注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

从灵岩寺到国清寺——新昌大佛寺(3)  

2010-05-10 14:37:47|  分类: 浙江游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

般若谷与东湖类似,是宋代采石场的遗址。2001年在这里借助采石形成的峡谷奇峰,修建了一个以佛教文化为内涵的人造景点。般若谷前有一片白石台基。台基之上立着一柱高九米的汉白玉经幢。经幢上刻着259字的“般若波罗密多心经”。这是般若谷的标志。

从灵岩寺到国清寺——新昌大佛寺(3) - 青江水客 - 我的博客

 

般若乃梵文音译,意即大智大慧。是人们修养期望能够达到的最高境界。不过在我看来,智慧越高,烦恼也越多。郑板桥题过一幅字曰“难得糊涂”,曾经在官场风行过一时。现在流行的一种名酒叫做“百年糊涂”,真是要叫人糊涂一辈子也!进入般若谷,忽而上,忽而下,忽而下临深池,忽而上达崖顶。岩壁上时而见浮雕佛像,时而见摩崖石刻。有时疑已无路,却又峰回路转。因为若大景区几乎空无一人,所以遇到奇石狰狞怪状,竟然感觉有些恐怖。幸好不时有佛像出现,佛光普照,使人欣慰。

从灵岩寺到国清寺——新昌大佛寺(3) - 青江水客 - 我的博客

 

进到半路谷底,忽遇隧道。隧道中开有地宫可以免费参观。进门脱鞋,里面是一道镜子阵。墙面上满是夹成一定角度的平面镜。人行其中,看到到处是自己的像,到处是通路。有时要走到碰壁,才知道此路不通,是一面镜子。地宫内还有一些佛像,镜子反射后到处都看到佛像。在瑞士苏黎士曾经游览过这样的镜子迷宫,所以也就不以为怪了。

从般若谷出来,深吸了一口气。大有从石头迷阵中解放出来的感觉。据称般若谷号称“江南敦煌”,未免有些言过其实。

从般若谷走原路回到佛心广场。然后向着入口方向的公路走去。遇到罗汉洞的指示路标,拐入小路。小路稍有些崎岖,似乎不是景区正道。走了良久,终于到达了罗汉洞。

罗汉洞外是石砌的一座平台。紧靠崖壁,建着楼阁。重檐歇山顶,飞檐翘角。上檐下挂着横匾,行草字体写着“罗汉洞”三个大字。

进入门内,是一眼天然溶洞。据介绍此洞发育在1.1亿年前,是沙岩层中的丹霞额状洞穴。洞穴底部为凝灰岩。洞深22米,高有五六米。岩洞顶板上有渗水的地方,还打了许多卡子加固。洞角的一些部位已经禁止游人跨越。毕竟已经是1.1亿年的高龄啦!

洞内新塑有500罗汉。不过在我们看来,比起武汉归元寺,或者苏州西园寺来艺术水平差得太远。其奇特之处不过是塑在洞内而已。从罗汉洞平台沿台阶下来,可以看到平台外墙是白石砌成,墙面嵌有“佛国洞天”四个大字。抬头望去,罗汉洞还很有些气势。

从灵岩寺到国清寺——新昌大佛寺(3) - 青江水客 - 我的博客

 

继续下山走去,可见平地有一座小山包,酷似一尊坐佛。于是人工依势雕成一座巨大的弥勒佛像,称为露天弥勒。这已经成为这里的一大景观。

大佛前面立着一座小铸铁宝塔。塔前立有石碑,碑中竖写着“天然胜景”四个大字,两边写着一幅弥勒佛前常见的对联:“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世间可笑之人。”

从灵岩寺到国清寺——新昌大佛寺(3) - 青江水客 - 我的博客

 

佛教文化的糟粕之一,就是这里宣扬的“忍”和“容”。如果有难容之事,例如杀人放火,贪污腐败,药物做假,食品放毒,那就绝对不能“大肚能容”。如果都只能“容”,老百姓哪里还能“笑”得出来?

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017