注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(4)  

2010-05-27 07:55:29|  分类: 浙江游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从东路石阶登山,有祖师亭。祖师亭重檐飞翘,红柱回廊。檐下挂着横匾,红底金字,题着“法乳千秋”。亭内立着三块石碑:东边是“行满座主赠别最澄大师诗赋”,中间是 “天台智者大师赞仰颂碑”,西边是“最澄大师天台得法灵迹碑”。三座碑正面的碑文由赵朴初撰写,背面的碑文由日本天台宗座主山田惠谛长老撰写。

从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(4) - 青江水客 - 我的博客
 

原来,日本佛教与天台宗很有渊源。唐代的鉴真大师曾从灌顶的弟子弘景学习律戒和天台教义。鉴真东渡日本,在日本传播律宗和天台宗教义。鉴真的弟子思托跟随鉴真东渡,也在日本弘扬天台教义。因此,天台宗在日本有极大的影响。

日本僧人最澄信奉天台教典。唐贞元20年,最澄率弟子义真西渡大唐,到天台山从十祖道邃和行满学习天台教义。最澄回国后,创立了日本天台宗。最澄圆寂后,他的弟子圆仁,圆载等也入唐学法,发展了日本的天台宗。

日本天台宗奉国清寺为祖庭,尊智者大师及其传人道邃、行满大师为宗祖。

1980 年,日本天台宗提出,要在国清寺建立智者、道邃和行满大师的显彰碑。中国佛教协会决定随喜。祖师亭就是在这样的背景下,于8210月完工的。

我们在亭中默念,中日文化联系紧密,源远流长。佛法无边,不分东西。东瀛佛徒尚知道尊重祖庭,而我们自己却不懂得珍惜?后来才知道,也幸亏天台国清寺有这样一门外国亲戚,才有国务院的重视和决定重修。

从这里继续登山。一路可见药师殿,锡丈泉,和“六朝碑壁”。

六朝碑壁,镶嵌在登山石阶旁的山崖壁上。上面刻有“说妙法藏”四个字,据说这是开山祖师智者法师手书的。
 
从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(4) - 青江水客 - 我的博客
 
锡丈泉是一眼泉井。井壁上刻有“锡丈泉”三字。相传宋代普明禅师在寺内坐禅。那时寺内取水很不方便。普明大概精通水源勘探,他用锡杖在这里顿了一下地,说:“此处当有泉!”当时即有泉水涌出。锡丈泉由此得名。类似的传说在其他寺庙也有。可见古时地下水源丰富。现在如果再用锡丈乱指,恐怕只能说:“此处当无泉也!”
从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(4) - 青江水客 - 我的博客
 

这时,我们已经到了中轴线上大雄宝殿背后山崖高处平台的观音殿。观音殿是新建的。面阔五间,重檐歇山顶。两旁有游廊连接。殿内供奉千手千眼观世音。两边分列观音的32应身。佛像都是新塑的,价值不大。

大殿东侧有智者大师殿。这是纪念开山祖师智者大师的新式建筑。殿前有古树斜立,树荫笼罩,十分幽静。
 
从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(4) - 青江水客 - 我的博客
 

我们是从东侧台阶上到高处平台的,然后从西侧台阶下山。半道有法华经幢。经幢为日式方型。正面用金字草书连体写着“南无妙法莲华慈悲”,其他侧面刻写经文。

日本佛教有个日莲宗,是日本佛教的主要宗派之一。他是13世纪时日本的日莲上人学习天台宗教义后创立的。所以日莲宗也尊国清寺为其祖庭,并尊智者大师为本宗的祖师之一。84年时,日本日莲宗发起在天台国清寺建立“日本日莲宗妙法莲华经幢”以报祖庭恩德。86年经幢落成。日本日莲宗第90代法主岩间日亲率访华团来寺揭幕。想必当时也有一番盛况也。

从法华经幢下来,就到了西轴线末端的妙法堂。
 
从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(4) - 青江水客 - 我的博客
 

妙法堂是水泥结构的新建两层建筑。面宽五间,一层开木格长窗,上额横匾题写“妙法堂”三字。中央悬布帘,上写一“佛”字。妙法堂下层是讲堂,设讲台坐席,这里是讲经说法的场所。二楼是藏经阁,不能上去参观,所以不知道珍藏着什么珍品。

妙法堂东有三贤殿,殿内塑有寒山、拾得和丰干的造像。西面是静观堂。

妙法堂前面是文物陈列室。这是一幢木结构两层建筑。上下两层均设前廊,廊柱木雕极为精细。不知道出自什么年代。下层门匾题写“五峰古 ”。室内珍藏古代金玉器皿、佛像、碑刻、经书、字画等珍贵文物和日本赠送的礼品。二层檐下挂横匾,上题“玉佛阁”。内供佛祖释迦牟的尼玉雕卧像。
 
从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(4) - 青江水客 - 我的博客
 
陈列室前有新建的罗汉堂。堂内供五百罗汉,但也都是新塑的,所以匆匆走了一遍便离开了。
 
 
 
 

  

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017