注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

从灵岩寺到国清寺——天台国清寺(1)  

2010-05-13 21:26:53|  分类: 浙江游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新昌到天台有长途汽车。天台汽车站像是新建的,车站旁有许多旅馆,一溜也都是新的。因为是淡季,旅馆客房几乎都空着。我们找了一家私人开的宾馆,店很新,设施不错,也很便宜。

汽车站旁是天台多路公交车的始发站,所以交通极为方便。值得一提的是,公交总站设有硬币兑换。这种方便旅客的举措,连许多大城市都没有做到。

安顿好了住所,下午还来得及去天台国清寺。这是我们来天台的主要目的。

国清寺历史久远,实在应该写上一大段:

要说国清寺的历史,就不能不提南朝的高僧智顗。

南朝陈宣宗太建七年(575年),智顗率弟子到了天台,结茅成庵,讲授佛法。陈宣宗笃信佛法,十分相信智顗,为智顗在天台山上敕建了一所寺院——“修禅寺”。并且批示,调天台县的税赋作为寺院的经费。

在这样优厚的好政策鼓动下,智顗坐禅修行,刻苦钻研,创立了中国佛教第一个宗派——天台宗。

谁知好景不常,隋陈交战。乱世之际,智顗只能四处云游。直到隋开皇十五年(595年)才回到天台山。这时,修禅寺已经荒废了,

智顗发愿要在天台山重建辉煌。可惜力不从心,未能完成复兴大业便圆寂了。

智顗的弟子灌顶,继承了智顗建寺的既定方针。与他的师父一样,灌顶也是一位政治和尚。他争取到了当时还是晋王的杨广支持,在隋开皇十八年(598年) 开始了建寺工程。建成的新寺取名天台山寺。

大业元年,晋王杨广登上了帝位。听说智顗曾经遗言:天台“寺若成,国即清。”这样的话听来,杨广当然龙心大悦。于是批示钦赐天台寺额为“国清寺”。灌顶也就成了国清寺的第一位住持。

灌顶主持工作期间,整理智顗的著作,继承和发扬了天台宗理论。可以说天台宗是由智顗开创,而由灌顶继承和发展起来的。

可惜,历史总是不断地反复。一会儿兴佛,一会儿又灭佛。灭了兴,兴了又灭。唐宋元三代,国清寺建了毁,毁了又建,像是打麻将理牌一般。直到清雍正十一年重建,加上后来的增修,这才完成了今天国清寺的定型。十年动乱中,佛像被砸,文物被抄,僧众遭逐,国清寺又一次遭遇浩劫。幸喜1973年寺庙全面整修,获得重生,这才有了今天我们的游览参观。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017