注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(2)  

2010-05-22 05:41:18|  分类: 浙江游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公交车直接到达通往国清寺大门的路口。路口处有进山费售票处,每张10元。虽说不贵,可是收得毫无道理。因为国清寺是佛教协会辖下的宗教寺庙,并不由旅游部门管理。买好进山费,沿着一条乡间大路走进去,两边是怡人的田野风光。这时我们才想到,其实刚才那道关卡是可以绕过去的。进山费之类,只能收收不熟地理的外地游客罢了。

回望路口有一座小山包,据说因为状如木鱼,所以称为木鱼山。依  我看,木鱼也不太像。说说而已罢。向前方望去,远处有座古塔,从资料上看,乃是隋塔。

从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(2) - 青江水客 - 我的博客

 继续前进,到了国清寺黄色围墙之外。墙外排着七座小石塔,称为七佛塔。自从看过宁波的七塔寺后,我们就知道了七塔所代表的意义。

从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(2) - 青江水客 - 我的博客

 

旁边的山坡上,还有唐一行法师之塔。

法师之塔为白壁方型,四面出檐,状如民屋。正面塔壁刻着“唐一行法师之塔”七个大字。

从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(2) - 青江水客 - 我的博客

 

一行大师乃唐代高僧。俗姓张,名遂,巨鹿(今属河北)人。自小在少林寺出来,师从闻名于世的高僧普寂大师,学习北宗禅学。后来又云游到天台国清寺,拜师学习天台宗佛法和天文算法。

唐玄宗开元三年。印度密法僧人善无为大师,来长安弘法。唐玄宗闻知一行大名,请一行大师出山协助梵僧翻译密宗典藉。一行来到长安,拜善无为为师,一面学习学习梵文,一面与善无为合作将密宗经典译成中文。一行后来钻研、修炼密法,成为中国密宗的第一代大师。

一行精通数学,历法和天文。他曾经与梁令瓒合作研制黄道游仪,重新测定了150余颗恒星的位置。他还撰写了“大衍历”九卷,纠正旧历法的错误,制定了新的历法——大衍历。

公元727年,54岁的一行大师在陕西新丰县的华严寺圆寂,被谥为“大慧禅师”。

大道弯曲,穿过了一座凉亭——寒拾亭。寒拾亭,东西为黄墙,墙上开有圆形窗洞。南北开通过路。正面墙额刻着“五峰胜景”,背面刻着“五松深处”。

寒拾亭为纪念国清寺的两位高僧——寒山与拾得而建。

从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(2) - 青江水客 - 我的博客

 

寒山,乃唐代著名的“白话诗人”。据有人考证说,寒山是隋皇室杨瓒之子杨温,因皇室斗争的顷轧排挤而遁入空门。相传他出家的地方就是苏州城外枫桥旁的寒山寺。

寒山以白话入诗,曾被当时的世人讥笑冷落。寒山自评其诗志曰:“有人笑我诗,我诗合典雅。不烦郑氏笺,岂用毛公解。不恨会人稀,只为知音寡。若遣趁宫商,余病莫能罢。忽遇明眼人,即自流天下。”

果然,到了近代,寒山的诗越来越多地被人理解并且广为流传。自新文化运动开始,寒山诗深受好评。尤其是在日本和欧美,寒山诗被大量翻译,风靡一时。其声名甚至超越了李白、杜甫。

 

拾得据说是一名国清寺捡来的弃婴,故名“拾得”。他也是一位“白话诗人”。寒山,拾得同在国清寺。他们两人洒脱自在,笑容满面,才华横溢。更兼情谊之深如同手足。所以民间奉为“和合二仙”。

 

寒山,拾得有一段著名的对话流传于世:

寒山问拾得曰:“世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?

拾得云:“:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。.

这段话,在网上有多种不同的版本流传。而我是从名人的字帖上抄来的,相信比较可靠。
 

穿过寒拾亭,来到寺前小溪上的丰干桥。丰干桥是一座造型古朴的石拱桥。桥面由碎石砌成。两边有石栏杆。看去古旧无华,确已经历了千年风雨也。人行其上,感觉岁月穿梭,不胜感慨。、

丰干桥,是宋代建筑。名曰丰干,是为了纪念国清寺的唐代高僧——丰干。

从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(2) - 青江水客 - 我的博客

 

从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(2) - 青江水客 - 我的博客
 

据《高僧传》记载,丰干出身于天台东门外的丰尚书家。是佛教史上的一位有名的高僧。

在佛教事业中,职务不分高低。丰干和尚在国清寺,主要从事舂米工作。舂米虽然平凡,丰干却一向认认真真。如果问他什么时候可以来取米,他总是回答两个字:“随时”。这与我们有些干部的工作,今天推明天,明天推后天相比,真有天壤之别也!

 

佛法高深,丰干还有治病的特异功能。在长安化缘期间,曾经用气功之类的手段治好了一位官员——闾丘胤的头疼病。于是与闾丘胤之间有了一些交往。

闾丘胤后来当上了台州刺史。赴任前闾丘特地找到丰干,请求指点。丰干告诉闾丘胤,到了台州,一定要到国清寺去拜谒寒山、拾得。因为这两人乃是文殊、普贤两位菩萨的化身。

闾丘胤赴任后,果然听从指示,去国清寺拜服文殊和普贤的化身。到了国清寺,闾丘问起寒山、拾得两位高僧。谁知寒山拾得不露高深,隐在庙里当着伙夫。哪里会得到寺庙里的那些俗僧的重视。

庙僧带闾丘大人到了香积厨。闾丘毕竟有见识,见了两个邋遢的火头和尚,倒头便拜。寒山拾得知道必是丰干露了口风,连呼:“丰干饶舌,丰干饶舌!”。边说边笑,两人携手逃出了寺庙。上山退入了山间的岩穴之中。

闾丘赶到,早已不见了寒拾,只找到了三百多首写在岩壁的白话诗。后来闾丘将其编纂成册,流传至今。现在我们还可从“全唐诗”中找到。

 

丰干桥北头,西侧溪边有一石碑,高约25米,碑上写着“一行到此水西流”。

据说当年,一行到国清寺拜师时,师父早已命小和尚在寺门守侯。寺前的小溪水从来是向东流下山去。那一日却改道向西,朝着山顶流去。师父言道:“一行到此,溪水向西流”,知道必定是一行拜师来了。

一行的到来,竟然使重力场失去作用,也真是故事胡编得出奇了。

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017