注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

旅游记“食”(16)——吃在云南(过桥米线)  

2010-04-04 06:10:32|  分类: 旅游记“食” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起云南人的饮食,不能不说“过桥米线”了。到了云南的一些小地方,大部分的饭店都卖米线。有时想找一个不是卖米线的店还真是难。

据说过桥米线已经有一百多年的历史了。话说清朝某年,蒙自县有位秀才,为了图清净,躲在县城外的一处湖心小岛上读书。他的娘子每天给他送饭来。因为路稍有些远,饭菜送到总是有些凉了。
秀才娘子是位贤惠的妻子。为了保证秀才能够吃到热的饭菜,娘子一心想搞些革新攻关。有一次送鸡汤时娘子发现,由于鸡汤上浮着一层油,起着隔绝空气的作用。所以鸡汤很不容易冷却。
于是娘子每次在家熬好厚油滚烫的鸡汤,烫熟米线,配好佐料,然后带到岛上。吃的时候将佐料和米线依次倒入汤内。一碗热气腾腾的过桥米线就这样诞生了!
因为那时没有专利申请。所以人们纷纷仿照。于是过桥米线便成了云南最普及的食品。

为什么要叫“过桥米线”呢?据说是因为娘子送饭时要过一座桥,所以叫做过桥。
其实,这种流行的解释是错误的!娘子不仅走过桥,主多的还走过路,为什么不叫“过路米线”呢?

江南人虽然吃大米,但到面馆吃面,却有多种讲究。有要求“轻浇重面”的,有要求“重浇轻面”的,要两份浇头叫做“双浇”,而要求将面和浇头分别放在两个碗里端上来的,就叫做“过桥”。取意是将面挑入浇汤内的过程就像过一座桥一样。

以前在昆明出差,朋友曾带我去一家米线的老店,说这是最正宗的米线。了这次去昆明,却忘了那家店在哪里。所以找了一家叫“老滇”的,也不知道算不算正宗。

这里的米线分为“秀才”,“举人”,“进士”和“状元”几等。秀才太简单,状元又太贵。所以选了举人。过桥米线的形式很繁杂。端上来一大碗汤,一小碗米线,还有十来碟各式佐料。首先将一碟鹌鹑蛋倒入汤内,然后是生肉片,火腿片,鱿鱼片,笋片等依次倒入汤内,最后放入米线。

我一直在想,为什么要如此多费几道手续呢?
秀才娘子是送饭,没有办法才那么做的。我们既然身在饭馆,为什么不是由厨师做熟了一并端上来呢?

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017