁及景色。

 

从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(5) - 青江水客 - 我的博客
 

这时,一群旅游团员正围着御碑,听导游讲解。导游介绍,文革时有红卫兵来砸这块御碑。因为碑太大了,三下两下砸不倒。庙里的和尚劝告小将,说小心石碑砸倒了压伤了你们。红卫兵毕竟还没有修炼到愿意为破四旧献身的地步。于是小将们才停止了砸碑。

水池东岸边有一块“重修国清寺碑”。一般游人都不去注意,即使注意到了碑也不会去读碑文。而我却偏偏有兴趣读完了全文。

碑文详细介绍了国清寺的历史,历代僧众千余年来如何含辛茹苦,使寺庙发扬光大。但是到了文革期间,“僧众被逐,法物损失殆尽,千年古寺毁于一旦!”悲愤之情跃于行间,字字皆如泣血!

 

碑文记载,国清寺被毁,“有碍国际观瞻”,于是在周总理的关怀下,72年国务院拨款开始重修国清寺。

什么是国际观瞻?19729月,日本首相田中角荣访问中国。田中的母亲笃信天台宗佛教,在田中临行前,嘱其到天台国清寺代为朝拜。

田中到中国后,向中方表达了这一愿望。周总理立即询问国清寺的情况。得到的回答是:“根本无法接待。”于是周总理婉转地向田中解释:去浙江天台的公路路况不很好,交通不便。因为访华的日程较紧,临时再安排去国清寺有困难。其实田中对中国的“文革”也一清二楚。知道是个托辞,便不再坚持朝拜国清寺。

田中走后,周总理批示国务院拨款重修国清寺。那尊铜佛和木雕罗汉就是这样从北京搬去的。直到1975年,国清寺才基本修复,恢复古刹规模。但是文物的复原却是永远也做不到了!

鱼池旁来了许多居士。他们身披褐袍,像是要举行什么仪式。询问之下,才知道是要放生和喂养。我们守候在池旁等着看。等了许久,来了一些僧人,搬来了法桌法器,布置在清心亭下的“鱼乐园”石碑前。又过了一阵,身披袈裟的大和尚也到场了。法事开始,音乐声和念佛声交织在一起,僧人和居士双手合十,情景交融,十分和谐。

因为还有一些殿堂还没有走到,所以我们看了一会也就走了。不知者不罪,想来佛祖也不会怪罪我们的。

从鱼乐池北行,来到三圣殿。三圣殿内供奉的是西方三圣——阿弥陀佛,观音菩萨和大势至菩萨。他们主管西方极乐世界,负责接引和普渡众生。

三圣殿东侧走廊壁上镶嵌着一块“鹅字碑”。走廊光线昏暗,不注意的人还真很容易漏了过去。幸好有导游在给旅游团讲解,所以我们也就借了光。
 

鹅字石碑上的“鹅”字,与兰亭鹅池碑上的鹅字相类似,应是王羲之所写。但此碑明显带有左右两半拼接的痕迹。导游介绍,其右半是王羲之的真迹,而左半边却是天台人曹抡选所补写上去的。

据说曹抡选喜爱王羲之的书法。他在天台山发现了这块残却半边的鹅字碑,决心要将残碑补全。他日日临摹王羲之的碑贴,整整练了七年,终于将碑补全。我们看这“鹅”字浑然一体,如果不说破,哪里会知道这一个字出自两个人的手?

王羲之曾在天台山华顶峰师从白云道长学习书法。所以他的字碑才会留在天台。但是此碑断得奇怪,刚好齐齐地断了一半。也许是老天要留个机会,让曹抡选有机会补完整吧。

看完鹅字碑,也就结束了全寺的游览。然后,我们原路返回,去看隋塔院的隋塔。

 

隋塔亍立在国清寺前的祥云峰西坡上。这里已经很少有游人来了。隋塔建于隋,至今已逾1300多年了。南宋建炎三年(1129)年曾经重修过一次。后来再也没有修过,所以很有些破败了。

文革时,红卫兵曾来此企图捣毁。据说已将基础毁去三分之一,而塔却仍未倒塌。当地农民告诫,再挖下去,塔倒下来要将你们压在下面了。红卫兵这才罢手而归。后来农民们又将塔基回填夯实,这才保留至今。阿弥托佛,岂不知毁塔是要遭报应的!

隋塔呈六角形,高九层,计59米。原来是一座砖木结构的楼阁式塔。因为年久失修,现在塔外的木结构已经损失殆尽,只剩下砖砌部分了。塔的每层每面都开有壶门,从前可以从塔内走到各层的围廊来。底层东西各开有拱型券门。现在则不能进去了。

隋塔没有塔顶,从塔内可以仰望天空。原本我们以为这是年代久远,塔头已经损坏了的缘故。后来看了资料才明白,原来这座塔从一开始就没有头。据说,这里还有一段民间故事呢。

却说此塔是国清寺里的五百罗汉造的。当他们在造塔的时候,观音菩萨也想在天台山造一座石桥。于是问五百罗汉借些砖用。以罗汉们的法力,自然不会不认识观音。可是不知道什么缘故,罗汉们集体瞎了眼,偏偏就不肯借给。以观音这样的地位和修养,自然不应该记仇。可是这一次,大慈大悲的观世音却偏偏存心作难。稍动法力,便将罗汉们还没有来得及 上顶的塔头定在了金地岭。从此,隋塔少了一个塔顶,而金地岭那里却又多了一个塔头。

我们仰望隋塔。想着这座宝塔目睹了几千年来的朝代更替和兴旺盛衰,经历了多少次风雨劫难,今后还能看多少年啊?

四大古刹,以国清寺为首。历经苦难,也以国清寺为最。而其中兴,竟然是因为日本天台宗,不知道是应该感到悲哀,还是感到庆幸?
 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017